Создан первый реактивный двигатель, полностью изготовленный при помощи технологий трехмерной печати - «Наука и технологии»

В свое время мы достаточно часто рассказывали об использовании технологий трехмерной печати в деле создания некоторых деталей и узлов реактивных двигателей. Во всех случаях эти детали и узлы изготавливались из металла при помощи технологии плавления металлического порошка лучом света мощного

В свое время мы достаточно часто рассказывали об использовании технологий трехмерной печати в деле создания некоторых деталей и узлов реактивных двигателей. Во всех случаях эти детали и узлы изготавливались из металла при помощи технологии плавления металлического порошка лучом света мощного лазера. А недавно исследователи из Массачусетского технологического института произвели успешный "запуск" реактивного двигателя, полностью изготовленного при помощи трехмерной печати, при этом, кожух двигателя и некоторые другие его узлы были изготовлены не из металла, а из обычного пластика.
Конечно, все пластиковые узлы располагались на достаточном удалении от места горения топлива. Тем не менее, эти элементы успели "поплыть" и потерять свою форму во время первого запуска двигателя. Поэтому вторая попытка запуска оказалась менее успешна.
Создание такого наполовину пластикового реактивного двигателя было не из разряда экспериментов типа "это мы умеем и это мы можем". Технология трехмерной печати металлом является весьма дорогим удовольствием, один принтер Markforged Mark Two стоит "всего" 13.5 тысяч долларов. Поэтому использование пластика в реактивных двигателях может дать другим группам с более скоромным бюджетом создавать и запускать свои ракеты, которые будут одноразовыми.
Пока еще рано говорить о каких-либо дальнейших перспективах работы в данном направлении. Но, вполне вероятно, что это все, в конце концов, приведет к появлению космических аппаратов или спутников, которые вместо одного большого, сложного и дорогостоящего двигателя, будут оснащены достаточным количеством малых, дешевых одноразовых пластмассовых двигателей. Эти двигатели будут включаться только при необходимости и будут отстреливаться в пространство после их использования.
Подпишитесь
И будьте в курсе первыми!
И будьте в курсе первыми!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Технологии"