Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » Создан упругий био-гидрогель, предназначенный для залечивания ран и активизирующийся на свету - «Наука и технологии»
Создан упругий био-гидрогель, предназначенный для залечивания ран и активизирующийся на свету - «Наука и технологии»
Материалы, относящиеся к классу гидрогелей, имеют огромный потенциал для их использования в области биомедицины, такие материалы уже используются как "леса" для выращивания искусственных тканей, они могут служить в качестве контейнеров для доставки лекарственных препаратов и применяться во
Гидрогель

Материалы, относящиеся к классу гидрогелей, имеют огромный потенциал для их использования в области биомедицины, такие материалы уже используются как "леса" для выращивания искусственных тканей, они могут служить в качестве контейнеров для доставки лекарственных препаратов и применяться во множестве других биотехнологий. Но, такие материалы имеют и ряд некоторых недостатков, их крошечные микропептидные цепочки обладают достаточной химической и биологической активностью, что делает их несовместимым с рядом биологических процессов. А недавно исследователи из Бостона разработали новый вид гидрогеля, нейтральные цепочки которого активируются только под воздействием света. И такой гидрогель, эластичность которого подобна эластичности тканей организма человека, может использоваться для заживления повреждений в результате ранений и травм.

Одним из недостатков составов гидрогелей является то, что в их составе содержаться некоторые химические соединения, придающие материалу механическую прочность и эластичность. Однако, со временем такие соединения деградируют, распадаясь на составные части, некоторые из которых обладают вредными токсичными свойствами. Группе биоинженеров из больницы Brigham and Women's Hospital (BHW), Бостон, удалось найти состав гидрогеля, который свободен от потенциально опасных соединений, но вместо процесса химической полимеризации в новом составе используется процесс фотополимерезации, полимеризации под воздействием света.

Новый материал имеет достаточно сложное название - photocrosslinkable elastin-like polypeptide-based (ELP) hydrogel. Под воздействием света молекулы этого материала связываются, образуя длинные стабильные цепочки, способные выдержать высокие механические нагрузки. Наложенный на место повреждения тканей такой гидрогель, после активации его светом, качественно закупоривает края раны, препятствуя попаданию внутрь инфекции и останавливая кровотечение. Высокая эластичность материала позволяет человеку передвигаться и, кроме этого, материал может менять свою форму, подстраиваясь под увеличение или уменьшение величины опухлости тканей в месте травмы.

Полимеризация гидрогеля
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Экономические новости