Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » Новый чип превращает камеру смартфона в трехмерный сканер с высоким разрешением - «Наука и технологии»
Новый чип превращает камеру смартфона в трехмерный сканер с высоким разрешением - «Наука и технологии»
Современные смартфоны уже могут выполнить множество различных действий. Но пока еще одно действие остается за гранью их возможностей - способность сканирования трехмерных объектов с разрешающей способностью, достаточной для создания точной копии объекта при помощи трехмерного принтера. Однако,
Трехмерный снимок монеты

Современные смартфоны уже могут выполнить множество различных действий. Но пока еще одно действие остается за гранью их возможностей - способность сканирования трехмерных объектов с разрешающей способностью, достаточной для создания точной копии объекта при помощи трехмерного принтера. Однако, такая возможность может стать реальной благодаря маленькому и недорогому устройству, чипу NCI (nanophotonic coherent imager), разработанному специалистами из Калифорнийского технологического института (Caltech). Помимо смартфонов, чип NCI способен предоставить возможности трехмерного восприятия окружающего пространства и множеству других устройств, к примеру, реализующих функции футуристических человеко-машинных интерфейсов и систем управления самоуправляемыми автомобилями-роботами.

В отличие от датчиков обычных камер, чип NCI способен определить расстояние от камеры до каждого пикселя изображения объекта. Это становится возможным благодаря тому, что датчик чипа NCI представляет собой матрицу из крошечных лазерных сканеров (LIDAR), которые собирают информацию о цвете, форме и о расстоянии до отдельных элементов объекта. Датчики LIDAR в своих целях используют явление так называемой оптической когеренции, позволяющей выровнять волны света с одной и той же частотой, что позволяет повысить разрешающую способность получаемого трехмерного изображения.

Когерентный лазерный свет, излучаемый датчиком NCI, действует как своего рода оптическая линейка, позволяющая с высокой точностью вычислить расстояние до каждого пикселя изображения объекта. И на основании этих данных специализированная программа способна воспроизвести подробное трехмерное изображение, которое без труда можно преобразовать в последовательность команд для трехмерного принтера.

Структура чипа NCI
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Экономические новости