Роботы, действующие на станции Фукусима, продолжают "гибнуть" от радиации - «Наука и технологии» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » Роботы, действующие на станции Фукусима, продолжают "гибнуть" от радиации - «Наука и технологии»
Роботы, действующие на станции Фукусима, продолжают "гибнуть" от радиации - «Наука и технологии»
Напомним нашим читателям, что пять лет назад землетрясение, силой 9 баллов по шкале Рихтера, вызвало появление огромной волны-цунами, которая обрушилась на северо-восточное побережье Японии. Эта волна буквально стерла с лица Земли прибрежные районы четырех префектур (областей) Японии. Количество
Робот компании Toshiba

Напомним нашим читателям, что пять лет назад землетрясение, силой 9 баллов по шкале Рихтера, вызвало появление огромной волны-цунами, которая обрушилась на северо-восточное побережье Японии. Эта волна буквально стерла с лица Земли прибрежные районы четырех префектур (областей) Японии. Количество жертв этой катастрофы превысило 19 тысяч человек, а самые разрушительные и далекоидущие последствия вызваны экологической катастрофой, связанной с повреждением и частичным разрушением четырех реакторов атомной электростанции Фукусима.

Усилия по ликвидации последствий этой катастрофы двигаются очень медленными темпами, ведь в этих работах используются роботы с дистанционным управлением. Некоторые из этих роботов были посланы в район активных зон аварийных реакторов для поисков и сбора в специальные контейнеры остатков расплавленных топливных элементов. Однако, несмотря на все предпринимаемые меры защиты, ни один из этих роботов не справился со своей задачей до конца. Их проводка, датчики и другие электронные компоненты были буквально "поджарены" радиацией, уровень которой в зоне реакторов крайне и крайне высок.

Безвременная "кончина" роботов ставит компанию Tokyo Electric Power Company (TEPCO) в весьма затруднительное положение, ведь они изо всех сил пытаются бороться с утечкой радиоактивных веществ, которые попадают в грунтовые воды и, затем, в воды мирового океана.

"Самое большое беспокойство вызывает реактор 1, где расплавленное топливо, вероятно, прожгло стены защитной камеры высокого давления, нижней оболочки реактора и оттуда беспрепятственно попадает в окружающую среду" - рассказывает Джастин Маккерри (Justin McCurry), сотрудник Международного научно-исследовательского института ядерных объектов (International Research Institute for Nuclear Decommissioning), - "Реакторы 2 и 3, вероятно, имеют схожие повреждения, но масштабы их меньше, чем в реакторе 1".

Единственные хорошие новости заключатся в том, что роботам, созданным компанией Toshiba, все же удалось собрать 1535 элементов отработанных топливных сборок в помещении реактора 4 прежде, чем они перестали функционировать из-за радиации. И при этом следует учесть, что уровень радиации в помещении 4-го реактора гораздо ниже, чем в помещениях остальных трех аварийных реакторов.

К сожалению, в настоящее время в распоряжении компании TEPCO не имеется ни одного робота, способного работать в "горячих" зонах аварийных реакторов. Ведь на создание безвременно "погибших" роботов, предназначенных для выполнения одной конкретной работы, было потрачено по два года на каждого. Все это говорит о том, что нынешний уровень развития робототехнических и других технологий принципиально не позволяет создать устройство, способное работать длительное время в условиях сильной радиации.

С учетом вышесказанного, руководство компании TEPCO рассчитывает, что своего рода прорыва и продолжения процесса ликвидации последствий аварии на станции Фукусима при помощи роботов можно будет ожидать не ранее, чем в 2021 первом году. А с учетом темпов проведения таких операций для их полного завершения потребуется еще от 30 до 40 лет.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика