Робот-ученый Eve позволит ученым сэкономить время и деньги при разработке новых лекарственных препаратов - «Наука и технологии» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » Робот-ученый Eve позволит ученым сэкономить время и деньги при разработке новых лекарственных препаратов - «Наука и технологии»
Робот-ученый Eve позволит ученым сэкономить время и деньги при разработке новых лекарственных препаратов - «Наука и технологии»
В современном мире существует множество лекарственных препаратов, обладающих поистине чудодейственными свойствами, но мало кому известно, что на разработку таких препаратов уходят годы и десятилетия времени, а затраты на это могут составлять астрономические суммы. Для того, чтобы сократить время
Робот-ученый Eve

В современном мире существует множество лекарственных препаратов, обладающих поистине чудодейственными свойствами, но мало кому известно, что на разработку таких препаратов уходят годы и десятилетия времени, а затраты на это могут составлять астрономические суммы. Для того, чтобы сократить время разработки лекарственных препаратов и сместить экономику этого процесса в более приемлемую сторону ученые и инженеры из Кембриджского и Манчестерского университетов разработали Eve - "умного" робота-ученого, который способен выполнять исследования гораздо быстрее людей, работать по 24 часа в сутки и эксплуатация которого обходится гораздо дешевле, нежели содержание штата ученых-фармацевтов. И такой подход сразу же начал давать результаты, в процессе первых "боевых" испытаний робот Eve успешно справился с разработкой нового препарата, предназначенного для борьбы с малярией.

Согласно исследованиям, проведенным учеными Кембриджского университета, фармацевтические исследования являются одним из главных "узких мест" современной медицины. На создание новых препаратов в особо "трагичных" случаях уходят миллиарды долларов, а сам процесс может занимать десятилетия, в течение которых люди продолжают страдать от заболеваний. Но даже в случае успеха таких разработок фармацевтическим компаниям требуется компенсировать их затраты, что обуславливает крайне высокую стоимость новых большинства препаратов. По этой причине количество недорогих препаратов против многих видов болезней, таких, как малярия, весьма ограничено, а лекарственные препараты, которые могут помочь лишь небольшому кругу людей и подавно не разрабатываются.

"Множество тропических болезней являются настоящим бичом для человечества. Эти болезни поражают сотни миллионов людей, из которых миллионы людей погибают ежегодно" - рассказывает профессор Стив Оливер из Центра системной биологии и отдела Биохимии Кембриджского университета, - "Нам известно, что является причиной многих из этих болезней, в теории мы может достаточно эффективно им противостоять, используя молекулярные медицинские препараты. Но стоимость, скорость разработки таких препаратов и экономика возвращения вложений делают их абсолютно непривлекательными для фармацевтических компаний".

Основным методом, который используется в разработке новых лекарственных препаратов, является так называемый метод "грубой силы" (brute force). Этот метод подразумевает перебор всех доступных вариантов состава лекарственного препарата и их испытаний с целью поиска самого эффективного варианта. Этот метод работает, но он является крайне трудоемким. Конечно, ученые-фармацевты стараются по максимуму использовать различные средства автоматизации, берущие на себя часть рутинной работы, но при этом никто не застрахован от ошибок и вероятности пропуска самых эффективных вариантов составов.

[media=560x315,https://www.youtube.com/watch?v=ldZXF-8qwlA]

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика