Ученым удалось увидеть процесс раскола электрона на две части - «Наука и технологии»

До последнего времени ученые считали, что электрон как элементарная частица, не может быть расколот на меньшие частицы. Однако, в некоторых материалах при определенных условиях возникает явление так называемого фракционирования электрона, когда электрон раскалывается на меньшие части, каждая из

До последнего времени ученые считали, что электрон как элементарная частица, не может быть расколот на меньшие частицы. Однако, в некоторых материалах при определенных условиях возникает явление так называемого фракционирования электрона, когда электрон раскалывается на меньшие части, каждая из которых переносит часть электрического заряда целого электрона. И хотя у этого явления фракционирования имеется несколько перспективных областей использования, его природа не до конца понятна современной науке.
Группа физиков из Высшей нормальной школы (Ecole Normale Superieure), Париж, и Лаборатории фотоники и нанотехнологий (Laboratory for Photonics and Nanostructures) в Маркуси, при помощи установки, используемой для изучения фотонов света, провела ряд экспериментов по изучению явления фракционирования электронов. Примененные ими методы позволили наблюдать за процессом фракционирования единственного электрона, происходящие в пикосекундном масштабе времени.
"Мы оказались в состоянии визуализировать процесс раскола волнового пакета электрона на два отдельных пакета, каждый из которых переносил половину электрического заряда оригинального электрона" - рассказывает Гвендал Фев, ведущий исследователь, - "Мы пытались изучить явления фракционирования электронов в течение уже пяти прошлых лет, и вот только сейчас нам удалось запечатлеть этот процесс с таким временным разрешением, которое позволило его визуализировать".
Технология, которую использовали ученые, называется экспериментом Хонга-У-Мандела (Hong-Ou-Mandel), который обычно используется для измерения степени подобия фотонов. Но в данном случае интерферометр измерял импульсы, вызванные движением электрического заряда электрона. Кроме интерферометра в этом эксперименте был использован специализированный излучатель единичных электронов, разработанный французскими учеными помимо массы других научных инструментов.

Подпишитесь
И будьте в курсе первыми!
И будьте в курсе первыми!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Технологии"