Машины-монстры: Самое большое в мире подвижное наземное сооружение - «Наука и технологии»

Не так давно в районе аварийного 4-го реактора Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) были завершены работы по сооружению нового металлического купола, саркофага, который должен в течение следующих ста лет сдерживать проникновение радиоактивных веществ, содержащихся в поврежденном реакторе, в

Не так давно в районе аварийного 4-го реактора Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) были завершены работы по сооружению нового металлического купола, саркофага, который должен в течение следующих ста лет сдерживать проникновение радиоактивных веществ, содержащихся в поврежденном реакторе, в окружающую среду. А позавчера, 14 ноября 2016 года, рабочий персонал начал операцию перемещения саркофага на предназначенное ему место. Остап Михайлович Семерак, Министр экологии и природных ресурсов Украины, охарактеризовал это событие, как один из исторических шагов в деле ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
Напомним нашим читателям, что 26 апреля 1986 года на 4-м реакторе ЧАЭС произошла авария, которая повлекла за собой взрыв и массивный выброс радиоактивных веществ в окружающую среду. В момент аварии и последующее за ним короткое время погибло более 30 человек, однако, за последующие годы невыразимо большее количество людей пострадало от различных проблем с их здоровьем, связанных с разрушающим воздействием радиации.
Спустя некоторое время после аварии 4-й реактор был закрыт большим бетонным саркофагом. Однако, это сооружение, которое возводилось в большой спешке, начало давать трещины и разрушаться, в результате чего в окружающую среду начали снова попадать радиоактивные материалы, пусть и не в очень больших количествах. Для решения этой проблемы была разработана конструкция нового саркофага, который может сдержать радиацию даже при условии разрушения первого бетонного сооружения.

Подпишитесь
И будьте в курсе первыми!
И будьте в курсе первыми!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Технологии"