«Т Плюс» утвердила новую стратегию развития бизнеса до 2032 года - «Новости - Энергетики»
Несмотря на перспективу слияния с «Газпром энергохолдингом», «Т Плюс» (39,59% акций распоряжается «Ренова» Виктора Вексельберга) утвердила новую стратегию развития бизнеса до 2032 года. Компания увеличит инвестиции в тепловой сегмент бизнеса и модернизацию своих старых ТЭЦ, общие вложения составят
Несмотря на перспективу слияния с «Газпром энергохолдингом», «Т Плюс» (39,59% акций распоряжается «Ренова» Виктора Вексельберга) утвердила новую стратегию развития бизнеса до 2032 года. Компания увеличит инвестиции в тепловой сегмент бизнеса и модернизацию своих старых ТЭЦ, общие вложения составят 325 млрд руб. Также компания намерена выделить солнечную генерацию в отдельное СП с «Хевелом». При этом компания столкнется с вынужденным ростом долговой нагрузки, но по требованию акционеров продолжит платить дивиденды.
В 2019–2032 годах «Т Плюс» увеличит свою инвестпрограмму до 325 млрд рублей, рассказал и. о. гендиректора, председатель правления компании Андрей Вагнер, объясняя ее рост пересмотром стратегии компании. Из этой суммы 100 млрд рублей составят существующие тарифные источники, еще около 100 млрд рублей компания направит на обновление старых ТЭС по программе модернизации (финансируется за счет повышенных платежей оптового энергорынка). Кроме того, еще 125 млрд рублей составят собственные и заемные средства, которые пойдут в том числе на обновление теплосетей.
Всего на обновление теплосетей в регионах своего присутствия, по словам топ-менеджера, требуется около 180–200 млрд рублей, но пока на эти цели в инвестпрограмму заложено только около 50 млрд рублей.
В программу модернизации старой генерации компания хочет включить 15 энергоблоков, из них четыре проекта — замена оборудования на Пермской ТЭЦ-9, Ижевской ТЭЦ-2 и Самарской ТЭЦ-2 — уже прошли отборы, их CAPEX — 17,6 млрд рублей. Удельный CAPEX модернизации одного энергоблока на 120 МВт, по оценке Андрея Вагнера, составляет 4,7 млрд рублей. На модернизацию всех проектов «Т Плюс» может потратить до 107,6 млрд рублей. «Т Плюс» хотела бы переводить свои станции с паросилового цикла на парогазовый, «но заявленный уровень локализации не позволяет купить импортные газовые турбины».
Долговая нагрузка компании вырастет, но ее планируется «удержать в границе 190 млрд рублей (сейчас чистый долг — 141,8 млрд рублей), ковенант может просесть до 4», уточнил глава «Т Плюс», имея в виду соотношение чистый долг/EBITDA. При этом компания сохраняет намерение платить дивиденды, объясняя это «желанием акционера», но пока не сформулировала четкой схемы выплат: «заявлен целевой объем в 40–50 млрд рублей на ближайшие пять-шесть лет», в 2019 году компания хочет выплатить 10,5 млрд рублей. Компания решила платить дивиденды после введения санкций в отношении Виктора Вексельберга и «Реновы» в апреле 2018 года, до этого «Т Плюс» исключала возможность выплат, связывая это с ростом инвестпрограммы. Всего в 2017–2018 годах компания выплатила акционерам 13,4 млрд рублей EBITDA компании вырастет с прогнозных 58 млрд рублей в 2019 году до 75 млрд рублей к 2032 году.
«Т Плюс» также хочет уйти от управления непрофильным бизнесом в солнечной энергетике, создав СП с «Хевелом» (СП «Реновы» и «Реам менеджмент») в 2020 году.
«В “Ренове” идет программа консолидации солнечных активов, выстраивание бизнеса в отдельную вертикаль»,— пояснил топ-менеджер. К 2022 году портфель «Т Плюс» в солнечной генерации составит 215 МВт. В «Хевел» считают, что комментировать консолидацию этих активов рано, поскольку решение о создании СП не принято. «Т Плюс» также продолжит очищать портфель от неэффективных активов, собираясь до 2032 года продать или вывести из эксплуатации 13–14 энергоблоков общей мощностью 3 ГВт
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Недвижимость"