Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » Инструмент "щупальце осьминога" окажет помощь хирургам во время сложных операций - «Наука и технологии»
Инструмент "щупальце осьминога" окажет помощь хирургам во время сложных операций - «Наука и технологии»
Когда хирурги пытаются добраться до органов тела человека, располагающихся в труднодоступных местах, они вынуждены делать многочисленные дополнительные разрезы и использовать специальные инструменты, называемые ретракторами, для того, чтобы получить доступ к необходимой области под различными
Испытания манипулятора

Когда хирурги пытаются добраться до органов тела человека, располагающихся в труднодоступных местах, они вынуждены делать многочисленные дополнительные разрезы и использовать специальные инструменты, называемые ретракторами, для того, чтобы получить доступ к необходимой области под различными углами. Однако, группа исследователей из Италии, работающая в рамках общеевропейского проекта STIFF-FLOP, разработала альтернативный вариант - гибкий инструмент, в основе которого лежит строение щупалец осьминога. Обладая высокой гибкостью, подвижностью и возможностью фиксации, этот инструмент может проникнуть в область проведения операции, деликатно приподнять органы и удерживать их в определенном положении, освобождая хирурга для выполнения других сложнейших манипуляций.

Опытный образец инструмента состоит из двух модулей, в каждом из которых содержится по три отдельные цилиндрические воздушные камеры. Выборочно и синхронно изменяя уровень давления в каждой из камер, можно заставить этот гибкий манипулятор изгибаться, растягиваться вдоль его длины и вытягиваться в определенном направлении. Но, для того, чтобы манипулятор мог фиксировать и удерживать органы, он должен обладать достаточной силой и механической прочностью, по крайней мере, на какое-то время. Это решено за счет использования мелкого гранулированного материала, наподобие молотого кофе, который содержится в специальных межмембранных отсеках манипулятора.

В обычном состоянии этот гранулированный материал мягок и податлив, он совершенно не мешает движениям манипулятора. Но, как только из камер откачивается воздух, создавая тем самым вакуум достаточной глубины, плотность гранулированного материала резко увеличивается и он становится твердым, как вышеупомянутый молотый кофе в вакуумной упаковке.

Манипулятор
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Экономические новости