Ученые впервые произвели высокоточные измерения параметра объекта возле черной дыры, удаленной от Земли на 5 миллиардов световых лет - «Наука и технологии»

Группа испанских ученых из университета Гранады (University of Granada, UGR) впервые за всю историю астрономии обнаружила и произвела самые высокоточные параметры объекта, находящегося во внутренней области квазара черной дыры, удаленной от Земли на расстояние более пяти миллиардов световых лет.

Группа испанских ученых из университета Гранады (University of Granada, UGR) впервые за всю историю астрономии обнаружила и произвела самые высокоточные параметры объекта, находящегося во внутренней области квазара черной дыры, удаленной от Земли на расстояние более пяти миллиардов световых лет. Данные измерения являются высокоточными измерениями параметров самого маленького и самого удаленного космического объекта. Это дело затруднено тем, что квазар испускает огромное количество энергии, его яркость сопоставима с суммарной яркостью свечения всех звезд окружающей его галактики. А помог ученым произвести подобные измерения эффект гравитационного преломления (gravitational microlensing), вызванный звездами галактики, находящейся между Землей и квазаром.
Если быть более точным, то испанским ученым удалось точно "обмерить" размеры внутренней границы диска материи, двигающейся вокруг квазара Q2237+0305, известного под названием "Крест Эйнштейна" (Einstein Cross). Это было сделано путем регистрации изменений яркости четырех различных изображений квазара. Для получения изображений ученые использовали данные, собранные в ходе экспериментов OGLE (Optical Gravitational Lensing Experiment) и GLITP (Gravitational Lensing International Time Project), в рамках которых наблюдения за квазаром проводились в течение 12 лет и в течение 9 месяцев соответственно.
Квазар испускает энергию благодаря наличию у него диска материи, разогретой до сверхвысокой температуры, которая движется вокруг и которая постепенно поглощается черной дырой, масса которой превышает массу Солнца в миллиард раз. Размер диска квазара Q2237+0305 сопоставим с размером Солнечной системы, но из-за большого удаления от Земли его размеры и другие параметры невозможно измерить напрямую обычными средствами.
"Наше достижение заключается в том, что мы смогли различить элементы структуры диска материи на таком большом расстоянии" - рассказывает Хорхе Хименес Висенте (Jorge Jimenez Vicente), ученый из университета Гранады, - "Это было сделано лишь благодаря эффекту линзы гравитационного преломления света и это сопоставимо с обнаружением монеты в один евро с расстояния более 100 тысяч километров".
Уникальность квазара Q2237+0305 заключается в том, что только он один из 500 известных ученым самых ярких квазаров затронут влиянием эффекта гравитационного преломления. Полученная учеными информация будет очень полезна для понимания природы процессов, происходящих в непосредственной близости от черных дыр, что, в свою очередь, даст достаточно информации для понимания процессов формирования и дальнейшего развития галактик и скоплений галактик.
Подпишитесь
И будьте в курсе первыми!
И будьте в курсе первыми!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Технологии"