Ученым удалось синтезировать уникальную "пористую" жидкость - «Наука и технологии» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » Ученым удалось синтезировать уникальную "пористую" жидкость - «Наука и технологии»
Ученым удалось синтезировать уникальную "пористую" жидкость - «Наука и технологии»
Группа ученых из университета Квинса в Белфасте (Queen's University Belfast) и Ливерпульского университета (University of Liverpool) создали жидкость, в состав которой входят молекулы, структурированные таким образом, что у них имеются отверстия, своего рода полые поры, в которых могут поместиться
Молекулы-клетки

Группа ученых из университета Квинса в Белфасте (Queen's University Belfast) и Ливерпульского университета (University of Liverpool) создали жидкость, в состав которой входят молекулы, структурированные таким образом, что у них имеются отверстия, своего рода полые поры, в которых могут поместиться молекулы других веществ. Представьте себе пористую губку, которая может течь как вода - и вы получите общее представление о том, что удалось создать вышеупомянутым ученым.

"Материалы, в структуре которых существуют отверстия определенной величины, поры, известны давно и используются весьма широко в промышленности и науке, начиная от производства пластиковых бутылок и заканчивая производством различных химических веществ. Однако, до недавнего времени все такие материалы были исключительно твердыми материалами" - рассказывает Стюарт Джеймс (Stuart James), один из авторов статьи, опубликованной в журнале Nature, - "Нам же удалось спроектировать молекулы, которые находятся в жидкости, структура которых не позволяет этой жидкости заполнить все пространство. И эти пустые места могут выступать в роли микроскопических резервуаров, в результате чего эта жидкость оказалась способна поглощать и удерживать в своем объеме достаточно большое количество газа".

Молекулы, созданные для "пористой жидкости" имеют строение, подобное маленькой клетке с полостью внутри, состоящей из атомов углерода, водорода и кислорода. Эти молекулы-клетки растворены в другой жидкости, выступающей в роли растворителя. Молекулы жидкости-растворителя гораздо больше молекул-клеток и поэтому они не проникают внутрь последних. Внутреннее пространство молекул-клеток остается пустым, пока туда не попадает молекула другого вещества, к примеру, газа, небольшие размеры которой позволяют ей сделать это.

В результате этого, жидкость, подобно губке, способна "впитывать" газ. И эта ее особенность может оказаться весьма полезной в некоторых технологиях, к примеру, при извлечении углекислого газа из атмосферы Земли или для хранения большого количества водорода, который будет использоваться в качестве топлива для автомобилей с водородными топливными элементами.

В скором времени исследователи планируют провести дополнительные исследования, направленные на выяснение поглощающей способности новой пористой жидкости по отношению к углекислому газу, метану, водороду и другим газам. Кроме этого, они собираются спроектировать молекулы-клетки других видов, которые будут ориентированы на поглощение и удерживание молекул только определенных химических соединений. Также будет произведен поиск недорогих и простых способов извлечения газов, поглощенных пористой жидкостью. И, вполне вероятно, что после этого такие жидкости смогут преобразить некоторые области науки и производственных технологий.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика