Машины-монстры: Deep Discoverer - робот, исследующий самые глубокие места Мирового океана - «Наука и технологии»

Марианский желоб является самым глубоким местом в мировом океане. Ширина этой подводной "траншеи", находящейся в Тихом океане к востоку от Марианских островов, составляет в среднем 70 километров, а длина - порядка 2.5 тысяч километров. В самой глубокой точке, которая носит название "Бездна

Марианский желоб является самым глубоким местом в мировом океане. Ширина этой подводной "траншеи", находящейся в Тихом океане к востоку от Марианских островов, составляет в среднем 70 километров, а длина - порядка 2.5 тысяч километров. В самой глубокой точке, которая носит название "Бездна Челленджера", глубина составляет 10994 метра, давление на этой глубине превышает тысячу атмосфер, а температура колеблется в пределах от 0.5 до 4 градусов Цельсия. С момента открытия в 1875 году Марианский желоб буквально притягивает к себе исследователей, которые всеми силами и средствами пытаются получить ответы на ряд вопросов. Что происходит в самом глубоком месте океана? Какая жизнь существует в столь неблагоприятных для нас условиях?
За всю историю человечества был произведено несколько погружений на дно Марианской впадины. В 1960 году туда спускался батискаф Trieste, в 1996 - глубоководный робот (unmanned autonomous underwater vehicle, ROV) Kaiko, а в 2009 году - ROV Nereus. Новый этап исследований глубин Марианского желоба начался совсем недавно, в апреле этого года, а используется в этом деле глубоководный аппарат-робот Deep Discoverer. Данные исследования проводятся совместными усилиями Национального управления океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA), Орегонского университета и американской службы Береговой охраны.

Подпишитесь
И будьте в курсе первыми!
И будьте в курсе первыми!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Технологии"