Создан микроскоп-робот, способный постоянно удерживать в фокусе движущиеся объекты - «Наука и технологии»

Микроскопы являются обязательным инструментом при проведении научных исследований множества видов. Но микроскоп становится совершенно бесполезен, если объект наблюдения движется с достаточно высокой скоростью и способен за малое время покинуть рабочую область микроскопа. Для того, чтобы держать

Микроскопы являются обязательным инструментом при проведении научных исследований множества видов. Но микроскоп становится совершенно бесполезен, если объект наблюдения движется с достаточно высокой скоростью и способен за малое время покинуть рабочую область микроскопа. Для того, чтобы держать объекты исследований постоянно в фокусе микроскопа группа исследователей из университета Осаки и университета Тохоку, Япония, возглавляемая профессором Коичи Хэшимото (Koichi Hashimoto), разработала специализированный микроскоп-робот. Этот микроскоп способен отслеживать перемещения объекта исследований, перемещать предметный стол с очень высокой точностью, удерживая заданные участки в фокусе микроскопа, что имеет особо важное значение при исследованиях деятельности мозга и нервной системы.
Одним из относительно новых направлений в области нейробиологии является оптогенетика, использование света для индивидуального возбуждения нервных клеток, нейронов, которые прошли соответствующие модификации на генном уровне. Такой подход позволяет с высокой точностью определить и изучить отношения между деятельностью нейронов мозга и поведением объекта. Но проведение подобных исследований на живых объектах, а не на специально подготовленных образцах нервных тканей, является весьма и весьма сложным занятием.
Для проведения исследований нервной деятельности используются различные живые организмы. Самым распространенным из них является червь-нематода caenorhabditis elegans. Он представляет собой нечто вроде лабораторной крысы для оптогенетики, он размножается очень быстро, он прозрачен и он имеет простую нервную систему, состоящую всего из 302 нейронов. Для сравнения количество нейронов в мозге человека составляет порядка 100 миллиардов. Однако, работа с живыми нематодами - это еще та задачка для ученых. Эти существа движутся со скоростью 0.1 миллиметра в секунду и за несколько секунд способны выползти за пределы рабочей области микроскопа.

Подпишитесь
И будьте в курсе первыми!
И будьте в курсе первыми!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Технологии"