Ученые предложили новый принцип создания двигателя EM-drive, основанный на излучении пар фотонов - «Наука и технологии»

Недавние новости, связанные с созданием "невозможного двигателя" EM-drive, которому, кроме энергии, не требуется топлива любого вида, были встречены с энтузиазмом, с одной стороны, и со скептицизмом, с другой стороны. Тем не менее, специалисты НАСА демонстрируют и испытывают свой вариант такого

Недавние новости, связанные с созданием "невозможного двигателя" EM-drive, которому, кроме энергии, не требуется топлива любого вида, были встречены с энтузиазмом, с одной стороны, и со скептицизмом, с другой стороны. Тем не менее, специалисты НАСА демонстрируют и испытывают свой вариант такого двигателя, который представляет собой полностью закрытый резонансный объем, внутрь которого подаются потоки микроволнового излучения. Такие двигатели, пока только в теории и мечтах фантастов, могут обеспечить полеты космических аппаратов в дальний космос, удерживать спутники на заданной орбите, не используя ничего, кроме энергии солнечного света. Но, такой принцип работы двигателей нарушает один из основных законов, закона равенства действия и противодействия, третий закон Ньютона. Именно поэтому некоторые из экспертов до сих пор сомневаются в возможности практической реализации подобных принципов.
Группа ученых из университета Хельсинки и других финских научных учреждений разработала абсолютно новый принцип построения двигателя EM-drive, который, по их мнению, позволяет соблюсти третий закон Ньютона. Основой этого принципа является некий генератор, который синхронно и в больших количествах излучает пары фотонов света, фаза колебаний которых повернута на 180 градусов друг относительно друга. Покидая пределы генератора, эти фотоны создают импульс, направленный в противоположную сторону от их направления движения.
Но самое интересное начинается чуть позже, когда траектория движения этих фотонов пересекается в некоей точке пространства внутри замкнутого объема двигателя EM-drive. Если говорить очень и очень упрощенно, то волновые составляющие обоих фотонов, колеблющиеся в противофазе, взаимно компенсируют друг друга и оба фотона, объединяясь в один, попросту исчезают, больше никогда не коснувшись и не отразившись ни от одной из внутренних стенок резонансной полости двигателя.

Подпишитесь
И будьте в курсе первыми!
И будьте в курсе первыми!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Технологии"