Ученым впервые удалось заснять на видео деятельность мозга и нервной системы целиком - «Наука и технологии»

Многие из людей наверняка задавались вопросом, как выглядит деятельность нервных тканей, из которых состоит мозг и нервная система живого существа? И недавно группе ученых из Медицинского института имени Говарда Хьюза (Howard Hughes Medical Institute) удалось дать ответ на озвученный выше вопрос.

Многие из людей наверняка задавались вопросом, как выглядит деятельность нервных тканей, из которых состоит мозг и нервная система живого существа? И недавно группе ученых из Медицинского института имени Говарда Хьюза (Howard Hughes Medical Institute) удалось дать ответ на озвученный выше вопрос. На снятом этими учеными видео можно увидеть образы мозга и центральной нервной системы достаточно сложного организма, который живет и передвигается.
Группа, возглавляемая Филиппом Келлером (Philipp Keller), использовала технологию послойной лазерной микроскопии (light-sheet microscopy). В данном случае объект исследований, прозрачная личинка мушки дрозофилы, освещалась с двух сторон лучами лазеров, а получаемая картина фиксировалась специальной камерой. Камера так же следила за личинкой, перемещая лазеры в соответствующее положение, когда личинка ползала в отведенном ей пространстве, занимаясь только ей понятными делами. И свет лазеров, сфокусированный на мозге и элементах нервной системы этого живого существа, позволил получить образы, возникавшие в нервных всех клетках.
На представленном ниже видео можно увидеть сигналы, посылаемые центральной нервной системой личинки, которые заставляют двигаться это существо. До последнего времени такая съемка проводилась лишь по отношению к меньшим и более примитивным организмам, или производилась столь медленно, что полученные кадры содержали в себе очень мало полезной информации.
"Производя подобные исследования, мы узнаем все больше и больше, обретая понимание тонкостей функционирования нейронных сетей" - рассказывает Филипп Келлер, - "Для получения полной картины нам было необходимо увидеть деятельность всей нервной системы в целом. Ведь только такие данные способны обеспечить понимание ее работы на самом высоком, можно сказать "системном", уровне".
Данная работа является опорной точкой для проведения учеными более сложных исследований. В этих следующих исследованиях ученые собираются произвести подобную съемку нервной деятельности более сложных живых существ, имеющих более сложный мозг и более развитую нервную систему. К сожалению, при помощи используемого лазерного метода получить изображение нервной деятельности высших живых существ принципиально невозможно. Для работы этой технологии требуется, чтобы организм живого существа был прозрачен для света лазера, а таких существ на белом свете не так уж и много.
[media=560x420,https://www.youtube.com/watch?v=2NBETvMNxcE]
Подпишитесь
И будьте в курсе первыми!
И будьте в курсе первыми!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Технологии"