Это политика Холдинга МРСК, это требование времени - «Новости - Энергетики» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » Это политика Холдинга МРСК, это требование времени - «Новости - Энергетики»
Это политика Холдинга МРСК, это требование времени - «Новости - Энергетики»
В последнее время тема саморегулирования стала одной из ключевых в области капитального строительства. Как развивается процесс саморегулирования в энергетике, мы попросили рассказать президента саморегулируемой организации «Энергострой», заместителя генерального директора ОАО «Холдинг МРСК» Алексея
Это политика Холдинга МРСК, это требование времени - «Новости - Энергетики»


В последнее время тема саморегулирования стала одной из ключевых в области капитального строительства. Как развивается процесс саморегулирования в энергетике, мы попросили рассказать президента саморегулируемой организации «Энергострой», заместителя генерального директора ОАО «Холдинг МРСК» Алексея Санникова.

– Алексей Валерьевич, вы стояли у истоков создания столь авторитетной организации, как СРО НП «Энергострой». Могли бы несколько слов рассказать о себе?

– Родился я в г. Коврове Владимировской области, окончил Горьковский государственный университет по специальности «Радиофизика и радиоэлектроника». В энергетику пришел работать в 1996 году, имея за плечами опыт работы сначала в научно-исследовательском институте, затем в финансовой сфере. С 1997 года руководил департаментом государственного регулирования и реформирования электроэнергетики Минтоп-
энерго РФ, а в 1998 году возглавил ОАО «Нижновэнерго». В 2006 году меня пригласили возглавить Управление регулирования и контроля за цено-
образованием в электроэнергетической отрасли Федеральной службы по тарифам РФ. Затем некоторое время возглавлял один из департаментов в ОАО «Атомэнергопром». В 2008 году в соответствии с планом реформирования РАО ЕЭС образовалось ОАО «Холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний», куда я был приглашен на должность заместителя генерального директора.

– Вы в энергетике уже много лет, скажите, введение института саморегулирования не является ли очередной кампанией, а на самом деле это еще один контрольный орган, об уменьшении количества которых постоянно говорят руководители государства?

– Идея введения саморегулирования в капитальном строительстве достаточно нова для нашего рынка. Отдать на откуп строителям вопросы формирования стандартов собственной деятельности, определения правил допуска на рынок тех или иных организаций, согласитесь, достаточно революционный шаг. Я помню начало 2009 года, когда велись постоянные дискуссии о том, как переходить на саморегулирование, что такое имущественная ответственность саморегулируемой организации за ущерб, который может принести любой из членов организации третьим лицам. Масса вопросов, которые требовали ответов. Считаю, что одна из глобальных задач Национального объединения СРО – это методическая работа по отработке механизма саморегулирования, унификации многих процессов, синхронизация вопросов нормативного обеспечения деятельности профессионального сообщества строителей.

Мы отдаем себе отчет, что переход на саморегулирование не приведет к резкому повышению качества строительства и сильно не повысит безопасность объектов. Основной задачей СРО на данном этапе является выдача допусков своим членам на выполнение работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, при условии, что компания подтвердит свою организационно-правовую, техническую и квалификационную готовность осуществлять заявленные виды работ. Даже такой простой экзамен с первого раза не сдала ни одна организация. Так, из 450 членов СРО НП «Энергострой» ни одна организация не получила допусков ко всем 35, а сейчас к 38 видам заявленных работ. Мы объединяем в своем составе подрядные организации, работающие в области гидрогенерации и электросетевого распределительного комплекса. Не сдали экзамен на свою состоятельность около 40 организаций, которые не смогли подтвердить готовность выполнять работы, а проще, не являлись профессиональными строителями, или же предприятия, находящиеся на грани банкротства. Введение института саморегулирования в определенной степени является и антикоррупционной мерой в отношении действовавшего на протяжении многих лет института государственного лицензирования. К сожалению, видится гораздо большая угроза со стороны так называемых коммерческих СРО, члены которых, как раковые клетки, заполняют строительный рынок. Даже на объектах электросетевого строительства, где подрядные организации годами работают в области капитального строительства, реконструкции и капитального ремонта, появляются организации с допусками из других СРО, с полным пакетом разрешительных документов и полным отсутствием опыта работы на объектах энергетики. Для предотвращения подобных сценариев «завоевывания» рынков мы совместно с заказчиками-застройщиками, уже как члены одного СРО «Энергострой», в рамках законодательства о закупочной деятельности разрабатываем систему экспертизы всех организаций на предмет обоснованности представленных конкурсных документов.

– Основными целями саморегулируемых организаций являются предупреждение возможных последствий от некачественного выполнения работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, и повышение качества строительства, реконструкции и капитального ремонта. Цели глобальные, и к ним надо двигаться. Что в этом направлении сделано и что делается в вашем СРО?

– Говорить об успехах в этом направлении нам кажется преждевременным, но вместе с тем мы идем в этом направлении через систему стандартизации, через проведение политики в области профессионального образования и подготовки кадров, в том числе рабочих профессий, через вовлечение организаций – членов нашего партнерства в обмен передовым опытом, через организацию и участие в выставках, конференциях, в том числе и в рамках международного сотрудничества. За годы, которые строительный комплекс был в свободном плавании, исчезли координаторы рынка, остались только коммерческие компании, которым важен совсем другой результат. Мы считаем, что повышение общего уровня и культуры строителей через различные механизмы работы – это наша задача. Стремление энергетиков к объединению в профессиональное сообщество достаточно сильно проявилось при создании СРО. После регистрации некоммерческого партнерства мы уже через месяц имели около 200 заявлений на вступление в члены НП, хотя была велика конкуренция на этом рынке, хотя у нас не самые мягкие условия вступления. Тем не менее сообщество объединилось в единую организацию не только для того, чтобы получить допуск на энергетический рынок, но и для того, чтобы СРО смогло их защитить. Защита интересов членов СРО – один из наших приоритетов, которым мы безукоснительно будем следовать, и прежде всего через очищение строительного рынка в энергетике от недобросовестных фирм, от компаний, не имеющих реального потенциала работать на рынке, через создание равных условий участия в закупочной деятельности заказчиков, через систему урегулирования конфликта интересов. При отдельных недоработках в законодательстве о саморегулировании в области капитального строительства можно констатировать, что закон рабочий и, чтобы сделать все то, что предписывается СРО, потребуется не один год работы.
– Алексей Валерьевич, в электроэнергетике кроме вашей организации есть ли еще саморегулируемые организации и как вы взаимодействуете с ними, с Национальным объединением строителей?

– Да, подрядные организации, занятые строительством магистральных электрических сетей напряжением от 220 кВ и выше, создали свою СРО, с которой мы поддерживаем рабочие отношения. Больше на нашей площадке саморегулируемых организаций с ярко выраженной специализацией нет. В области проектирования создано и функционирует СРО НП «Энергопроект», которое также объединяет организации, занятые подготовкой проектной документации в области гидроэнергетического и электросетевого строительства. Многие организации, входящие в наше СРО, также являются членами СРО НП «Энергопроект», поэтому у нас самые тесные отношения с этой организацией. Теперь по вопросу о взаимодействии с Национальным объединением саморегулируемых организаций в области капитального строительства. Мы недавно стали ее членами и, конечно, примем самое активное участие в его работе. Мы вошли в комитет по энергетике, который создан в рамках Национального объединения строителей, наметили программу работ и в дальнейшем будем готовить предложения не только в строго очерченных рамках саморегулирования, но и всего строительного комплекса страны, в том числе по вопросам безопасности. С этой целью проведены рабочие встречи с СРО НП «Союзатомстрой», намечены направления совместной работы и механизм реализации договоренностей.

– Не секрет, что конкурсы, в том числе в капитальном строительстве, выигрывают не всегда самые лучшие организации, а организации, приближенные к заказчикам. Есть ли такая проблема в вашем сообществе? И, если есть, что предпринимается со стороны СРО по ее ликвидации?

– Я не располагаю такими цифрами, но могу с уверенностью заявить, что информация о проведенных конкурсах у нас тщательно проверяется. В основном мы знаем всех своих членов, мы знаем их историю, слабые и сильные стороны, мы знаем возможности каждой из компаний. В данном случае я говорю как один из руководителей Холдинга МРСК. К этой работе мы привлекаем экспертное сообщество, и если обнаружатся подобные факты, то выводы будут самые серьезные. Это политика Холдинга МРСК, это требование времени.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости