Создан новый нейрочип, способный "маскироваться" под нервные клетки и записывать сигналы деятельности головного мозга - «Наука и технологии»

Функционирование головного мозга человека и других живых существ обеспечивается синхронизированной работой миллионов и миллиардов нервных клеток, нейронов. И для того, чтобы понять работу функций мозга, таких, как обучение, память, восприятие и т.п., ученым требуется производить запись всей

Функционирование головного мозга человека и других живых существ обеспечивается синхронизированной работой миллионов и миллиардов нервных клеток, нейронов. И для того, чтобы понять работу функций мозга, таких, как обучение, память, восприятие и т.п., ученым требуется производить запись всей деятельности больших нейронных сетей с уровнем детализации до отдельных групп нейронов. На свете существует достаточно большое количество технологий записи сигналов нервной деятельности, но самое высокое качество обеспечивают только те технологии, в которых используется прямое подключение датчиков к нервным тканям мозга. Однако, такие технологии не отличаются стабильностью, они позволяют записывать картину деятельности на протяжении нескольких минут или десятков минут в лучшем случае. После этого происходит отторжение чужеродных тканей тканями мозга, контакт между датчиком и тканями нарушается, а качество получаемых сигналов понижается ниже критичного уровня.
Работы в данном направлении уже достаточно долго ведут исследователи из университета Калгари, а недавно они закончили разработку нового биологического гибридного нейрочипа, который в состоянии сделать запись сигналов нервной деятельности с самой высокой на сегодняшний день разрешающей способностью и на протяжении длительного промежутка времени. "Чувствительность нового чипа в 15 раз превышает чувствительность других подобных нейрочипов" - рассказывает Ноид Сайед (Naweed Syed), исследователь из университета Калгари, - "Этот чип позволяет нам считывать сигналы нервных клеток, усиливать их и получать запись деятельности мозга с более высокой разрешающей способность, чем это было возможно ранее".

Подпишитесь
И будьте в курсе первыми!
И будьте в курсе первыми!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Технологии"