Тормоз процветания анклава - «Новости - Энергетики» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » Тормоз процветания анклава - «Новости - Энергетики»
Тормоз процветания анклава - «Новости - Энергетики»
Состояние энергообеспечения Калининградской области многие специалисты региона оценивают очень критично. Генеральный директор ООО «КалининградЭнергоИнвест» Юрий Злобин вообще считает положение дел в местной энергетике большой проблемой в дальнейшем развитии экономики этого российского «острова».
Тормоз процветания анклава - «Новости - Энергетики»
Состояние энергообеспечения Калининградской области многие специалисты региона оценивают очень критично. Генеральный директор ООО «КалининградЭнергоИнвест» Юрий Злобин вообще считает положение дел в местной энергетике большой проблемой в дальнейшем развитии экономики этого российского «острова».

Совсем не электрическое напряжение

– Юрий Николаевич, неужели так плохо обстоят дела с энергоснабжением в вашем регионе?


– Скажу вам больше: до 2005 года ситуация в энергетике Калининградской области была совершенно катастрофической. Дело в том, что до середины девяностых регион получал перетоком из соседних стран 97% электроэнергии. Происходило это в рамках объединения государств под названием БРЕЛ. Оно юридически прекратило свое существование уже лет семь назад, но по инерции весь этот механизм продолжает действовать и сегодня. И давайте не будем лукавить: мы сегодня эксплуатируем наследие Советского Союза и за счет этого живем.
В 2005 году был запущен первый парогазовый энергоблок Калининградской ТЭЦ-2. Это, конечно, улучшило ситуацию. Хотя по-прежнему регион за прошлые годы получал до 30% электроэнергии из внешних перетоков.
– Другими словами, энергосистема Калининградской области функционирует в полуавтономном режиме?

– Совершенно верно. Мы зависим сегодня от всего: и от политической ситуации, и от экономических споров Литвы, Белоруссии и России как хозяйствующих субъектов, не говоря уже о нехватке электроэнергии. Все это заставляет держаться в напряжении, потому что ситуация порой может быть просто непредсказуемая.
За последние пять лет Калининградская область дважды стояла на грани полного обесточивания. Это было результатом политических споров с Литвой и газовых конфликтов с Белоруссией, когда над регионом нависала угроза полного отсутствия голубого топлива. Во всех планах пунктом номер один значилось: «Остановка Калининградской ТЭЦ-2 как главного потребителя электроэнергии».
– Хочется надеяться, что подобные ситуации остались в прошлом.

– Как вам сказать? Конечно, были позитивные моменты. Так, в январе этого года в промышленную эксплуатацию пущен второй энергоблок Калининградской ТЭЦ-2 (к слову, мощность каждого – 450 МВт). Но в правилах построения энергосистем говорится, что они не должны зависеть от одного энергоисточника. Ведь никто не даст гарантию, что может сработать и человеческий, и технический фактор. Поэтому речь и идет о резерве. А его у нашей ТЭЦ-2, даже с двумя энергоблоками, к сожалению, нет.
К чему это может привести? Вот вам свежий пример: в период далеко не пикового потребления 12 августа 2011 года сбой в одной линии электропередачи 330 кВт привел к полному обесточиванию Калининградской области.

Зона полной недоступности

– Известно, что в течение последних лет в энергетике региона велась очень напряженная работа над специальной программой. Какова ее судьба?


– Да, над этой программой работали четыре года. Затем она была внесена как составляющий элемент в Генеральную схему развития энергосистемы Калининградской области. Этот серьезнейший документ был принят в качестве директивного, определяющего перспективу Калининградской энергосистемы до 2022 года. Это произошло в последний год работы прежнего губернатора.
– Есть ли польза энергетике региона от почетного статуса особой экономической зоны?

– Сегодня мы можем совершенно конкретно говорить о том, что Калининградская область свалилась как особая экономическая зона и мы наблюдаем полную инвестиционную стагнацию. Любой инвестор, начиная свой бизнес, задает первый вопрос: «Где подключиться к источникам электроэнергии?» Ситуация же такова: возможности электросетевого комплекса исчерпаны абсолютно, 90% высоковольтных центров питания сетевой компании «Янтарьэнерго» имеют перегруз трансформаторов, и 90% трансформаторного парка Калининградской энергосистемы уже находятся за гранью отработанного срока, 30% уже отработали два срока. При таком положении дел через 7-8 лет 100% трансформаторного парка будут находиться за пределом официального ресурса.
Вот и получается, что собирается инвестор начинать свой бизнес и слышит: «Дай 20 миллионов, а мы за твои деньги будем строить тебе сети, ставить трансформаторы...»

Калининградская область представляет собой зону полной недоступности для электроэнергии. Ни один крупный проект сегодня, не говоря уже о малом, реализовать на территории региона не представляется возможным.
– А как обстоят дела с реализацией известной программы игорной зоны?

– Она, естественно, сорвалась. Калининградскую область выбрали как одну из четырех площадок для строительства российских лас-вегасов, где предусматривалось потребление 550 МВт. Только откуда их взять, никто не знает.

К слову, сегодня в планах реализация и ряда других федеральных крупных проектов. Это судоверфь для выпуска рыболовецких судов, которая потребует 80 МВт. А в зоне, где ее предполагают разместить, нет ни одного киловатта. В районе Балтийска федеральная власть намерена строить для создания конкуренции во фрахте морских перевозок глубоководный порт. Потребляемая мощность этого объекта – 150 МВт. Но и тут ситуация не лучше, чем с судоверфью.

Словно чудеса в решете

– Видимо, большие проблемы испытывают многие местные строительные организации?


– Тут у нас вообще настоящие чудеса: строители возводят дом, но сдать объект в эксплуатацию не могут потому, что нет 50–100 кВт для его подключения. А в городе Балтийске неочищенные стоки сливают в Балтийское море по изумрудным пескам, в то время как построенные 8-9 лет назад очистные сооружения не могут найти 680 кВт для подключения. Подобное можно наблюдать во многих населенных пунктах области. О чем это говорит? В каком-то месте есть трансформаторная мощность, куда можно подключиться, но нет сетей, а если и есть, то они перегружены, так же как и трансформаторы. Вот почему новое строительство почти нигде не ведется.

– Кстати, раз уж мы заговорили о строительстве. Что мешает появлению новых энергетических объектов?

– Надо понимать, что в сетевом комплексе есть свои собственники, есть ФСК, есть МРСК, которые сегодня управляют и требуют от регионов все больше и больше инвестиционных программ для того, чтобы строить. И смысл программы, за которую мы бьемся с открытым забралом с властью, заключается в том, что надо не просто насытить Калининградскую область энергосистемами и энергоисточниками, а надо их посадить там, где есть сетевой тупик, где электростанции смогут напрямую отпускать электроэнергию. То есть пришел потребитель – и, пожалуйста, присоединяйся и потребляй электроэнергию в неограниченном количестве в радиусе 20 км. Все это просчитано в Генеральной схеме, о которой мы уже с вами говорили.
– Так за чем же дело стало?

– Вот мы и подошли к главной причине всех наших бед. Это – профнепригодность власти. Важнейшее направление в экономике на протяжении последних лет ведут люди, не имеющие даже начального образования в энергетике, не понимающие сути всего происходящего в отрасли. Они считают, что на сегодняшний день у нас всего в достатке. А у нас есть регион с 900 МВт. Есть пиковое потребление около 800 МВт. Для построения энергосистемы надо, чтобы не цифры складывались, а чтобы эта электроэнергия в нужное время была доведена до тех, кому она нужна как воздух. К сожалению, этого и не могут понять курирующие важное направление чиновники.

Когда проекты как прожекты

– Что вы думаете о проекте под названием «Балтийская АЭС»?


– Думаю, что сегодня под таким названием на территории Калининградской области существует совершенно безумный с технической точки зрения проект. За серьезное дело взялись без решения многих стратегических вопросов: куда сбывать, какие энергоисточники будут балансировать под атомную электростанцию, где потребители для выравнивания графика… Ответов на эти и многие другие вопросы нет.
Поверьте, я не испытываю внутренней аллергии против атомной энергетики. Просто есть полное неприятие технологии, в которой сегодня взялись осуществлять это строительство. Сегодня это именуется экспортно ориентированным проектом. И люди, которые вращаются возле него, говорят, что они «будут спасать Европу». Не далее как в прошлом году, когда российская сторона познакомила представителей Евросоюза с этим проектом, был задан резонный вопрос: «А вы понимаете, что строить электростанцию, у которой нет потребителей, не имеет смысла?» Представители Литвы были менее категоричны: «Мы не можем запретить вам строить электростанцию, но мы не видим проводов, по которым вы собираетесь энергию транспортировать».

– Кстати, ведь именно из Литвы в Калининградскую область в одну-единственную сходятся три линии электропередачи?

– Да, это подстанция «Советская» мощностью 330 кВт. Сегодня Литва уже подготовила схемы, в результате которых в одно мгновение, по чьему-либо указанию, могут шунтироваться и быть отключены сразу все три линии. И тогда обособленный режим работы и каждый чих единственного энергоисточника ставит область перед угрозой полного обесточивания. Слава богу, что пока таких катаклизмов нет. Хотя обесточивание Калининградской области на 2,5 часа было.

– И что спасает?

– Спасает то, что у нас профессиональный коллектив, надежно работает оборудование. Но мы понимаем, что это не является гарантией. Никто сегодня не вправе предъявить требования технике, чтобы она крутилась как вечный двигатель до бесконечности с максимальной нагрузкой. Но власть даже этого не понимает.
– Юрий Николаевич, почему же иностранные инвесторы не хотят прийти в особую экономическую зону?

– Они очень хотят. Они все время обивают пороги. Через нас уже прошли немецкие инвесторы, чешские. Вот, скажем, руководитель отдела иностранных инвестиций Чешского экспортного банка вместе с представителями компании-инвестора приехал с документами, где поставлены подписи, указаны гарантии. Они хотели вложить 1,5 млрд. евро за четыре года в экономику региона. А это, между прочим, три годовых доходных бюджета Калининградской области. Но их почему-то даже на порог правительства области не пустили…

С помощью иностранных инвесторов можно обеспечить энергетику региона суперсовременным оборудованием, о котором сегодня российские энергостроители только мечтают. Но полное неприятие властями разумных решений стало сегодня настоящим тормозом процветания Калининградской области.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика