Компания Toshiba представила нового робота, предназначенного для исследований поврежденных реакторов атомной станции Фукусима - «Наука и технологии» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » Компания Toshiba представила нового робота, предназначенного для исследований поврежденных реакторов атомной станции Фукусима - «Наука и технологии»
Компания Toshiba представила нового робота, предназначенного для исследований поврежденных реакторов атомной станции Фукусима - «Наука и технологии»
Напомним нашим читателям, что в 2011 году в результате наводнения и последовавшего за ним цунами на японской атомной электростанции Фукусима произошла череда аварий, в результате которых ядра трех реакторов превратились в искореженные и радиоактивные куски сплавившихся материалов. Согласно
Робот компании Toshiba

Напомним нашим читателям, что в 2011 году в результате наводнения и последовавшего за ним цунами на японской атомной электростанции Фукусима произошла череда аварий, в результате которых ядра трех реакторов превратились в искореженные и радиоактивные куски сплавившихся материалов. Согласно информации, опубликованной в свое время представителями японского правительства, на ликвидацию последствий аварии и экологической катастрофы уйдет не менее десятилетия. Вполне естественно, что японцы, как одна из самых продвинутых наций в области робототехники, пытаются использовать роботов в этом деле максимально, насколько это возможно, однако, это не принесло в прошлом никаких более-менее значимых результатов.

Одной из компаний, которая привлечена к процессу ликвидации последствий аварии на Фукусиме, является известная компания Toshiba, которая еще в 2012 году представила своего первого автоматического четвероного "ликвидатора", предназначенного для обследования помещений аварийных реакторов. В 2016 году компанией был разработан робот с дистанционным управлением, который должен был собрать и удалить топливные стержни из зоны реактора 3. А буквально на днях компания Toshiba представила еще одного нового робота, который должен обследовать помещение реактора 2 и собрать данные, на основе которых специалисты определят, какая техника и технологии будет необходимы для расчистки зоны от обломков строительного мусора и конструкций реактора.

Новый робот имеет длину всего в 30 сантиметров, что не мешает ему иметь на своем борту весь необходимый для сбора данных набор инструментов. Внутрь помещения реактора он попадет сквозь 11-метровый трубопровод небольшого диаметра. После проведения осмотра и сбора данных, в ходе чего будут использоваться камеры, осветительные приборы, датчики радиации и температуры, этот робот попытается схватить деформированные топливные элементы при помощи устройства, напоминающего плоскогубцы, переместить и сложить их в определенном месте.

Отметим, что внутрь аварийных реакторов Фукусимы в прошлом уже запускались роботы, которым даже удалось обнаружить места нахождения расплавленного и деформированного ядерного топлива. Новый же робот, в конструкции которого был учтен весь опыт, полученный во время предыдущих попыток, должен определить физическое состояние урановых стержней, оценить возможность их отделения от глыб сплавленных материалов, транспортировки к месту их складирования и дальнейшей утилизации. И если ему удастся сделать эту работу хотя бы частично, это будет огромным шагом к полной ликвидации последствий аварии.

И в заключение отметим, что "нырок" нового робота компании Toshiba в недра аварийного реактора запланирован на февраль этого года.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика