Этап становления пройден - «Новости - Энергетики» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » Этап становления пройден - «Новости - Энергетики»
Этап становления пройден - «Новости - Энергетики»
Павел Акилин, заместитель генерального директора ОАО «МРСК Юга» по экономике и финансам Пять лет назад, 28 июня 2007 года, в рамках реформирования российской электроэнергетики, было принято решение о создании дочернего предприятия Холдинга МРСК – ОАО «МРСК Юга». Перед компанией стояла задача
Этап становления пройден - «Новости - Энергетики»
Павел Акилин,
заместитель генерального директора ОАО «МРСК Юга» по экономике и финансам


Пять лет назад, 28 июня 2007 года, в рамках реформирования российской электроэнергетики, было принято решение о создании дочернего предприятия Холдинга МРСК – ОАО «МРСК Юга». Перед компанией стояла задача межрегиональной интеграции распределительных сетевых предприятий, действующих на юге России – ОАО «Ростовэнерго», ОАО «Астраханьэнерго», ОАО «Волгоградэнерго», ОАО «Калмэнерго». Процесс этот шел не просто. И связан он был с поиском и наработкой эффективных управленческих, экономических решений. Этап становления остался позади, и сегодня можно говорить об ОАО «МРСК Юга» как о зрелой, стабильно работающей компании. Заместитель генерального директора ОАО «МРСК Юга» по экономике и финансам Павел Акилин оценивает позитивные тенденции в развитии компании со сдержанным оптимизмом. По его мнению, задел для ее поступательного развития создан. Теперь дело за реализацией.

– Павел Евгеньевич, минувший год МРСК Юга закончила с чистой прибылью. Если рассматривать этот итог через призму показателей 2010-го, то рост заметный. Насколько устойчива эта тенденция?


– Год действительно знаковый, согласен. Его можно охарактеризовать как переход от становления к росту. Чтобы не быть голословным, позвольте привести статистику – цифры говорят сами за себя. Фактическая величина чистой прибыли ОАО «МРСК Юга» за 2011 год составила 117 млн. рублей против убытков предыдущих двух лет.
Я бы выделил несколько составляющих положительного эффекта.
Во-первых, нам удалось превысить плановую выручку и по передаче электроэнергии, и по технологическому присоединению.

Вторым слагаемым я бы назвал то, что в целом по обществу в 2011 году фактические расходы из себестоимости составили на 0,7 млрд. рублей меньше запланированных.

И наконец, по итогам 2011 года целевое значение процента потерь электроэнергии к отпуску в сеть достигнуто и составило почти 9,5%. Это – третья составляющая успеха.

– Очевидно, что достижение этих показателей стало возможным благодаря определенным системным решениям, принятым советом директоров и реализованным менеджментом компании. Что можно назвать краеугольным камнем?


– Считаю, что положительный эффект достигнут благодаря сохранению параметров RAB-регулирования в филиалах «Астраханьэнерго», «Ростовэнерго» и переходу на регулирование тарифов с применением метода доходности инвестированного капитала (RAB) филиала «Калмэнерго». Именно RAB-регулирование позволяет привлечь масштабные инвестиции в электроэнергетику. Договор с администрациями регионов о долгосрочных параметрах тарифов, как правило, на период от трех до пяти лет, формирует у инвесторов ясную и понятную перспективу возврата вложенных средств, у потребителей – ощутимое снижение финансовой нагрузки благодаря длительному сроку действия соглашений.

Другим ключевым событием я бы назвал решение о перезагрузке RAB-параметров и продлении срока соглашений вплоть до 2017 года в трех филиалах ОАО «МРСК Юга». Ожидается, что на RAB-регулирование в 2013 году перейдет также последний из филиалов компании – ОАО «Волгоградэнерго». Все это даст нам четкое понимание стоимости услуги по передаче электроэнергии на пять лет и, следовательно, более широкий горизонт планирования. Благодаря этому появилась перспектива поступательного развития компании, так как доходная часть сбалансирована с расходной, в том числе есть четкое понимание инвестиционной программы на перспективу до 2017 года.

– Павел Евгеньевич, как вы отметили, RAB – это метод, система координат, которая позволяет компании чувствовать себя стабильно и поступательно развиваться, инвестировать в развитие сетей, их реконструкцию, что в конечном итоге сказывается на ключевом критерии надежности электроснабжения. Как эти условия отражаются на реализации инвестиционной программы, на ее динамике?

– О динамике красноречиво свидетельствуют цифры. Освоение капитальных вложений в 2011 году составило 4107 млн. рублей, или 101% от годового плана. Это превысило фактически достигнутый объем 2010 года более чем в два раза, а ввод основных фондов по сравнению с тем же 2010 годом – более чем в полтора раза – 2 847 млн. рублей.

Количественные характеристики инвестиционной программы общества по годам и ее увеличение из года в год, в том числе за счет займов, позволяет говорить о повышении надежности электроснабжения наших потребителей, снижении доли изношенных сетей.

Главная, приоритетная цель наших инвестиций – обеспечение надежности электроснабжения потребителей. Рост капитальных вложений в 2011 году обусловлен значительным увеличением объема инвестиций именно в объекты распределительных сетей. Например, были проведены комплексные реконструкции линий электропередачи в ряде районов Ростовской области. В нынешнем, 2012 году капитальные вложения запланированы в объеме 5 млрд. 459 млн. рублей, что на 33% больше освоенных в 2011 году капитальных вложений.

– Динамика заметная. Еще одна составляющая повышения надежности электроснабжения – реализация программы ремонтов. Каковы характеристики нынешней?


– Фактическое выполнение ремонтной программы общества в прошлом году в денежном выражении составило 683 млн. рублей. При плане 647 млн. рублей. Плановые затраты на ремонтную программу общества в нынешнем году составляют 645 млн. рублей. Выполнение всех запланированных работ в рамках реализации как инвестиционной, так и ремонтной программ, безусловно, повысит надежность электроснабжения потребителей в зоне ответственности ОАО «МРСК Юга», позволит пройти осенне-зимний период 2012/2013 года без существенных технологических нарушений.

Кроме того, необходимо отметить, что показатели надежности и качества оказываемых услуг утверждаются и контролируются органами исполнительной власти субъектов РФ в области регулирования тарифов.

– В комплексе проблем, решаемых электросетевыми компаниями, значимое место занимает борьба с коммерческими потерями электроэнергии. Как обстоят дела на этом фронте?


– Несмотря на то что в прошлом году относительно 2010 года коммерческие (сверхнормативные) потери электроэнергии в целом по ОАО «МРСК Юга» снизились на 15 млн. кВт.ч, в филиалах «Астраханьэнерго» и «Калмэнерго» они остаются значительными – почти 81 млн. кВт.ч и 19 млн. кВт.ч соответственно. Это нанесло ущерб обществу в объеме 250 млн. рублей.

Что касается нынешнего, то отмечен резкий рост коммерческих потерь электроэнергии. Так, за первый квартал 2012 года в филиале «Астраханьэнерго» они составили 85,5 млн. кВт.ч, в «Калмэнерго» – 14,5 млн. кВт.ч. Причина, на первый взгляд, проста: зимой значительно вырос отпуск электроэнергии в сеть относительно плановой величины. В филиале «Астраханьэнерго», к примеру, в феврале нынешнего года зафиксирован исторический максимум нагрузок 798 МВт. Все это привело к существенному росту нагрузочной составляющей потерь электроэнергии. Кроме того, в холода резко вырос показатель безучетного и бездоговорного потребления, а проще говоря – энерговоровства. А проведение рейдов по выявлению и пресечению такого рода фактов в стужу тоже затруднено. Таким образом, за три месяца 2012 года потери оказались соизмеримы с уровнем всего 2011 года. Теперь перед филиалами стоит задача по компенсации допущенного перерасхода.

В целях выявления очагов потерь электроэнергии в ОАО «МРСК Юга» помимо традиционных мероприятий ведутся работы по созданию систем дистанционного сбора показаний со счетчиков электроэнергии (АСКУЭ) на всей территории обслуживания. Эти мероприятия помогут не только привести уровень потерь электроэнергии в соответствие нормативным значениям, но и обеспечат точный учет электроэнергии, а современные технологии, за счет применения тарифа, дифференцированного по зонам суток, позволят жителям экономить на счетах за электроэнергию.
В 2012 году по ОАО «МРСК Юга» планируется модернизация и автоматизация около 25 тыс. точек учета электроэнергии. В перспективе использование технологии  smart metering (интеллектуальный учет электроэнергии).

Чистая прибыль по итогам деятельности ОАО «МРСК Юга» в 2011 году составила 117 млн. рублей. Рост финансового результата по сравнению с 2010 годом составил 2 922 млн. рублей.

В 2011 году обществу удалось увеличить объем доходов по передаче электроэнергии на 8%. Общий объем выручки составил 24 млрд. рублей: 23 млрд. рублей из них, или 93%, – это услуги по передаче электроэнергии, 1,5 млрд. рублей, или 6%, – услуги по технологическому присоединению, 204 млн. рублей – прочие доходы.

В прошедшем году большое внимание уделялось повышению операционной эффективности общества. Для этого в 2010 году был разработан и утвержден план финансового оздоровления ОАО «МРСК Юга» на 2010–2012 годы, в котором предусматривались сокращение контролируемых операционных расходов, снижение дебиторской задолженности, обеспечение выполнения плана доходов, оптимизация запасов и другие мероприятия.

На рост чистой прибыли в 2011 году также повлияло увеличение (на 1,2  млрд. рублей по сравнению с 2010 годом) доходов от предоставления услуг по технологическому присоединению.

– Павел Евгеньевич, еще одно слагаемое эффективности деятельности любой компании – сокращение издержек. Повышение операционной эффективности – одна из приоритетных задач, которая решалась и в прошлом, и в нынешнем году. Можно говорить о ее конкретных результатах?


– Экономический эффект от реализации мероприятий, предусмотренных программой финансового оздоровления общества в 2011 году, составил 2,4 млрд. рублей. Работа по снижению издержек велась по нескольким направлениям. Для снижения затрат на электроэнергию для компенсации потерь и на производственные, и хозяйственные нужды в обществе была разработана и реализуется программа энергосбережения. За счет разработки и утверждения в обществе новой организационной структуры и проведения оптимизации бизнес-процессов сокращены затраты по оплате труда. За счет снижения стоимости закупок при проведении регламентированных процедур и ряда других мероприятий оптимизированы затраты на сырье, материалы и производственные услуги.
Работа в этом направлении продолжается: за первое полугодие 2012 года достигнуто снижение сопоставимых издержек в размере 800 млн. рублей.

– По вашим оценкам, тенденции развития по основным показателям, которые четко обозначились по итогам прошлого года, сохраняются?

– Чтобы не быть голословным, предлагаю снова обратиться к статистике. За первое полугодие 2012 года получена чистая прибыль в сумме 689 млн. рублей. Это результат работы по снижению себестоимости по подконтрольным статьям затрат, увеличению выручки по технологическому присоединению. Результаты полугодия текущего года значительно улучшены относительно аналогичного периода прошлого года, когда прибыль составляла всего 26 млн. рублей.
В целом: метод регулирования тарифов RAB – это гарант стабильности и планомерного развития и ОАО «МРСК Юга», и регионов на долгосрочную перспективу. Он позволяет повысить инвестиционную привлекательность регионов и осуществлять инвестирование в экономику на долгосрочной основе. А снижение затрат мы обеспечим.

Беседу вел Владимир Садым

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика