Создан мягкий робот, который отлично себя "чувствует" у дна Марианской впадины - «Наука и технологии»

Группа исследователей из нескольких китайских научных учреждений разработала и создала опытный образец мягкого робота, способного самостоятельно плавать и маневрировать как на малых глубинах, так и у дна самого глубокого места на земном шаре - Марианской впадины. Мягкость тела самого робота и

Группа исследователей из нескольких китайских научных учреждений разработала и создала опытный образец мягкого робота, способного самостоятельно плавать и маневрировать как на малых глубинах, так и у дна самого глубокого места на земном шаре - Марианской впадины. Мягкость тела самого робота и некоторые другие уловки, реализованные исследователями, позволяют этому роботу буквально не замечать воздействия огромного давления и самостоятельно плавать, совершая маховые движения своими плавниками-крыльями, подобно скату-манте.
Главной проблемой, с которой сталкиваются все разработчики глубоководных аппаратов для изучения подводного мира, является огромное давление воды на больших глубинах. Для того, чтобы выдерживать такие давления, которые могут находиться в пределах от 0 до 110 МПа, корпуса глубоководных аппаратов должны обладать большой прочностью, да еще и с хорошим запасом. В результате все это выливается в дополнительные затраты, которые делают изучение глубин океана весьма дорогостоящим занятием.
Подпишитесь
И будьте в курсе первыми!
И будьте в курсе первыми!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Технологии"