Понаехали. Резкий прирост мигрантов - «Новости - Энергетики» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » Понаехали. Резкий прирост мигрантов - «Новости - Энергетики»
Понаехали. Резкий прирост мигрантов - «Новости - Энергетики»
Миграционный прирост населения России в январе-апреле 2019 года резко увеличился, превысив значения всех предшествующих десяти лет. Численность иностранных трудовых мигрантов в России несколько выросла, а доля легализованных на рынке труда среди них сократилась. Долговременная миграция В первые
Миграционный прирост населения России в январе-апреле 2019 года резко увеличился, превысив значения всех предшествующих десяти лет. Численность иностранных трудовых мигрантов в России несколько выросла, а доля легализованных на рынке труда среди них сократилась.


Долговременная миграция


В первые месяцы 2019 г. миграционный прирост населения России резко увеличился, с 57,1 тыс. человек в январе-апреле 2018 г. до 98,0 тыс. в январе-апреле 2019 г. Этот рост был полностью обеспечен увеличением числа прибывших в страну – 218,6 тыс. против 177,3 тыс. за соответствующий период прошлого года, при этом число выбывших практически не изменилось.
Динамика числа прибывших в 2019 г. по сравнению с предыдущими годами выглядит аномальной. Сравнение квартальных данных показывает, что, во-первых, число прибывших в I квартале текущего года было наибольшим за все последнее десятилетие. Во-вторых, что, за исключением 2011 г., когда произошло коренное изменение методики статистического учета миграции в России, численность прибывших в I квартале была ниже, чем в последнем квартале предшествующего года – обычно их число увеличивается к концу года.

Возможно, причина резкого роста прибытий заключается в недоучете их в 2018 г., когда миграционный прирост населения (125 тыс. человек) оказался самым низким за многие годы. Также резкое изменение показателя может объясняться новой коррекцией методики учета миграции, предпринятой в текущем году.


В январе-апреле 2019 г. миграционный прирост населения России увеличился с подавляющим большинством стран, в том числе со странами СНГ– на 57,4% по сравнению с соответствующим периодом 2018 г., с другими странами – в 5,2 раза. Из стран – крупных миграционных партнеров России в наибольшей мере увеличился миграционный прирост с Арменией и Украиной. При этом сократился показатель миграционного прироста с Белоруссией и Молдавией. Основными миграционными донорами России становятся Казахстан, Украина, Таджикистан и Армения.
Миграционный прирост России со странами дальнего зарубежья в начале 2019 г. не только был выше показателей последних лет, но и данных за 2011 г., когда он был максимальным (9,0 тыс. человек за январь-апрель, 31,4 тыс. – в целом за год). Причем показатели растут в отношении большинства стран. В наибольшей степени увеличилось число прибывших из Китая (в 2,35 раза), Сербии (в 2,17 раза), Сирии (в 1,93 раза). Число выбытий в страны дальнего зарубежья сократилось на 7%.

Отсутствие прогресса в легализации трудовых мигрантов на рынке труда свидетельствует о недостатках миграционного законодательства и правоприменительной практики в текущих экономических условиях.

Масштабы внутристрановой миграции немного уменьшились. По сравнению с январем-апрелем 2018 г. число долговременных миграционных перемещений в пределах страны снизилось на 38,3 тыс. человек, или на 3,2%. В целом показатель в последние годы характеризовался стабильностью, изменяясь от года к году на несколько процентов без четкой направленности динамики.
Увеличение общего миграционного прироста населения России привело к резкому снижению числа регионов, население которых в начале 2019 г. сокращалось за счет миграции. Существенно снизилась миграционная убыль населения Дальневосточного федерального округа – с 8,5 тыс. человек в январе-апреле 2018 г. до 2,9 тыс. за четыре месяца текущего года. Но тенденции пока не выглядят устойчивыми (подобное уже имело место в прошлом). Центры притяжения мигрантов – те же: две крупнейшие агломерации (Московская и Санкт-Петербургская) и Краснодарский край.


Временная миграция



В 2019 г. численность иностранцев, временно пребывающих в России, немного выросла на фоне двух предыдущих лет, а к началу лета даже превысила показатель 2016 г. Однако по сравнению с докризисными 2013–2014 гг. разрыв в показателях сохраняется (рис. 2). На 1 июня 2019 г. на территории РФ пребывало 10,13 млн иностранцев (на 1 июня 2018 г.– 9,63 млн иностранцев, на 1 июня 2017 г. – 9,96 млн).
По-прежнему основной контингент временно пребывающих – граждане стран СНГ. Их доля сохраняется на уровне 85%. Наиболее многочисленна группа выходцев из Средней Азии, за ними следуют граждане Украины, хотя их численность продолжает устойчиво сокращаться.

После заметного падения в 2015–2016 гг. наблюдается рост временной миграции из Азербайджана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Причем по числу пребывающих выходцев из первых трех стран докризисные значения уже превышены, а по Узбекистану показатели ниже всего на 15%. Сокращение в числе пребывающих временных мигрантов устойчиво демонстрируют две страны – Молдавия и Украина.
На 1 июня текущего года по сравнению с той же датой 2018 г. чуть выросло число пребывающих граждан из стран ЕС в целом, хотя по отдельным наиболее крупным странам динамика отрицательная, единственное исключение – Франция (табл. 3). Сравнение же с показателями докризисного 2014 г. по-прежнему показывает масштабное сокращение – в среднем почти в 3 раза, а по отдельным странам – в 6-10 раз.
На 1 июня 2019 г. в РФ пребывало 4,4 млн трудовых мигрантов – въехавших с целью "работы по найму" (в 2018 г. на эту же дату – 4,2 млн). 97% мигрантов – выходцы из стран СНГ. По сравнению с 2018 г. больше всего выросла трудовая миграция из всех трех стран Средней Азии, а заметно снизилась – из Молдавии и Украины.
На 1 июня 2019 г. на руках у трудовых мигрантов было 1,7 млн действительных разрешений на работу и патентов (годом ранее – 1,85 млн), еще чуть более 1,1 млн человек имели право работать без таких документов (граждане стран – членов ЕАЭС). Около 64% трудовых мигрантов потенциально имели возможность трудоустроиться в России официально; по сравнению с прошлым годом на эту же дату доля таких работников снизилась (было около 69%). Отсутствие прогресса в легализации трудовых мигрантов на рынке труда свидетельствует о недостатках миграционного законодательства и правоприменительной практики в текущих экономических условиях. Это происходит при небольшом, но все-таки росте абсолютного числа трудовых мигрантов, демонстрирующем их востребованность на российском рынке труда.
О трудностях процесса легализации трудовых мигрантов свидетельствуют и данные по числу вновь оформленных документов за 5 месяцев 2019 г. (табл. 4). Если в 2017 г. и 2018 г. общее число оформленных разрешительных документов за 5 месяцев выросло на 8–10% относительно соответствующих данных предыдущего года, то в 2019 г. – лишь на 2%.
Почти перестали расти и авансовые налоговые платежи за патенты. За 5 месяцев 2019 г. мигранты перечислили в региональные бюджеты 23,7 млрд руб., в прошлом году за тот же период – 23,6 млрд. В Москве и вовсе наблюдается сокращение собранных в бюджет платежей: с 7,5 млрд за 5 месяцев 2018 г. до 7,2 млрд в 2019 г.
С каждым годом вклад в платежи за патенты мигрантов из Узбекистана и Таджикистана растет, в этом году ими был оформлен 91% всех патентов, в 2018 г. – 89%, в 2017 г. – 86%, в 2016 г. – 82%. На долю трудовых мигрантов из Украины и Молдавии приходится суммарно 7% оформленных патентов.


Никита Мкртчан, Юлия Флоринская, ведущие научные сотрудники
Институт соцанализа и прогнозирования РАНХиГС

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика