Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » Робот-таракан X2-VelociRoACH устанавливает новый рекорд скорости передвижения - «Наука и технологии»
Робот-таракан X2-VelociRoACH устанавливает новый рекорд скорости передвижения - «Наука и технологии»
Когда вы будете просматривать приведенный ниже видеоролик, то постарайтесь не моргать глазами, иначе вы рискуете пропустить все события. А этим событием является новый миниатюрный робот-таракан, перемещающийся столь быстро, что объектив камеры способен уловить лишь его размазанный силуэт. И в
Робот X2-VelociRoACH

Когда вы будете просматривать приведенный ниже видеоролик, то постарайтесь не моргать глазами, иначе вы рискуете пропустить все события. А этим событием является новый миниатюрный робот-таракан, перемещающийся столь быстро, что объектив камеры способен уловить лишь его размазанный силуэт. И в очередной раз этот робот, X2-VelociRoACH, подтверждает звание самого быстрого, в пределах своего класса, в мире робота, передвигающегося на конечностях.

Робот X2-VelociRoACH весит всего 54 грамма, а в последних "забегах" он продемонстрировал скорость 4.9 метра в секунду (17.6 километра в час), преодолевая за секунду расстояние, в 47 раз превышающее его длину. Это, конечно медленней скорости, которую могут развивать сложные, дорогие роботы с гидравлическим приводом, созданные в прошлом известной робототехнической компанией Boston Dynamics. Но если брать в расчет соотношение пройденного за единицу времени пути к габаритным размерам, у робота X2-VelociRoACH попросту нет конкурентов.

Животные в окружающем нас мире, передвигающиеся на конечностях, могут увеличивать скорость своего перемещения двумя очевидными способами. Во-первых, они могут увеличивать частоту совершаемых шагов, а во-вторых, увеличивать длину каждого шага, что в обоих случаях приводит к повышению скорости. Но, у большинства живых существ, включая и реальных тараканов, существует предел максимальной частоты шагов, наложенный ограничениями строения их мускульно-скелетной системы, поэтому, для дальнейшего увеличения скорости животные должны увеличивать длину своего шага.

В конструкции робота X2-VelociRoACH использован первый способ увеличения скорости перемещения из-за того, что его конечности напрямую связаны с валами электродвигателей и их длину невозможно увеличивать динамически во время движения. А для разгона электродвигателей сверх номинальной частоты их вращения исследователи использовали некоторые нетрадиционные электронные решения.

Конструкция робота X2-VelociRoACH
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Экономические новости