Создана первая молекулярная наномашина, приводимая в действие исключительно светом - «Наука и технологии»

В свое время мы рассказывали нашим читателям о гонке NanoCar Race, которая в скором времени будет проводиться в Тулузе, Франция, и в которой примут участие самые крошечные "транспортные средства". В большинстве случаев эти нанокары, которые представляют собой молекулы сложных соединений, будут

В свое время мы рассказывали нашим читателям о гонке NanoCar Race, которая в скором времени будет проводиться в Тулузе, Франция, и в которой примут участие самые крошечные "транспортные средства". В большинстве случаев эти нанокары, которые представляют собой молекулы сложных соединений, будут приводиться в движение химической энергией или энергией, черпаемой с наконечника атомно-силового сканирующего или электронного туннельного микроскопа. Однако теперь гонка NanoCar Race обещает стать еще более интересной благодаря работе исследователей из университета Райс и из университета Граца, Австрия, которые создали свой вариант трехколесного нанокара, двигатели которого черпают энергию из луча лазерного света, освещающего молекулу.
Напомним нашим читателям, что первый нанокар-молекула была синтезирована несколько лет назад в лаборатории университета Райс группой, возглавляемой Джеймсом Туром (James Tour). А сейчас, при содействии ученых из Австрии им удалось заставить не только двигаться крошечную молекулярную машину, но и управлять направлением ее движения. Ключевым моментом конструкции новой молекулярной машины являются молекулярные двигатели, вращающие задние колеса. Эти двигатели, в свою очередь, являются немного модифицированным вариантом двигателя, разработанного голландским ученым Бернардом Ферингой (Bernard Feringa), который за это удостоился Нобелевской премии в области химии в этом году.

Подпишитесь
И будьте в курсе первыми!
И будьте в курсе первыми!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Технологии"