Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » Ученые-физики впервые обнаружили квантовые монополи - «Наука и технологии»
Ученые-физики впервые обнаружили квантовые монополи - «Наука и технологии»
Исследователям из университета Аальто (Aalto University) и Амхерст-колледжа (Amherst College), Финляндия, впервые в истории удалось непосредственно обнаружить подобный точке монополь, существующий в особой квантовой области. Это открытие, служит очень важным дополнением к исследованиям природы и
Магнитный монополь

Исследователям из университета Аальто (Aalto University) и Амхерст-колледжа (Amherst College), Финляндия, впервые в истории удалось непосредственно обнаружить подобный точке монополь, существующий в особой квантовой области. Это открытие, служит очень важным дополнением к исследованиям природы и параметров неуловимых магнитных монополей, которые ученые уже научились создавать искусственно.

В качестве квантовой среды ученый использовали газообразное облако из атомов рубидия, охлажденных до температуры, близкой к температуре абсолютного нуля и заключенных в специальную ловушку, защищающую их от воздействия внешних магнитных полей и прочих факторов. "В этой квантовой области, в недрах облака газа, конденсата Бозе-Эйнштейна, возникла структура, весьма напоминающая частицу-магнитный монополь, чье поведение и свойства определены некоторыми теориями физики элементарных частиц" - рассказывает доктор Микко Меттенен (Dr. Mikko Mottonen), ученый из университета Аальто, - "Ранее мы пытались обнаружить монополи в облаке атомов при помощи так называемого синтетического магнитного поля. Но все наблюдаемые нами явления не имели никакого отношения к кантовой механике, с точки зрения которой в газе не существовало никаких монополей. И теперь, изменив методики проведения экспериментов, мы впервые засвидетельствовали существование квантово-механического монополя!".

"В немагнитном и самом низкоэнергетическом состоянии в газовом облаке не возникают никакие квантовые "водовороты" и не формируются квантовые монополи. Однако, нам удалось обнаружить некие квантово-механические образы, которые мы смогли усилить и выявить, регулируя силу и форму специального внешнего магнитного поля".

Облако атомов рубидия
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Экономические новости