IT-менеджмент в условиях кризиса - «Новости - Энергетики» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » IT-менеджмент в условиях кризиса - «Новости - Энергетики»
IT-менеджмент в условиях кризиса - «Новости - Энергетики»
Трудно отрицать тот факт, что информационные технологии играют важную роль в развитии всех сфер современной энергетики. В генерации они применяются для построения эффективных систем управления технологическими процессами станций, систем учета энергоресурсов и оптимизации бизнес-процессов
IT-менеджмент в условиях кризиса - «Новости - Энергетики»

Трудно отрицать тот факт, что информационные технологии играют важную роль в развитии всех сфер современной энергетики. В генерации они применяются для построения эффективных систем управления технологическими процессами станций, систем учета энергоресурсов и оптимизации бизнес-процессов финансово-хозяйственной деятельности.

Современную сферу розничных продаж электроэнергии и теплоэнергии развитых стран трудно представить без биллинговых систем – автоматизированных систем по учету, тарификации и выставлению счетов абонентам. Они позволяют создавать эффективные центры обслуживания, развивать системы управления отношениями с потребителями (CRM), дают возможность централизовать информацию и оперативно отрабатывать все возникающие вопросы с потребителями.
Без широкого использования информационных технологий сейчас вряд ли возможна и организация эффективной работы на оптовом рынке электроэнергии и мощности. В вертикально интегрированных компаниях, работающих на либерализованных рынках, это направление получило большое развитие, охватив прогнозирование производства/потребления энергии, соответствующую оптимизацию загрузки станций, закупок топлива и т.д.

Можно совершенно точно сказать, что в российской электроэнергетике все перечисленные направления динамично развиваются, в них происходят постоянные структурные изменения. Частные энергетические компании прекрасно осознают, что современные информационные технологии способствуют развитию бизнеса. Именно поэтому правильно разработанная и реализованная стратегия развития информационных технологий способна дать компании долгосрочные конкурентные преимущества. Это учитывали и в КЭС при разработке в 2008 году собственных планов развития ИТ.
Антикризисная стратегия
Стратегия развития информационных технологий КЭС включала в себя ряд приоритетных проектов, таких как внедрение решений SAP на объектах генерации, создание системы единой системы биллинга, автоматизация задач дивизиона «Трейдинг», а также ряд технологических проектов под общим названием «Единство», направленных на создание единой инфраструктуры в холдинге. Однако под влиянием кризиса и вызванного им дефицита финансирования первоначальные планы по их реализации пришлось корректировать.

На первый план вышла задача минимизации операционных затрат на поддержку ИТ-инфраструктуры. Высвободившиеся за счет этого средства по согласованию с бизнес-заказчиками направлялись на приоритетные проекты по развитию. Пришлось решать, за счет каких проектов или организационно-технических мероприятий можно реально сократить издержки. В качестве инструментов применялись как нормирование затрат по определенным статьям, так и сокращение затрат за счет централизации ИТ-инфраструктуры.
По результатам проведенной работы по пересмотру ИТ-стратегии были предложены к реализации исключительно те проекты, которые повышают эффективность, прозрачность бизнеса или дают прямой экономический эффект. Их перечень был актуализирован в диалоге с руководителями дивизионов и профильных департаментов, чтобы позволило выделить самые критичные потребности бизнеса. Такой подход позволил продолжить активное развитие по ключевым направлениям ИТ-стратегии КЭС даже в условиях кризиса.

Автоматизация «Трейдинга»
В числе приоритетных программ по автоматизации остается автоматизация задач дивизиона «Трейдинг», который создан для осуществления работ на оптовом рынке электроэнергии и мощности, а также централизованных закупок топлива для станций холдинга. В дивизионе в настоящее время существует большое количество программных продуктов, автоматизирующих те или иные задачи дивизиона. Поэтому усилия блока ИТ сосредоточены на том, чтобы создать в «Трейдинге» единую платформу для централизации всей необходимой технологической информации и автоматизации оперативной работы. В частности, приоритетной является задача обеспечения мониторинга работы всех станций холдинга в режиме, близком к реальному времени, чтобы диспетчеры «Трейдинга» всегда владели информацией, могли оперативно контролировать исполнение диспетчерских графиков, а в случае отклонений вносить необходимые корректировки. Все это должно способствовать формированию оптимальной стратегии работы на оптовом рынке.
На данный момент мы предполагаем, что в качестве ядра для хранения базы технологической информации «Трейдинга» будут использованы уже существующие на рынке программные продукты. К ним предъявляются повышенные требования, прежде всего по надежности и оперативности сбора информации. Речь идет о десятках тысячах параметров, которые должны консолидироваться и храниться в единой базе данных.

В отношении программного продукта, автоматизирующего работу трейдеров, за основу также планируется взять уже существующее на рынке решение, доработав его с учетом требований бизнеса КЭС. Сложность в том, что такие системы нельзя получить «под ключ». Они являются ноу-хау конкретных компаний, от которых напрямую зависит эффективность работы на рынке. Одним из основных требований к такой платформе является возможность импорта-экспорта информации между «Трейдингом» и инфраструктурными организациями рынка.

Одновременно в дивизионе происходит автоматизация процессов закупки и учета топлива для генерирующих предприятий на основе автоматизированной системы «Топливо». С 1 июля 2009 года началась ее промышленная эксплуатация, которая охватывает электростанции дивизиона «Генерация Урала». Функционал системы позволяет осуществлять автоматическое планирование закупок на основе графиков расхода топлива электростанциями и других необходимых параметров, формировать топливный баланс генерирующих предприятий, вести учет движения топлива и расчетов с поставщиками, формировать аналитическую и оперативную отчетность. После внедрения системы все данные по топливу будут поступать в единое информационное хранилище, и получение аналитики любой сложности займет минимум времени. Планирование и учет топлива станет прозрачным для всех служб холдинга и дивизиона, что позволяет существенно повысить эффективность работы на этом рынке.

«Турбина» в генерации
Большие перспективы связаны с программой автоматизации системы управления производственно-хозяйственной деятельностью генерирующих дивизионов КЭС-Холдинга, получившей название «Турбина». Она, так же как и ряд других проектов, связанных со сбором и консолидацией информации, реализуется на базе современного программного обеспечения SAP ERP.

В области внедрения информационных технологий на наших предприятиях мы стараемся применять комплексный подход. Бизнес-процессы в генерации настолько сложны, что частичная автоматизация той или иной области бизнеса дает очень ограниченный эффект.
«Турбина» прошла опытно-промышленную эксплуатацию в ОАО «ТГК-5» (дивизион «Генерация Урала») и до середины 2010 года будет внедрена во всех генерирующих дивизионах КЭС. За счет автоматизации процессов технического обслуживания и ремонтов оборудования (ТОРО), управления материальными потоками, финансами и затратами, реализации централизованного подхода к закупочной деятельности, внедрения единой учетной политики «Турбина» существенно оптимизирует процесс управления генерирующими предприятиями.
В 2009 году усилия в рамках программы были сосредоточены на автоматизации сбора фактической информации. В 2010 году планируется перейти к автоматизации процессов бизнес-планирования и бюджетного управления. Другой акцент делается на расширение функционала по подготовке аналитики и сбору информации в рамках корпоративной отчетности, что предоставит менеджерам возможность оперативно контролировать различные показатели через набор интуитивно понятных, простых инструментов.
На стадии обсуждения находится еще ряд проектов, направленных на расширение функциональности «Турбины», например внедрение отчетности в части движения персонала, варианты развития модуля ТОРО и т.д.
Единая биллинговая система
КЭС-Холдинг также разрабатывает прототип системы единого биллинга (автоматизированной системы учета предоставленных услуг, их тарификации и выставления счетов для оплаты). Пилотный проект реализуется в ОАО «Свердловэнергосбыт» на базе продукта компании Oracle. На 2010 год запланировано тиражирование данной системы еще в трех энегосбытовых компаниях: ОАО «Оренбургэнергосбыт», ОАО «Кировэнергосбыт», ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания».
Почему нам необходим этот проект? Во-первых, в энергосбытовых компаниях существует большое количество разрозненных инструментов, программных продуктов, уже зачастую совершенно устаревших и не соответствующих современным требованиям. Перед нами стоит задача создать единую базу абонентов, разработать общие правила по работе с клиентами, внедрить единую модель бизнес-процессов и перевести все компании на единый технологический уровень.
Во-вторых, программные платформы специально выбирались с учетом потребностей наших клиентов и в расчете на то, чтобы создать для них наилучшие условия обслуживания. Стратегия КЭС-Холдинга направлена на то, чтобы занять лидирующие позиции на розничном рынке электроэнергии именно за счет высокой клиентоориентированности. По мере либерализации отрасли конкуренция и борьба за потребителя будут объективно усиливаться. Очевидно, что клиент выберет ту компанию, которая будет ему максимально удобна. Программа единого биллинга позволит энергосбытовым компаниям предлагать услуги, которые уже стали стандартными в других отраслях, например, когда абонент может в режиме онлайн контролировать состояние своих расчетов, менять тарифный план и т.д.
Информационные мощности
Набор критичных для бизнеса систем, которые становятся основными инструментами работы для тысяч сотрудников, требует значительного прироста информационных мощностей с повышенными требованиями по доступности и отказоустойчивости. В связи с этим в 2009 году на первый план также вышла задача технического обеспечения и создания надежной серверной платформы для ИТ-проектов.
Для этого КЭС ведет переговоры с крупными поставщиками этих услуг и системными интеграторами, поскольку строительство собственного центра на данный момент не является экономически целесообразным. В настоящий момент наши специалисты прорабатывают требования к серверной платформе.
Таким образом, с одной стороны имеется возможность обеспечить гарантированную доступность сервисов для бизнеса, а с другой – достаточно времени, чтобы определить стратегию в отношении собственного центра обработки данных (ЦОД). Этот инфраструктурный проект очень важен, поскольку без него невозможна реализация ИТ-стратегии холдинга.
Подводя итог, можно сказать, что концентрация на основных проектах по развитию дает возможность успешно продолжать системные интеграционные процессы на основе информационных технологий, начатые в холдинге еще до кризиса.
Программы автоматизации по основным направлениям бизнеса способствуют повышению эффективности производства, прозрачности и управляемости одной из крупнейших в России электроэнергетических компаний. По своим же масштабам и комплексности (процессы охватывают генерирующие, теплосетевые и энергосбытовые компании) эта работа пока не имеет прецедентов в отрасли.
Дмитрий Сергиенко, вице-президент по информационным технологиям ЗАО «КЭС»

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости