Осенняя порция оптимизма - «Новости - Энергетики» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » Осенняя порция оптимизма - «Новости - Энергетики»
Осенняя порция оптимизма - «Новости - Энергетики»
Сергей Золотарев, заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ОАО «МРСК Урала» Рост энергопотребления в Уральском регионе становится более существенным, нежели прогнозировалось, – 8,5-9%. По мнению энергетиков, достигнутый уровень вряд ли будет снижаться. Соответственно,
Осенняя порция оптимизма - «Новости - Энергетики»
Сергей Золотарев, заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ОАО «МРСК Урала»

Рост энергопотребления в Уральском регионе становится более существенным, нежели прогнозировалось, – 8,5-9%. По мнению энергетиков, достигнутый уровень вряд ли будет снижаться. Соответственно, увеличение полезного отпуска в связи с ростом потребления изменит ситуацию в электросетях и компания получит возможности для более быстрого восстановления экономики.

– Сергей Михайлович, на ваш взгляд, сколько времени понадобится компании, чтобы вернуться на докризисные показатели?

– По нашим прогнозам, понадобится 2-3 года, чтобы выйти на уровень полезного отпуска электроэнергии 2008 года. Главное – пошла положительная динамика, обусловленная ростом электропотребления.

– Как вы оцениваете финансовые показатели компании за истекшие 9 месяцев в сравнении с аналогичным периодом прошлого года?

– Чистая прибыль компании увеличилась на 1,7 млрд. рублей. Рост выручки обусловлен подъемом уровня электропотребления крупных промышленных потребителей – черной, цветной металлургии, машиностроения, химической промышленности. Также на результатах деятельности компании сказалось начатое в 2009 году снижение операционных расходов, оптимизация работ по ремонту и обслуживанию оборудования, информационно-технологических и услуг по коммерческому учету электрической энергии. Негативно повлияли на деятельность компании неурегулированность отношений с крупнейшими потребителями: Челябинским электрометаллургическим комбинатом и филиалом Уральского алюминиевого завода в части оказания услуг по передаче электрической энергии через объекты так называемой последней мили.
Судебные разбирательства с ЧЭМК, инициированные потребителем еще в 2006 году, носили затяжной характер. К сожалению, в итоге металлурги заключили договор на услуги по передаче электрической энергии с ФСК. Это меняет баланс электрической энергии в части оказании услуг по ее передаче в регионе, что, конечно же, не было учтено при тарифном регулировании в 2010 году. Нужно более корректно подойти к формированию тарифов на 2011 год, чтобы МРСК Урала не получили значительных выпадающих доходов.

– В чем суть разногласий?

– С нашей точки зрения, проблема связана с сохраняющимся перекрестным субсидированием: создавая льготные тарифы для населения, бремя нагрузки перекладываем на промышленного потребителя. Потребитель, естественно, стремится к оптимизации расходов на услуги по передаче электрической энергии.
– Что необходимо предпринять, чтобы уйти от таких конфликтов?

– Правительством РФ принят ряд мер, сдерживающих выход потребителя на прямые договорные отношения, внесены изменения в законодательство. Но мы не застрахованы в будущем от подобных ситуаций до тех пор, пока не будет ликвидировано перекрестное субсидирование и население не будет платить по обоснованным экономическим тарифам. Предварительно озвучивалось намерение ликвидировать перекрестку с 1 января 2015 года. Но на одном из последних совещаний и эти сроки были поставлены под сомнение.

– Каков прогноз по выручке, затратам, прибыли на конец года?

– Выручка по 2010 году ожидается 50,4 млрд. рублей, это выше уровня 2009 года на 22%, львиная доля приходится на оказание услуг по передаче электрической энергии – 48,4 млрд. рублей (рост 21%), 1,7 млрд. рублей приходится на технологическое присоединение (рост 75%). Общая сумма затрат ожидается выше уровня 2009 года на 9 млрд. рублей (рост 25%). Это обусловлено прежде всего инфляцией, уровень которой, по прогнозам Минфина, составит 11%. Львиную долю носят также затраты на покупку электрической энергии при возросшей доле либерализации с оптового рынка электрической энергии и мощности. Чистой прибыли планируем получить 1 млрд. 269 млн. рублей, что больше прошлогодней на 260 млн. рублей.
– А ожидаемый рост прибыли на конец 2011 года?

– Сейчас трудно сказать. Мы провели совместно с регионами мониторинг роста потребления электрической энергии, определились, какие электросетевые объекты – подстанции, линии – нужно построить для того, чтобы обеспечить территориям реализацию планов перспективного развития. На то, какая прибыль будет получена в регионе, влияет соблюдение баланса между реализацией этих проектов и тарифами, подъемными для потребителя.
– Изменятся ли объемы финансирования инвестпроектов?

– Переход на новый метод тарифного регулирования с 1 января 2011 года позволил нам разработать и утвердить в регионах инвестиционную программу 2010–2015 года на уровне 62 млрд. рублей, при этом 43 млрд. рублей будет направлено на инновации. Износ оборудования достигает 70%, поэтому 5,3 млрд. рублей выделяем на реконструкцию существующей сети на 4–10 кВт, порядка 12 млрд. рублей на реконструкцию линии электропередачи 35–110 кВт и 16,5 млрд. рублей на реконструкцию подстанций 35–110 кВт.
Беседовала Людмила Колбина

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости