Япония планирует к 2020 году создать суперкомпьютер экзафлопс-класса на базе ARM-процессоров - «Наука и технологии» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » Япония планирует к 2020 году создать суперкомпьютер экзафлопс-класса на базе ARM-процессоров - «Наука и технологии»
Япония планирует к 2020 году создать суперкомпьютер экзафлопс-класса на базе ARM-процессоров - «Наука и технологии»
На международной конференции по суперкомпьютерам (International Supercomputing Conference), которая проходила во Франкфурте, Германия, представители компании Fujitsu и японского Института физико-химических исследований RIKEN объявили о своих планах касательно создания суперкомпьютера следующего
ARM-процессор

На международной конференции по суперкомпьютерам (International Supercomputing Conference), которая проходила во Франкфурте, Германия, представители компании Fujitsu и японского Института физико-химических исследований RIKEN объявили о своих планах касательно создания суперкомпьютера следующего поколения. Этот суперкомпьютер, который должен появиться на свет к 2020 году, станет преемником суперкомпьютера K, нынешнего самого мощного японского суперкомпьютера. Новый компьютер будет создан на основе высокопроизводительных ARM-процессоров, а его производительность в тесте LINPACK должна перевалить за отметку в 1 экзафлопс.

По отношению к суперкомпьютеру K, производительность нового суперкомпьютера будет больше в 50-100 раз с точки зрения реальной и пиковой производительности соответственно. Ожидается, что новая система будет потреблять энергию от 30 до 40 МВт, и такую расточительность могут позволить себе только такие мощные научные организации, как институт RIKEN.

Следует отметить, что в настоящее время в Японии ведется создание суперкомпьютера T2K, который считается преемником суперкомпьютера K. Пиковая производительность этого компьютера будет составлять порядка 30 петафлопс. Он должен вступить в строй уже в этом году и он будет находиться в совместном пользовании ученых из университета Цукубы и университета Токио.

Как мы упоминали выше, новый японский экзафлопс-суперкомпьютер будет построен на базе специализированных ARM-процессоров. Изначально планировалось использовать процессоры Sparc64 компании Fujitsu, которая готовится в ближайшем времени перевести их на 16-нанометровый техпроцесс и разместить на одном кристалле 48 вычислительных ядер. А к 2019 году компания планирует перейти на 10-нанометровый техпроцесс, увеличив количество ядер на одном кристалле до 64 и 96.

Следует отметить, что только за счет увеличения тактовой частоты и количества ядер производительность одного процессора Sparc64 fx позволит поднять производительность системы до уровня 200-300 петафлопс. А расширение разрядности шины SIMD до 512 бит и использование интерконнекта Tofu3, позволяющего объединить до 165 тысяч узлов, позволит преодолеть отметку в 1 экзафлопс при тактовой частоте процессоров в 2.2 гигагерца. Но компания Fujitsu в целях снижения количества потребляемой энергии планирует заменить RISC-ядра Sparc64 fx вычислительными ядрами архитектуры ARMv8, работающими на сопоставимой тактовой частоте, а неизбежная потеря производительности будет компенсирована расширением разрядности шины SIMD до 1024 бит.

Независимо от того, будут ли обладать достаточной вычислительной мощностью ARM-процессоры компании Fujitsu, для создания суперкомпьютера экзафлопс-класса специалистам придется решить массу достаточно сложных проблем. Эти проблемы заключаются в расширении в 3-4 раза полосы пропускания памяти HMC и интерконнекта Tofu3, которые должны обеспечивать постоянной загрузкой все вычислительные ядра и не допускать даже кратковременного их простоя.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика