«ЭЛЕКТРОКОМПЛЕКС»: в будущее с уверенностью - «Новости - Энергетики»
ОАО «Электрокомплекс» – одно из лидирующих предприятий России в области разработки и производства вакуумной коммутационной аппаратуры. Выпускаемые компанией вакуумные выключатели и комплектно-распределительные устройства сегодня используются практически во всех отраслях промышленности в самых
ОАО «Электрокомплекс» – одно из лидирующих предприятий России в области разработки и производства вакуумной коммутационной аппаратуры. Выпускаемые компанией вакуумные выключатели и комплектно-распределительные устройства сегодня используются практически во всех отраслях промышленности в самых экстремальных условиях эксплуатации.
Предприятие ОАО «Электрокомплекс» сертифицировано по системе менеджмента качества в соответствии с требованиями ISO 9001.2000. Его продукция полностью соответствует российским стандартам, правилам эксплуатации и самым жестким требованиям безопасности.
В последнее время компании уделяется значительное внимание развитию сервисной службы по монтажу и послегарантийному обслуживанию выпускаемой продукции.
О том, как компания работает в сегодняшних условиях, журналу «Энергополис» рассказал ее генеральный директор Дмитрий Теплых.
– Сложно ли сегодня работать?
– Безусловно, пытаемся работать стабильно. Наша продукция нацелена на энергетиков, поэтому была и будет востребованной. У предприятия есть долговременные договоры с постоянными потребителями нашей продукции. Это крупные энергетические компании страны, крупные заводы – изготовители щитового оборудования, например «Московский электрощит». Покупает наши выключатели и Московский метрополитен. Кроме этого мы стараемся не терять рынки в странах СНГ.
– Каковы ваши позиции там?
– ОАО «Электрокомплекс» достаточно экспортноориентированное предприятие. Объем поставок в страны СНГ в 2008 году составил 19% от общей реализации продукции. За девять месяцев этого года он доведен до 34%. К концу года планируем выйти на показатель в 40%. Стоит отметить, что приходится конкурировать не только с российскими производителями, но также и с корейскими и китайскими электромашиностроителями. За рынок сбыта в странах бывшего СССР идет жесткая конкурентная борьба, но рост нашего экспорта в эти страны говорит сам за себя.
– С какими именно странами налажены контакты?
– К основным рынкам относятся Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Армения, Грузия, Украина, Белоруссия. В частности, в Армению нами поставлено более 700 аппаратов для модернизации электросетевого хозяйства страны. Кроме этого уже достигнуты предварительные договоренности с энергосистемами Киргизии и Таджикистана. Таджикские энергетики в апреле этого года посетили ОАО «Электрокомплекс», познакомились с его
продукцией и возможностями. Ожидаем подписания крупных контрактов, аналогичных армянскому.
– Экспорт – это замечательно. Но ведь ваша продукция должна быть востребована и в Красноярском крае?
– «Электрокомплексу» внутренний рынок очень интересен. Прежде всего тем, что мы находимся рядом с потребителями и можем оперативно решить любые возникшие вопросы. Кроме того, при поставке продукции в пределах края транспортные издержки минимальны.
Поэтому Сибирский регион – это традиционный для нас рынок. К тому же предлагаемое оборудование прекрасно адаптировано к таким суровым условиям эксплуатации. Рост продаж только в Красноярском крае в этом году по сравнению с прошлым составил 185%.
– За счет кого планируете расширять внутренний рынок?
– В поле нашего зрения такие крупные компании, как ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)», ОАО «СУЭК» и ОАО «МРСК Сибири». С «СУЭК» мы работаем достаточно долго, а с ОАО «МРСК Сибири» в октябре этого года заключили соглашение о сотрудничестве на период с 2010 по 2014 год. Это серьезный потенциал предприятия на перспективу. Работа в рамках соглашения, на мой взгляд, повысит надежность энергосистемы края в целом.
– Готовы ли вы использовать данный потенциал и что для этого нужно?
– ОАО «МРСК Сибири» предъявляет очень жесткие технические требования к поставляемой продукции. К тому же не надо думать, что все будет покупаться напрямую. Все закупки энергетики на конкурсной основе, поэтому нам придется выдержать конкурентную борьбу и на территории Красноярского края. Тем не менее возможность тесного взаимодействия с потребителем в рамках этого соглашения для завода-изготовителя многого стоит.
– Насколько вы готовы выполнять индивидуальные требования заказчика?
– Мы располагаем собственной конструкторско-технической службой и всегда были в этом вопросе самостоятельными. Все продукты завода – собственные разработки. А об уровне разработок минусинских электромашиностроителей говорят две Государственные премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. А это общероссийское признание.
– А что нового могут предложить минусинские электромашиностроители сегодня?
– В настоящий момент работа строится по трем направлениям. Первое: расширение номенклатуры по вакуумным высоковольтным выключателям. Приступили к производству выключателя на 35 кВ наружной установки с пружиномоторным приводом. В стадии завершения разработка выключателя нагрузки с вакуумными дугогасительными камерами. Опытный образец планируем изготовить к концу года.
И второе: распределительные устройства (КРУ и КСО). Например, разрабатывается ячейка наружного исполнения. Завершение работ – январь 2010 года. Также в стадии разработки ячейка КСО (300-й серии) с выключателями нагрузки. Плановый срок выпуска – первое полугодие 2010 года.
– Вы говорили о трех направлениях?
– Третье направление является для нас наиболее важным. Речь идет о выпуске продукта высокой заводской готовности: распределительного устройства в модульном исполнении на класс напряжения 6–10 кВ. Поставлена задача к январю 2010 года разработать конструкторскую документацию на изделие, а в рамках конкретного электросетевого объекта изготовить образец, с которым выйти на конкурс. Это позволит ОАО «Электрокомплекс» стать еще более конкурентоспособным.
Другими словами, задачи поставлены, потенциал обозначен, уверенность в собственных силах есть. Будем работать.
Беседовал Юрий Попов
В перечень выпускаемой компанией продукции входят:
• вакуумные дугогасительные камеры на класс напряжений 1,14–35 кВ, номинальные токи 400–3150 А, токи отключения 12,5–40 кА;
• высоковольтные вакуумные выключатели на класс напряжений 6; 10; 27,5; 35 кВ, номинальные токи от 630 до 3150 А, номинальные токи отключения 12,5; 20; 25; 31,5; 40 кА. Всего выпускается восемь серий вакуумных выключателей, в состав которых входят более 380 типоисполнений;
• выкатные элементы для модернизации морально устаревших распределительных устройств всех типов;
• комплектно-распределительные устройства (типа КРУ и КСО) четырех серий на класс напряжения 6–10 кВ с односторонним и двусторонним обслуживанием, для наружного и внутреннего применения, со средним и нижним расположением выкатного элемента;
• карьерные ячейки типа ЯКУ, ЯКНО;
• комплектные трансформаторные подстанции киоскового типа мощностью до 1000 кВт.
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Недвижимость"