Китай и США продолжают сражение на полях рейтинга самых мощных суперкомпьютеров TOP500 - «Наука и технологии»

Буквально на днях был опубликован очередной выпуск рейтинга самых мощных в мире суперкомпьютеров TOP500, который, толи к счастью, толи к разочарованию, не принес нам никаких неожиданностей. Первые два места рейтинга продолжает удерживать Китай, но по абсолютному большинству количества

Буквально на днях был опубликован очередной выпуск рейтинга самых мощных в мире суперкомпьютеров TOP500, который, толи к счастью, толи к разочарованию, не принес нам никаких неожиданностей. Первые два места рейтинга продолжает удерживать Китай, но по абсолютному большинству количества суперкомпьютеров в первой десятке лидирующее положение занимают Соединенные Штаты Америки. Обе страны-лидера имеют по 171 суперкомпьютерной системе в рейтинге TOP500 и эти системы приблизительно равны с точки зрения суммарной вычислительной мощности.
В ноябре 2015 года в рейтинге TOP500 на долю Китая приходилось 108 суперкомпьютеров, на долю США приходилось 200 систем, что составляло 40 процентов от общего количества. После этого Китай значительно продвинулся вперед, и в июне этого года число китайских суперкомпьютерных систем в рейтинге увеличилось до 167, а число американских уменьшилось до 165.
С точки зрения суммарной вычислительной мощности, которая определяется при помощи теста Linpack, лидирующее положение занимает Америка. На долю американских суперкомпьютеров приходится 33.9 процента от суммарной мощности всех суперкомпьютеров, включенных в рейтинг TOP500. Китай отстает от Америки совсем немного, на долю китайских суперкомпьютеров приходится 33.3 процента от суммарной вычислительной мощности. Большая часть оставшейся вычислительной мощности распределена между Германией, Японией, Францией и Великобританией.

Подпишитесь
И будьте в курсе первыми!
И будьте в курсе первыми!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Технологии"