Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » Большой Адронный Коллайдер разогнал лучи протонов до рекордной энергии в 6.5 ТэВ - «Наука и технологии»
Большой Адронный Коллайдер разогнал лучи протонов до рекордной энергии в 6.5 ТэВ - «Наука и технологии»
Ночью с 9 на 10 апреля 2015 года операционная группа, управляющая работой Большого Адронного Коллайдера (БАК), самого большого и самого мощного на сегодняшний день ускорителя частиц, успешно вывела коллайдер на рекордный уровень мощности. Два луча протонов, циркулирующие по 27-километровому туннелю
Столкновение протонов в ускорителе

Ночью с 9 на 10 апреля 2015 года операционная группа, управляющая работой Большого Адронного Коллайдера (БАК), самого большого и самого мощного на сегодняшний день ускорителя частиц, успешно вывела коллайдер на рекордный уровень мощности. Два луча протонов, циркулирующие по 27-километровому туннелю ускорителя в противоположных направлениях, были разогнаны до энергии в 6.5 тераэлектронвольт (ТэВ), до энергии, с которой они будут сталкиваться в четырех точках, располагающихся в зонах датчиков экспериментов ALICE, ATLAS, CMS и LHCb.

На втором из представленных здесь изображений показана страница 1 статуса БАК (LHC page 1), на которой видно состояние ускорителя между 22:45 и 01:00 по местному времени. Линии графика показывают интенсивность луча 1 (синий цвет) и луча 2 (красный цвет), в момент их введения в главное кольцо ускорителя. Но самой интересной для нас является линия черного цвета, которая отражает энергию луча 2 в ускорителе, и которая с момента времени 0:35 начинает увеличиваться от энергии его ввода, равной 450 ГэВ до рекордной энергии в 6.5 ТэВ, что подтверждается цифровым значением соответствующего индикатора в левом верхнем углу экрана.

Напомним нашим читателям, что Большой Адронный Коллайдер является самым сложным на сегодняшний день научным инструментом, при помощи которого ученые-физики Европейской организации ядерных исследований CERN в 2012 году нашли так называемый бозон Хиггса, частицу, которая предположительно снабжает массой все остальные элементарные частицы, и которая являлась последним недостающим звеном Стандартной Модели физики элементарных частиц. В связи с этим открытием двое ученых-физиков, Питер Хиггс (Peter Higgs) и Франсуа Энгле (Francois Englert), которые первыми выдвинули теоретическое обоснование возможности существования бозона Хиггса, стали лауреатами Нобелевской премии 2013 года в области физики.

Экран статуса коллайдера
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Экономические новости