Национальные проекты: приоритеты государства и возможности развития - «Новости - Энергетики» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » Национальные проекты: приоритеты государства и возможности развития - «Новости - Энергетики»
Национальные проекты: приоритеты государства и возможности развития - «Новости - Энергетики»
В рамках первого дня работы Международного форума «Российская энергетическая неделя» прошло всероссийское совещание «Национальные проекты: приоритеты государства и возможности развития», посвященное достижению национальных целей в области строительства, ЖКХ, городской среды и модернизации систем
В рамках первого дня работы Международного форума «Российская энергетическая неделя» прошло всероссийское совещание «Национальные проекты: приоритеты государства и возможности развития», посвященное достижению национальных целей в области строительства, ЖКХ, городской среды и модернизации систем коммунальной инфраструктуры.
В мероприятии приняли участие руководители регионов, представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти из 72 субъектов Российской Федерации, а также эксперты отрасли. Организатором мероприятия выступил Фонд содействия реформированию ЖКХ.
Ключевыми темами обсуждения на совещании стали: ход реализации национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Экология», применение эффективных информационных технологий при выполнении мероприятий нацпроектов. Особое внимание было уделено развитию городских пространств и внедрению энергоэффективных технологий при реализации национальных проектов. Модератором мероприятия, прошедшего в формате «открытого микрофона», выступила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев заявил: «Одна из главных задач национального проекта „Жилье и городская среда“ – нарастить объемы вводимого жилья в условиях реализации реформы жилищного строительства. Режим совместной работы федеральных, региональных, муниципальных органов власти, застройщиков и банковского сообщества, которое сегодня становится одним из основных игроков в этом процессе, должен быть постоянным».
Владимир Якушев остановился на реализации проекта, касающегося городской среды: «Перед нами стоит задача обеспечить кардинальное повышение комфортности городской среды. При этом благоустройство дворов должно остаться в рамках данной программы не только в городах, но и в сельской местности. Граждане проголосовали за эти объекты и ждут, что на их территории произойдут положительные изменения».
Председатель Общественного совета при Минстрое России и глава наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин обратил внимание собравшихся на то, что отрасль жилищно-коммунального хозяйства страны обладает огромным потенциалом повышения энергоэффективности – на нее приходится пятая часть потенциала по снижению энергопотребления в стране. «Удельный вес текущего потребления ресурсов в многоквартирных домах в общем объеме произведенных в стране ресурсов составляет в настоящее время 52% по тепловой энергии, 30% – по электроэнергии. При этом Россия находится на 21-м месте в списке энергоэффективных экономик», – отметил Сергей Степашин.
Он также обратил внимание на крайне малую долю строительства энергоэффективных домов, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилья. «С 2010 года построено 154 энергоэффективных многоквартирных дома в 37 субъектах РФ общей площадью 266,7 тыс. кв. м, что составляет лишь 1,7% от общей площади расселенного аварийного жилья за время реализации программы. Это происходит из-за конфликта двух направлений государственной политики в сфере создания объектов капстроительства с привлечением бюджетных средств: минимизация капитальных затрат и повышение энергоэффективности с применением современных технологий и материалов, что объективно ведет к удорожанию строительства на 7–12%, – сказал С. Степашин. – Для решения этого вопроса необходимо предусмотреть в рамках программ переселения начиная с 2020 года строительство по 100 тыс. кв. м энергоэффективного жилья ежегодно. В качестве стимула предлагаю предусмотреть дополнительное финансирование Фондом ЖКХ в размере до 5 тыс. руб./кв. м, для чего в составе имущественного взноса следует заложить целевую часть в размере до 500 млн руб./год. Эти средства предлагаю предоставлять под строительство энергоэффективных домов, оцененных по методике затрат „жизненного цикла“ в заявленном порядке».
Олег Мельниченко, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, рассказал о скором внесении в Государственную Думу законопроекта о новых механизмах переселения граждан из аварийного жилья.
Депутат Государственной Думы, член Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Илья Осипов в своем выступлении обратил внимание собравшихся на необходимость финансирования региональных программ раньше, чем это предусмотрено программой без увеличения ассигнований. Он отметил положительный опыт Москвы и других регионов в части реновации территорий и подхода к расселению аварийного фонда за счет этой программы. «Если говорить об энергоэффективности, то старое жилье – самое неэнергоэффективное. Поэтому надо активно говорить о капитальном ремонте. Потому что добиться устойчивого сокращения аварийного жилья можно только не допуская, чтобы оно становилось аварийным. И здесь нам крайне важно более четко определиться с критериями аварийности», – заметил И. Осипов.
Министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук обратил внимание на распределение средств Фонда ЖКХ в разрезе этапов программы. «Основной объем средств финансирования (более чем по 1 млрд рублей) приходится на этапы 2023 и 2024 годов. При этом объем финансирования за счет средств Фонда в 2019 году – 491,1 млн рублей (11,7% от всего планируемого объема). Предварительные лимиты на 2020 и 2021 годы составляют 314,7 млн рублей. Существенный объем жилья включен в программу в 2021–2023 годах и требует расселения в ближайшие годы. Но утверждаемые лимиты средств Фонда и ограниченность средств регионального бюджета не позволяют увеличить размеры финансирования этапов 2020 и 2021 годов. Считаем необходимым пересмотреть вопрос перераспределения средств Фонда по этапам», – заявил он.
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал про успешный опыт взаимодействия Новосибирской области с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Новосибирская область на принципах государственно-частного партнерства реализовала два комплексных проекта модернизации коммунальных систем, затраты на модернизацию составили 680 млн рублей. В результате появилась возможность ликвидировать ежегодные областные субсидии муниципалитетам в размере 80 млн рублей. «Третий проект мы согласовали с правлением Фонда на прошлой неделе. Это проект по модернизации коммунальной инфраструктуры города Черепаново с населением 19 тысяч человек. Общая стоимость строительно-монтажных работ – 740 млн рублей. Ожидаемый эффект – сокращение дотаций из областного бюджета в размере 45–50 млн рублей ежегодно плюс ликвидация задолженности за уголь и газ. Сейчас мы готовим уже следующий, четвертый проект. Надеемся, что программа модернизации коммунальной инфраструктуры при поддержке Фонда ЖКХ будет реализовываться и в дальнейшем», – заявил губернатор Новосибирской области.
Глава Фонда ЖКХ Константин Цицин сообщил, что госкорпорацией одобрены два проекта модернизации коммунальной инфраструктуры, предложенные Новосибирской областью. В рамках совещания Константин Цицин торжественно вручил Андрею Травникову от имени Фонда платежные поручения на 135 млн рублей аванса.
С привлечением средств Фонда ЖКХ в Новосибирской области планируется реализовать два проекта модернизации в сфере теплоснабжения и горячего водоснабжения в западной и восточной частях города Черепаново. Договоры предусматривают софинансирование строительства 8 и модернизации 1 котельной, строительства и реконструкции почти 30 км сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения. Фондом ЖКХ по этим двум договорам будет направлено почти 445 млн рублей. Общая же стоимость проектов составляет 741,4 млн рублей. Они будут реализованы в рамках концессионных соглашений.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости