Неявное преимущество: экология и возобновляемость - «Новости - Энергетики» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » Неявное преимущество: экология и возобновляемость - «Новости - Энергетики»
Неявное преимущество: экология и возобновляемость - «Новости - Энергетики»
Развитие «зеленой» энергетики напрямую связывают с ограниченностью запасов ископаемых видов топлива и необходимостью максимального использования гидроэнергоресурсов, энергии ветра и солнца для выработки электроэнергии, а биомассы — для выработки жидкого топлива и производства тепловой энергии.
Развитие «зеленой» энергетики напрямую связывают с ограниченностью запасов ископаемых видов топлива и необходимостью максимального использования гидроэнергоресурсов, энергии ветра и солнца для выработки электроэнергии, а биомассы — для выработки жидкого топлива и производства тепловой энергии.


Применение технологий генерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Достаточно часто употребляется тезис, что развитие альтернативной энергетики приводит к эффектам, которые напрямую нельзя выразить в денежном выражении. Поэтому нередко делается акцент на неэкономических преимуществах от их использования. Основное преимущество — это их экологичность и неисчерпаемость. Кроме того, ВИЭ-генерация дает возможность формировать собственный топливно-энергетический баланс в энергодефицитных регионах, экономя на традиционном сырье. ВИЭ также признаются одним из важнейших инструментов борьбы с глобальным потеплением.

Следует отметить, что в России используются в основном иностранные технологии и оборудование для развития ВИЭ, при этом поддержка отечественных разработок в области возобновляемой энергетики весьма незначительна. Де-факто сегмент российской альтернативной энергетики, потребление которой составляет около 1% от общего объема потребления первичных энергоресурсов, сформирован на базе зарубежного оборудования. Без финансовой поддержки альтернативная энергетика, за небольшим исключением, проигрывает традиционным энергоносителям. Альтернативная энергетика развивается в странах, где существуют программы государственной поддержки. Поэтому важно, чтобы инновационные проекты в сфере альтернативной энергетики были реализованы заинтересованными компаниями энергетического сектора при поддержке государства.


Возобновляемые источники энергии могут быть дополнением к большой российской энергетике, то есть «зеленая» энергетика должна быть связана с традиционным топливно-энергетическим комплексом. Сектором, в котором технологии ВИЭ используются в качестве дополнительного источника генерации, является нефтегазовая отрасль. Российскими компаниями уже используется стратегия диверсификации источников энергии. Одной из российских вертикально интегрированных нефтяных компаний, которая инвестирует в развитие альтернативных источников энергии, является ПАО «ЛУКОЙЛ». Использование ВИЭ-генерации является приоритетным направлением деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго», компании, которая располагает опытом внедрения автономных гибридных систем энергоснабжения на производственных объектах. В 2012 году при активном участии ООО «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго» на площадке «ЛУКОЙЛ Энергия и Газ Болгария» построена фотоэлектростанция (ФЭС) мощностью 1,25 МВт. В 2013 году с использованием наработок и опыта реализации проектов начато строительство ФЭС мощность 9 МВт на площадке «ЛУКОЙЛ Энергия и Газ Румыния». В 2015 году был установлен ветрогенератор с интегрированными солнечными батареями на объектах месторождения им. С. Т. Короткова. Также гибридные системы энергоснабжения были смонтированы на других производственных объектах предприятия, что позволит свести к минимуму воздействие на окружающую среду при разработке и эксплуатации месторождений. Оптимальные географические условия месторасположения объекта — большое количество ветреных и солнечных дней — позволят использовать гибридную установку с высокой долей эффективности. С учетом ограниченности нефтяных и газовых ресурсов с каждым годом интерес нефтяных компаний к ВИЭ будет все больше возрастать.


Тамара Сафонова, доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика