Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » Создан новый биочип, способный быстро и точно подсчитать количество кровяных клеток - «Наука и технологии»
Создан новый биочип, способный быстро и точно подсчитать количество кровяных клеток - «Наука и технологии»
Новый микрожидкостный биодатчик из серии лаборатория-на-чипе, разработанный исследователями из университета Иллинойса (University of Illinois at Urbana-Champaign, UIUC) может быстро и точно подсчитать электрическим методом количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, используя только одну
Биодатчик

Новый микрожидкостный биодатчик из серии лаборатория-на-чипе, разработанный исследователями из университета Иллинойса (University of Illinois at Urbana-Champaign, UIUC) может быстро и точно подсчитать электрическим методом количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, используя только одну каплю крови. Это устройство является практически полной заменой гематологического анализатора, громоздкого и сложного лабораторного устройства, которое требует работы специально обученного персонала и стоит достаточно внушительной суммы денег.

Биодатчик считает количество разных клеток, основываясь на их размерах и свойствах их клеточных мембран. Для подсчета количества лейкоцитов, эритроциты и тромбоциты выборочно разрушаются, и производится подсчет количества оставшихся клееток. А клетки других типов, таких, как нейтрофилы, подсчитываются путем многодиапазонного частотного анализа, который позволяет определить некоторые из свойств мембран этих клеток. Следует отметить, что за счет использования достаточно сложных алгоритмов фильтрации и обработки электрических сигналов точность подсчета клеток крови весьма высока и в некоторых случаях превышает точность подсчета клеток большими и дорогостоящими анализаторами.

В устройстве, которое имеет размер, сопоставимый с размером кредитной карты, используются специальные картриджи, наполнять кровью которые может человек, имеющий минимальный уровень подготовки. Ожидается, что такие устройства будут в первую очередь широко использоваться в частных и государственных клиниках, функционирующих в сложных условиях стран третьего мира.

Более того, при помощи таких биодатчиков люди смогут самостоятельно проводить анализы собственной крови, тратя на все это менее 20 минут времени. Полученные результаты анализов могут быть переданы специализированному программному обеспечению, выполняющему функции мониторинга состояния пациента, или могут быть переданы через Интернет лечащему врачу. Использование нового биодатчика позволит снизить стоимость гематологического анализа крови до 10 долларов, что существенно ниже 100 долларов, в которые обходится проведение такого же анализа на традиционном оборудовании.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Экономические новости