Создан автоматический робот-ученый, способный самостоятельно планировать и проводить эксперименты - «Наука и технологии»
В последнее время мы все чаще и чаще видим то, что роботы становятся способными делать работу, которая раньше считалась прерогативой только живых людей. И недавно инженеры и исследователи Ливерпульского университета создали робота-ученого, способного автоматически спланировать предстоящие
В последнее время мы все чаще и чаще видим то, что роботы становятся способными делать работу, которая раньше считалась прерогативой только живых людей. И недавно инженеры и исследователи Ливерпульского университета создали робота-ученого, способного автоматически спланировать предстоящие исследования, выполнить их, проанализировать полученные результаты и решить, что ему делать на следующем этапе исследований. И этот робот уже делает новые научные открытия прямо сейчас.
Робот-ученый весит приблизительно 400 килограмм, а его высота составляет 1.75 метра. Он очень напоминает механическую руку-манипулятор, подобную тем, которые используются на промышленных автоматических линиях. Однако, манипулятор робота-ученого был подвергнут ряду модернизаций, включая модернизацию захватов, которые теперь позволяют роботу брать и удерживать стеклянные пробирки, нажимать на кнопки и выполнять другие "тонкие" действия.
Робот-ученый способен перемещаться по лаборатории при помощи лазерного сканера LIDAR, подобного сканеру, используемому в автомобилях-роботах. В "мозг" робота внесены пространственные координаты нескольких рабочих мест, на которых можно выполнять определенные работы. Добравшись до определенного рабочего места, робот размещает себя с большой точностью по отношению к окружающему оборудованию, используя высокочувствительные датчики прикосновения и резиновые площадки, расположенные в определенных местах.
Как и у любого ученого, самой примечательной частью этого робота является его мозг. Компьютер этого "мозга" наполнен алгоритмами, позволяющими роботу выполнять приблизительно 98 миллионов примитивных экспериментов и действий, из которых "составляются" более сложные эксперименты. Отметим, что ни один из подобных роботов, созданных ранее, не обладал такой степенью свободы. Обычные роботы, использующиеся в научных лабораториях, способны выполнять только одну-две задачи, и они не способны принимать решения касательно своих дальнейших действий.
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Технологии"