Приоритет: обеспечение безопасности - «Новости - Энергетики»
Актуальность проблемы энергетической безопасности настолько очевидна, что она уже, по известным всем причинам, вышла за пределы энергетического сообщества и ее обсуждение идет на самом высоком уровне. Премьер Владимир Путин, выступая на заседании Совета генеральных и главных конструкторов, ведущих
Актуальность проблемы энергетической безопасности настолько очевидна, что она уже, по известным всем причинам, вышла за пределы энергетического сообщества и ее обсуждение идет на самом высоком уровне. Премьер Владимир Путин, выступая на заседании Совета генеральных и главных конструкторов, ведущих ученых и специалистов в области высокотехнологичных секторов экономики, сказал: «Должны быть установлены адекватные требования к надежности энергетических объектов – это сфера, в которой нет мелочей, и приоритет обеспечения безопасности здесь абсолютно очевиден».
Статья Сергея Глотова, председателя совета директоров УК "Севзапэнерго", специально для журнала "Энергополис":
Мы живем во время техногенных катастроф, и вопросы энергетической безопасности должны решаться всесторонне. Пришло понимание того, что без применения современных технологий, без ввода в эксплуатацию оборудования последних поколений решать сложнейшие задачи по обеспечению надежности работы энергетических объектов практически невозможно. Но я хочу сделать акцент на том, что во многих аварийных ситуациях (которые возникали и, к сожалению, будут возникать) не просто важно, а жизненно необходимо наличие резервной, дублирующей системы. Я имею в виду мобильные энергосистемы. И именно в нашей стране, с нашими необъятными территориями необходимо внедрять такие мобильные комплексы. Вообще вопрос должен быть сформулирован шире: пришло время создать энергетическое МЧС.
Хочу напомнить, что тема мобильных энергосистем уже обсуждалась комиссаром по энергетике Еврокомиссии Андрисом Пиебалгсом. Особенно его заинтересовали наши мобильные энергокомплексы, расположенные на железнодорожных платформах. Стоит коротко сказать о том, что в странах Европы потребность в мобильных энергосистемах оказалась довольно высокой. Несмотря на то что экологи в последнее время предупреждают об изменении климата на планете в сторону значительного потепления, в Европе за последние несколько лет не только зимние, но и осенние месяцы были необычайно суровыми. А стало быть, резко возросло потребление электричества. В сентябре 2003 года неожиданно для всех на половине территории Европы погас свет. Аварию вызвало резкое увеличение нагрузки энергосети из-за неожиданно наступивших холодов. В результате произошел перегрев двух высоковольтных линий с напряжением 400 кВ. Франция, Западная Германия, Бельгия, Испания, Италия – практически пол-Европы осталось без электричества. В США в том же 2003 году из-за короткого замыкания на линии электропередачи в Кливленде произошло цепное отключение более ста электростанций. Аварийные отключения охватили Кливленд, Толедо, Нью-Йорк, Олбани, Детройт, Нью-Джерси и докатились до Канады. Без света остались 50 млн. человек. Поэтому понятен интерес комиссара по энергетике Еврокомиссии к нашим разработкам.
Идея проста: мобильные энергокомплексы должны быть расположены в зонах так называемой оперативной доступности – это железные дороги, речной и автомобильный транспорт, в особо экстренных случаях даже самолет. В 2007 году на Камчатке произошла крупнейшая за последние 30 лет авария. Без света и тепла осталась треть города – порядка 25 тыс. человек. Причины для нашей страны стандартные: старое оборудование, перегрузки, внеочередной циклон. По команде «сверху» на Камчатку полетела единственная на тот момент резервная мобильная подстанция и единственная группа специалистов – из компании УК «Севзапэнерго», имеющая сертификаты для подключения мобильных ПС. Стоит вспомнить и об аварии в энергосистеме Москвы в 2005 году, в результате которой на несколько часов была отключена подача электроэнергии в несколько районов Москвы, Подмосковья, а также Тульской, Калужской и Рязанской областей. Несколько десятков тысяч человек оказались заблокированы в остановившихся поездах метро и лифтах, было нарушено железнодорожное сообщение. В итоге было приобретено несколько мобильных энерго- установок для работы в часы пиковых нагрузок для установки их в Москве и Подмосковье.
Безусловно, энергетическая отрасль – зона повышенной опасности. К сожалению, энергетики без экстремальных ситуаций не бывает. Но специалисты давно говорят о том, что необходимо принимать самые современные меры безопасности, что нужны резервные системы. Нужно понимать главное: при всех обстоятельствах, каким бы суперсовременным ни было оборудование, будут возникать внештатные ситуации.
Электростанции за последние два десятилетия претерпели качественные и количественные (по мощностям) изменения. Значительно удлинились линии электропередачи, повышаются перетоки электроэнергии, растут напряжения. Вывод прост: в сложившейся ситуации, когда, с одной стороны, оборудование многих станций изношено, замены требуют не отдельные детали, а практически весь комплекс целиком, а с другой стороны, вводятся в эксплуатацию новые электростанции, практически полностью автоматизированные тепло- и энергоустановки, – должна быть сформирована служба энергетического МЧС. Повторюсь, техногенные катастрофы, к сожалению, неизбежны. Но это не повод для паники, это повод для мобилизации сил и средств. Это вполне возможно, и уже существуют сделанные нами разработки, когда при любой аварии возникшие энергетические проблемы решались бы с помощью мобильных комплексов, которые позволят не просто оперативно ликвидировать последствия аварии, а сразу восстановить нарушенное энергоснабжение. Структуру мобильных комплексов в зависимости от ситуации можно сформировать по-разному. Не только по месту аварии – Крайний Север или пустыня, но и в зависимости от масштабов и сути аварии: комплексы могут быть сформированы в любой комплектации – из мобильной ГТУ, мобильной ПС, распредустройств, кабельного хозяйства, элементов линий передачи.
Кстати, опытные профессионалы помнят, что в 70–80-е годы мобильные ПС – естественно, другого уровня, но вполне дееспособные даже и по нынешним временам – выпускались в России. Это были электростанции, работающие на бензине или дизельном топливе. Время, безусловно, меняет представление о том, каким должно быть удобное и надежное оборудование. Происходит постепенное улучшение технических характеристик генераторных установок: сегодня они тише, экономичнее и производительнее. Появились дополнительные инновационные разработки, например генераторы, которые предупреждают возникновение неполадок и сбоев при помощи встроенной GSM-системы, отсылая смс-сообщение на мобильный телефон инженера-механика. Работу мобильной энергетической установки можно будет отслеживать практически не выходя из помещения, поскольку все технические параметры в режиме онлайн будут отображаться на сайте.
Хочу отдельно отметить, что мобильные комплексы не следует рассматривать только как способ выхода из аварийных ситуаций. Без них, к примеру, не обходятся крупнейшие спортивные форумы, ими дублируются крупнейшие встречи в верхах. Иметь в резерве мобильные энергосистемы во время работы Олимпиады сегодня техническая необходимость. Мобильные установки использовались в 2004 году во время летних Олимпийских игр в Афинах, в 2006 году во время проведения зимней Олимпиады в Турине. Но, повторюсь, нужна политическая воля, решение на уровне кабинета министров, чтобы в нужное время и в нужном месте появились мобильные комплексы. В ключевых точках регионов, обладающих развитой транспортной системой, базируются энергетические комплексы, способные в течение кратчайшего времени не просто ликвидировать аварию, но и немедленно и надежно обеспечить город, район, а может быть, и регион электроэнергией.
Отдельная тема – мобильные энергетические комплексы в местах разработки полезных ископаемых, в труднодоступных местах, куда невыгодно или просто невозможно протянуть сети, при прокладке нефте- и газопроводов. В этих случаях мобильные энергокомплексы не просто обеспечивают объекты электроэнергией – они несут за собой другую экономику, другой, цивилизованный подход к решениям проблемы, позволяющий экономить и эффективно использовать электроэнергию, сокращать (иногда даже в разы!) затраты и сроки строительства.
В преддверии Дня энергетика мне хочется от души поздравить всех, кто душой болеет за то, чтобы наше государство крепло и развивалось, а энергетическая отрасль определяет развитие практически всех секторов экономики. За всеми достижениями энергетиков стоит накопленный опыт многих поколений тех, кто создавал и развивал энергетическую систему страны. Хочу пожелать всем энергетикам побольше безаварийных ситуаций, стабильно работающих электростанций, профессионального роста и уверенности в своих силах.
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Недвижимость"