ENES 2015 - «Новости - Энергетики»

19-21 ноября 2015 года в Москве в Гостином дворе состоялся IV международный форум по энергоэффективности и развитию энергетики ENES 2015 – крупнейшее событие в области разработки, внедрения и реализации энергоэффективных технологий и развития энергетики. Форум включал обширную выставочную

На форум зарегистрировалось более 11 тысяч участников. Они работали на 25 пленарных заседаниях, панельных дискуссиях, совещаниях и круглых столах деловой программы форума. Для посетителей работали 41 выставочный стенд российских и международных компаний.

Аркадий Дворкович заявил: «Мы должны, просто обязаны сделать акцент на энергоэффективность во всех её проявлениях, от энергоэффективности в самом топливно-энергетическом комплексе до энергоэффективности в отраслях, которые являются основными потребителями энергетических ресурсов. Правительство в этой связи имеет ряд стратегических приоритетов, и речь идёт не о реалистичности того или иного сценария, а о том, какой сценарий мы для себя задаём, какому сценарию намерены следовать, и какой мы будем вместе реализовывать, осуществлять. Мы должны выйти на 3 % рост российской экономики в ближайшие годы».
«Россия в 2015 году по сравнению с 2007 годом снизила примерно на 9 % энергоемкость экономики. Анализ показал, что сегодня Россия, потребляя примерно 1 миллиард тонн условного топлива, имеет возможность сократить потребление примерно на 20 %, то есть на 200 миллионов тонн условного топлива. И 40 % этого потенциала заложено в жилищно-коммунальном хозяйстве в первую очередь, поскольку мы знаем, что у нас ещё есть огромные потери в тепловых сетях, в электрических сетях и так далее», - сообщил Александр Новак. Глава Минэнерго также отметил, что энергоэффективность на сегодняшний день – ключевой фактор конкурентоспособности российской экономики.
«Энергоэффективность валового регионального продукта Москвы за пять лет увеличилась на 20 %», - отметил Сергей Собянин. «В Москве огромный объем потребления находится в жилищном секторе. И граждане, москвичи давно уже поняли выгоду от энергоэффективных технологий, от контроля потребления. И из года в год в Москве падает потребление и тепла, и воды, несмотря на то, что растёт и жилищный фонд, ведётся новое строительство, Москва расширяется. Тем не менее, это говорит о том, что население чётко ориентировано на энергоэффективность, на оптимизацию потребления энергоресурсов», - сказал мэр столицы.
Герман Греф заявил, что нужно больше открывать рынки и демонополизировать их, запускать новых игроков. «Россия – это «голубой океан» в энергоэффективности», - сказал председатель правления ПАО «Сбербанк».
По окончании заседания были вручены награды призерам XII Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости – 2015».
На всероссийском совещании «Повышение эффективности реализации региональных программ и расширение внедрения энергоэффективных практик» выступили заместитель Министра энергетики РФ Антон Инюцын, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень. Председатель наблюдательного совета Государственную корпорацию «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Степашин.
Минстрой планирует запустить в сети интернет-банк данных о наиболее эффективных технологиях в сфере ЖКХ, сообщил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. «Речь идет об информационном интернет-портале, посвященном самым передовым разработкам и решениям в сфере теплоснабжения, энергоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Оценки проектам смогут выставлять профессионалы в своих сферах, способные доказать свою квалификацию и подтвердить опыт», - заявил Михаил Мень.
Сергей Степашин отметил важность улучшения качества жилья: «Фондом впервые в России было предложено использование энергоэффективных технологий при строительстве многоквартирных домов, а также при проведении капитального ремонта зданий, что, безусловно, позволит сократить потребление ресурсов и уменьшить, что самое главное для наших граждан, размер коммунальных платежей».
Антон Инюцын подтвердил, что для решения задачи снижения энергоемкости ВВП требуется использовать потенциал ЖКХ. «В общем объеме потребления доля ЖКХ – 12 %, примерно 120 миллионов тонн условного топлива ежегодно. Для сравнения, черная металлургия потребляет 4 %, железнодорожный транспорт – чуть более 2 %. По оценкам ВШЭ, доля ЖКХ в общем потенциале экономии в нашей стране составляет более 17 %, в энергетическом эквиваленте 20 миллионов тонн условного топлива, более 100 миллиардов рублей», - сказал заместитель Министра энергетики.
После перерыва эксперты в области ЖКХ продолжили обсуждение актуальных тем по сбережению энергии в коммунальной сфере. Они определили приоритетные направления в этой области и пути их достижения, начиная от Каталога технических решений и практических рекомендаций по энергоэффективности НОСТРОЙ, до финансирования повышения энергоэффективности через различные банковские и внебанковкие механизмы.
На полях форума состоялись многочисленные двусторонние и многосторонние встречи и переговоры на стендах участников форума. В первый день было подписано соглашение между республикой Армения и Российским энергетическим агентством.


Свои подписи под меморандумом поставили главы делегаций: Министр энергетики РФ Александр Новак, Чрезвычайный и Полномочный посол Бразилии в России Антонио Жозе Валлим Геррейро, заместитель Министра электроэнергетики Индии Багвати Прасад Пандей, заместитель председателя Государственного комитета по развитию и реформам КНР, руководитель Государственного энергетического управления КНР (ГЭУ КНР) Нур Бекри, Министр энергетики ЮАР Тина Джумат-Петтерсон.

Заместитель Министра Антон Инюцын на Всероссийском совещании по вопросам популяризации профессии работника ТЭК и информационной открытости отрасли представил приоритетные направления в области информационной политики на 2016 год, а также инициативы в области популяризации профессий ТЭК. Своим опытом поделились победители первого конкурса МедиаТЭК.
На панельной дискуссии «Поколение энергоэффективных: чему мы можем научить детей, и чему дети могут научить нас?» участники обсудили формирование навыков экономного использования ресурсов у самых юных жителей нашей страны. В мероприятии приняла участие первый заместитель Министра образования и науки России Наталья Третьяк.

Молодежный день ENES 2015 по традиции открыли заместитель Министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын и руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павел Ливинский.
«Важно привлекать к решению проблем энергетики молодых специалистов, будущих профессионалов и руководителей в различных отраслях, которые смогут предложить интересные решения», ─ сказал Антон Инюцын, обращаясь к участникам Молодежного дня. Он указал большой потенциал участников молодежного дня и пожелал им плодотворной работы. Павел Ливинский рассказал об особенностях развития городской энергетики и направлениях деятельности департамента: «Энергосбережение пронизывает все области городского хозяйства, промышленность, сферу услуг, сельское хозяйство. Очень важно понимать глубинные процессы, которые происходят в той или иной сфере хозяйства», - объяснил директор профильного департамента Москвы.
На протяжении всего дня студенты специализированных вузов страны и молодые специалисты в разных залах форума ENES 2015 принимали участие в работе над созданием и защитой молодежных проектов. Проходили интерактивные секции, в рамках которой участники в составе команд обсуждали видение будущего по заранее подготовленному вопросу или проекту в области энергоэффективности и энергосбережения – технические, технологические, методические, социальные и молодежные проекты. Также состоялся финал «ENES CASE CONTEST» - конкурс, в рамках которого финалисты, прошедшие предварительный экспертный отбор, проходивший на сайте проекта, решали задание в формате бизнес-кейса и защищали его перед экспертным жюри. В зале Амфитеатр прошел финал Всероссийского молодежного конкурса «Энергия в твоих руках», организатором которого выступил ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ».
Активное участие в мероприятиях Молодежного дня приняли основные организаторы ENES 2015 – Министерство энергетики Российской Федерации и Правительство Москвы, представители органов государственной власти и руководители крупных компаний.
Кульминацией Молодежного дня стала встреча «без галстуков» с заместителем Министра энергетики Российской Федерации Антоном Инюциным, председателем правления РОСНАНО Анатолием Чубайсом и лауреатом международной премии «Глобальная энергия», генеральным директором инновационного центра Исландии Торстейнном Инги Сигфуссоном. Во встречи приняли участие более 700 школьников, студентов и молодых специалистов из 50 регионов России.
В ходе встречи Торгстейн Инги Сигфуссон высоко оценил интеллектуальный потенциал российской молодежи. Антону Инюцыну пришлось отвечать на вопрос, кем он мечтал стать в детстве. А Анатолий Чубайс рассказал аудитории, как, по его мнению, будет развиваться энергетика, и какой она станет в ближайшем будущем – в течение 15–20 лет, и как в этом изменении участвуют проекты РОСНАНО. Встреча продолжалась более полутора часов, за это время участники задали более 20 вопросов не только из зала, но и по телемосту из Санкт-Петербургского экономического университета.
Интерес к IV международному форуму по энергоэффективности и энергосбережению ENES 2015 оказался необычайно высоким со стороны посетителей, поток которых не прекращался все три дня мероприятия.
Во время форума свои награды получили 118 победителей второго Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения, повышения энергоэффективности и развития энергетики ENES и первого Всероссийского конкурса «МедиаТЭК».
Сайт форума: enes-expo.ru
Подпишитесь
И будьте в курсе первыми!
И будьте в курсе первыми!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Недвижимость"