«ЮМЭК» – год после пуска. Инновационные технологии в действии - «Новости - Энергетики»

Николай Карасев, президент ЗАО ПО «Форэнерго» В 2009 году в отечественной энергетике произошло значимое событие: впервые за последние 50 лет в России был запущен в эксплуатацию новый завод подвесных стеклянных изоляторов – «ЮМЭК». Завод построен в Южноуральске Челябинской области. О том, что стало

В 2009 году в отечественной энергетике произошло значимое событие: впервые за последние 50 лет в России был запущен в эксплуатацию новый завод подвесных стеклянных изоляторов – «ЮМЭК». Завод построен в Южноуральске Челябинской области. О том, что стало причиной реализации столь сложного и дорогостоящего проекта, о его запуске в непростой для нашей экономики кризисный год мы попросили рассказать Николая Карасева – президента ЗАО ПО «Форэнерго», в состав которого входит «ЮМЭК».
– Николай Алексеевич, почему руководством ПО «Форэнерго» было принято решение о строительстве завода?
– В середине 2000-х годов ситуация в России с экономической точки зрения начала меняться в лучшую сторону. Появились средства на модернизацию и обновление энергетики. Началось и строительство новых линий электропередачи, и, как следствие, появился дефицит на рынке подвесных стеклянных изоляторов, в основном используемых для их строительства. По нашим оценкам, к 2006 году он составил около 3 млн. штук в год. Причем этот дефицит привел в первую очередь к тому, что на российском рынке и на рынке стран СНГ стали появляться изоляторы производства стран Юго-Восточной Азии, в первую очередь Китая, как правило, невысокого качества. Вторая проблема – в России сформировалась монополия на рынке. Изоляторов не хватало, цены на рынке, естественно, стали расти. Практически за полтора года они выросли на 30%. В сложившейся ситуации мы приняли решение о строительстве завода.

– Кредо ПО «Форэнерго» – это создание комплексных, действительно передовых решений для современных линий электропередачи. Поэтому ПО «Форэнерго» – это не просто отдельные предприятия. Под эгидой компании объединились такие крупнейшие организации, как «МЗВА» – производитель линейной арматуры и «ИНСТА» – производитель полимерных изоляторов, другие предприятия нашего объединения. Так вот, «ЮМЭК» интегрировался в это структуру очень органично. Благодаря этой компании сегодня мы, создавая новые стеклянные изоляторы, осуществляем прогрессивные, инновационные решения для современных линий электропередачи.
– В пресс-релизах завода сообщается, что это самое современное предприятие данного профиля в мире. Что является подтверждением этих слов?
– Посудите сами, это самый последний введенный в эксплуатацию завод подвесных стеклянных изоляторов в мире. Европейские и отечественные компании, которые проектировали основные технологические линии и поставляли оборудование, применяли самые последние достижения и разработки, существовавшие на тот момент в технологиях производства подвесных стеклянных изоляторов. Наверное, следующий завод, который построят в мире, будет превосходить наше предприятие, но пока этого не случилось, «ЮМЭК» по праву может называться самым современным.
– С какими трудностями столкнулись при запуске завода?

На сегодня самая большая сложность – это позиция нашего главного уральского конкурента, бывшего монополиста, который поставил своей целью не дать возможности существовать «ЮМЭКу». Большие силы и средства направляются им на то, чтобы дестабилизировать компанию. В частности, развернута колоссальная информационная война. Имеют место попытки воздействовать на различные государственные структуры, в том числе и на руководителей энергетики, чтобы создать проблемы молодому заводу. Причем в выборе средств наш конкурент себя никак не ограничивает: ни требованиями закона, ни требованиями элементарной этики и морали. Государственные интересы в расчет, естественно, не принимаются. Здесь хотелось бы отметить, что при создании «ЮМЭКа» мы стремились не только минимизировать импорт изоляторов, но и создать здоровую конкуренцию на отечественном рынке, что должно было положительно повлиять на стоимость и качество изоляторов. И действительно, наши действия привели именно к тому результату, который мы ожидали. Но, как оказалось, бывшему монополисту это совершенно не нравится.
Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность от лица коллектива «ЮМЭКа» руководителям ОАО «ФСК ЕЭС» Олегу Михайловичу Бударгину и Валерию Николаевичу Чистякову, а также руководителям ОАО «Холдинг МРСК» Николаю Николаевичу Швецу, Дмитрию Борисовичу Медведеву, Тарасу Вячеславовичу Шевченко и Павлу Владиленовичу Голубеву, которые неизменно принципиально и объективно оценивают сегодняшнюю ситуацию и отвергают те потоки лживой информации, которые сегодня на нас выливаются бывшим монополистом. Кроме того, приглашаем всех, кто хотел бы познакомиться с новым предприятием поближе, обязательно приехать на завод. Я думаю, никто не пожалеет об этой поездке, а в будущем сможет гордиться, что посетил завод одним из первых.
– Что стало важнейшим событием этого года для ПО «Форэнерго»?
– В масштабах всего производственного объединения – это, конечно, год с момента запуска «ЮМЭКа» и получение первых результатов. За год с момента пуска конвейера освоено четыре типа изоляторов, что очень много, учитывая, что параллельно шло освоение новой техники, освоение технологии, обучение персонала. Мы прошли и определенный психологический барьер – сегодня мы уже знаем, что способны реализовывать и другие большие и технически сложные проекты, значимые в масштабах отрасли. И теперь точно уверены, что новые проекты не за горами. А направление прежнее – импортозамещение, создание передовых изоляторов и линейной арматуры для самых современных ВЛ в России.
Беседовал Роман Смирнов
Подпишитесь
И будьте в курсе первыми!
И будьте в курсе первыми!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Недвижимость"