Почему гидроэнергетический потенциал Северного Кавказа используется лишь на треть? - «Новости - Энергетики»
Павел Шестопалов, генеральный директор ОАО «Институт Гидропроект» Не секрет, что Северный Кавказ рассматривают как особую экономическую зону для развития туризма. Но уже сегодня очевидно, что только строительство и дальнейшая эксплуатация объектов туристического и курортного кластера региона
Павел Шестопалов,
генеральный директор ОАО «Институт Гидропроект»
Не секрет, что Северный Кавказ рассматривают как особую экономическую зону для развития туризма. Но уже сегодня очевидно, что только строительство и дальнейшая эксплуатация объектов туристического и курортного кластера региона потребуют дополнительно 600 млн. кВт·ч электроэнергии. Поиском необходимых ресурсов для форсированного развития электроэнергетики Северного Кавказа занимается ОАО «Институт Гидропроект» в рамках программы НИОКР ОАО «РусГидро». Генеральный директор ОАО «Институт Гидропроект» Павел Шестопалов рассказал «Энергополису» об особенностях этой работы.
– Павел Васильевич, «Институт Гидропроект» ведет масштабную работу по изучению гидроэнергетического потенциала Северного Кавказа. На сегодняшний день можно ли подвести какие-то итоги?
– Действительно, Северный Кавказ обладает богатейшими водными ресурсами. По оценке, данной в известной монографии «Гидроэнергетические ресурсы СССР», изданной в 1967 году, экономический гидропотенциал северокавказских рек составляет 25 млрд. кВт·ч. Но даже с учетом строящихся станций его используют лишь на 38% (9,5 млрд. кВт·ч). При этом потребность экономики региона в электроэнергии постоянно растет и к 2030 году составит 37 млрд. кВт·ч. «Институт Гидропроект» не только занимается исследованием гидроэнергетического потенциала Северного Кавказа, но и разрабатывает конкретные предложения по его освоению. Уже подготовлена схема территориального планирования в части размещения объектов гидроэнергетики для бассейна реки Терек.
– Известно, что институт занимался изучением водных ресурсов Северного Кавказа еще в далекие советские времена. И разработки были первоклассные…
– Результаты проектных проработок 1930-х и 1950-х годов нами используются. Институт этой проблематикой давно занимается. Но в девяностые годы эта работа была приостановлена. Сейчас изменилось как социально-экономическое положение, так и стратегия развития регионов, изменились технические возможности самой отрасли. В связи с этим программа освоения гидроэнергетического потенциала региона требует радикального пересмотра. Теоретический и технический гидроэнергетические потенциалы остались, а экономический, то есть потенциал, который может быть реализован в ближайшей перспективе при приемлемых капиталовложениях и отсутствии экологических ограничений, должен быть пересмотрен.
– Где располагаются основные объекты? Что интересно вам с точки зрения гидростроителей?
– В настоящее время перспективные объекты выявлены в бассейне реки Терек, которая протекает по территории Грузии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Чечни и Дагестана. По нашим исследованиям, наибольший энергодефицит испытывает энергосистема Северной Осетии. При отсутствии новых гидроэнергетических мощностей дефицит электроэнергии к 2030 году там составит не менее 65% потребности, а при вводе новых ГЭС может быть покрыто около 70% потребности в электроэнергии. В энергосистеме Кабардино-Балкарской Республики при форсированном вводе новых ГЭС годовой баланс электроэнергии можно покрыть практически полностью, при этом из-за неравномерности энергоотдачи ГЭС дефицит в осенне-зимний период все-таки сохранится, а летние избытки электроэнергии можно будет передавать в другие регионы. А в Чечне может быть удовлетворено порядка 50% спроса на электроэнергию к 2020 году и до 90% к 2030-му. В Республике Ингушетия, где протекают притоки Терека (Асса и Сунжа) и полностью отсутствуют источники электроэнергии, за счет собственной генерации может быть покрыто не менее 60% потребности в электроэнергии. При реализации намеченной в наших проработках программы энергетического строительства необходимый объем внешних поставок электроэнергии в этот регион значительно сократится.
– Это резонно, потому что, во-первых, там колоссальный потенциал, а во-вторых, есть возможность не тянуть через горы линии электропередачи.
– Мы рассматриваем все факторы, в том числе и экономическое обоснование строительства гидроэнергетических объектов с учетом возможного замещения других источников и передачи электроэнергии в тех сложных условиях, которые существуют на сегодняшний день на Северном Кавказе. К сожалению, некоторые территории периодически остаются без электроэнергии. Но я думаю, что развитие и строительство именно гидроэнергетических объектов позволит более стабильно обеспечивать Северный Кавказ электроэнергией.
– Один из важнейших вопросов – это сохранение гидрологического баланса в регионе, потому что строительство гидростанций априори нарушает его. И потом, вода в горах, при ее внешнем обилии, всегда является дефицитом. Как вы справляетесь с этой сложной картиной?
– Непростой вопрос. Благодаря тому что в настоящее время разрабатываются территориальные схемы планирования субъектов Федерации, все комплексные вопросы по взаимодействию регионов, по межотраслевой увязке таких крупных и системообразующих вещей, как энергетика, транспорт, связь, оборонная промышленность, рассматриваются в целом. Это помогает решать и вопросы распределения водных и энергетических ресурсов северокавказских рек между субъектами Российской Федерации.
– А это удается? Здесь же столько заинтересованных сторон.
– Это сложно, но удается. По крайней мере мы пытаемся таким образом разделить водные ресурсы, чтобы все субъекты остались довольны. По большому счету мы вместе с гидроэнергетическим сооружением создаем еще достаточно серьезный источник пресной воды и, как следствие, возможности создания рекреационных зон для отдыха населения, для развития санаторно-курортного хозяйства. Мы создаем новые источники водозабора питьевой воды. Другими словами, каждый гидроузел – это комплексный объект, который требует серьезного подхода, иногда даже с недобором электроэнергии в связи с требованиями населения к уровенному режиму водохранилищ.
– То есть вы приходите с цивилизацией?
– Да, мы приходим с цивилизацией. Помимо всего прочего мы в наших проектах рассматриваем не только чисто технические вопросы, но и вопросы, связанные с охраной окружающей среды, с охраной рыбного хозяйства в каждом речном бассейне и в первую очередь с обеспечением доступа населения к питьевой воде и стабильному электроснабжению.
– Устраивают ли вас взаимоотношения с региональными властями? Например, вам многое удается решать на месте или надо все делать через Москву?
– Есть различные вопросы, которые решаются на различных уровнях. На сегодняшний день что касается Северного Кавказа, то на местном уровне мы находим полную поддержку. Ведь администрации федеральных образований заинтересованы в развитии промышленности на местах, в обеспечении рабочими местами местного населения, в том числе на строящихся объектах, в пополнении налогов за счет строительства объектов. Поэтому местные власти всегда идут нам навстречу, способствуют включению предлагаемых нами объектов гидроэнергетики в региональные и федеральные программы.
– Они готовы, на ваш экспертный взгляд, подхватить ту цивилизацию, которую вы несете, или это проблематичный вопрос?
–Да, они готовы. Они ждут прихода новых строек, новых технологий. Они готовы учиться. В моем понимании там есть потенциал, и люди готовы его осваивать во всех отношениях. Это и промышленный потенциал, и людской потенциал, и энергетический потенциал.
– Над какими проектами собираетесь работать в ближайшем будущем?
– В 2012 году планируется разработать схемы бассейнов рек Кубань, Сулак и Самур. В 2013 году – схему территориального планирования строительства объектов гидроэнергетики в северокавказских республиках c созданием геоинформационной системы. Полученные результаты будут использованы ОАО «РусГидро» для принятия инвестиционных решений по строительству новых ГЭС на территории Северного Кавказа.
– Павел Васильевич, как изменилась гидроэнергетика за то время, которое вы занимаетесь этими вопросами?
– Гидроэнергетика – очень консервативная отрасль, она не любит шуток. В связи с этим мы с осторожностью относимся ко всем нововведениям. Во всем, что касается безопасности и надежности основных сооружений, мы сторонники классических подходов, сформировавшихся за десятилетия интенсивного освоения гидроэнергетического потенциала страны. Что же касается машин, механизмов, систем управления, то здесь мировая и российская наука шагнула далеко вперед. И соответственно, все новые идеи и разработки мы пытаемся внедрить еще на этапе проектирования, чтобы в последующем наши проектные решения были эффективно реализованы и гидроэлектростанции эксплуатировались по последнему слову техники.
– Вы предпочитаете работать с отечественными производителями или зарубежными?
– В проекты мы закладываем в основном технические требования к гидроэнергетическому оборудованию. У нас есть давний надежный партнер – «Силовые машины», в состав которых входят «Электросила» и Ленинградский металлический завод. Они делают достаточно хорошие турбины и генераторы. Кроме того, у нас сейчас складываются отношения с французской компанией Alstom в связи с тем, что было подписано соглашение с ОАО «РусГидро» по строительству и переносу промышленного производства на территорию России. В конечном итоге приоритет мы отдаем, скорее, российским производителям, хотя и следим за новинками в мире.
– И в заключение – что бы вы пожелали строителям накануне их профессионального праздника?
– Хочется поздравить коллег, пожелать, чтобы на их жизненном пути было как можно меньше преград, чтобы все задачи, которые ставит перед ними жизнь, они решали с легкостью. А мы, в свою очередь, будем оказывать им помощь и поддержку всеми своими знаниями, возможностями и силами. Я поздравляю всех родных и близких каждого из строителей, потому что они являются опорой каждого из нас. Хочу пожелать счастья, удачи и здоровья.
генеральный директор ОАО «Институт Гидропроект»
Не секрет, что Северный Кавказ рассматривают как особую экономическую зону для развития туризма. Но уже сегодня очевидно, что только строительство и дальнейшая эксплуатация объектов туристического и курортного кластера региона потребуют дополнительно 600 млн. кВт·ч электроэнергии. Поиском необходимых ресурсов для форсированного развития электроэнергетики Северного Кавказа занимается ОАО «Институт Гидропроект» в рамках программы НИОКР ОАО «РусГидро». Генеральный директор ОАО «Институт Гидропроект» Павел Шестопалов рассказал «Энергополису» об особенностях этой работы.
– Павел Васильевич, «Институт Гидропроект» ведет масштабную работу по изучению гидроэнергетического потенциала Северного Кавказа. На сегодняшний день можно ли подвести какие-то итоги?
– Действительно, Северный Кавказ обладает богатейшими водными ресурсами. По оценке, данной в известной монографии «Гидроэнергетические ресурсы СССР», изданной в 1967 году, экономический гидропотенциал северокавказских рек составляет 25 млрд. кВт·ч. Но даже с учетом строящихся станций его используют лишь на 38% (9,5 млрд. кВт·ч). При этом потребность экономики региона в электроэнергии постоянно растет и к 2030 году составит 37 млрд. кВт·ч. «Институт Гидропроект» не только занимается исследованием гидроэнергетического потенциала Северного Кавказа, но и разрабатывает конкретные предложения по его освоению. Уже подготовлена схема территориального планирования в части размещения объектов гидроэнергетики для бассейна реки Терек.
– Известно, что институт занимался изучением водных ресурсов Северного Кавказа еще в далекие советские времена. И разработки были первоклассные…
– Результаты проектных проработок 1930-х и 1950-х годов нами используются. Институт этой проблематикой давно занимается. Но в девяностые годы эта работа была приостановлена. Сейчас изменилось как социально-экономическое положение, так и стратегия развития регионов, изменились технические возможности самой отрасли. В связи с этим программа освоения гидроэнергетического потенциала региона требует радикального пересмотра. Теоретический и технический гидроэнергетические потенциалы остались, а экономический, то есть потенциал, который может быть реализован в ближайшей перспективе при приемлемых капиталовложениях и отсутствии экологических ограничений, должен быть пересмотрен.
– Где располагаются основные объекты? Что интересно вам с точки зрения гидростроителей?
– В настоящее время перспективные объекты выявлены в бассейне реки Терек, которая протекает по территории Грузии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Чечни и Дагестана. По нашим исследованиям, наибольший энергодефицит испытывает энергосистема Северной Осетии. При отсутствии новых гидроэнергетических мощностей дефицит электроэнергии к 2030 году там составит не менее 65% потребности, а при вводе новых ГЭС может быть покрыто около 70% потребности в электроэнергии. В энергосистеме Кабардино-Балкарской Республики при форсированном вводе новых ГЭС годовой баланс электроэнергии можно покрыть практически полностью, при этом из-за неравномерности энергоотдачи ГЭС дефицит в осенне-зимний период все-таки сохранится, а летние избытки электроэнергии можно будет передавать в другие регионы. А в Чечне может быть удовлетворено порядка 50% спроса на электроэнергию к 2020 году и до 90% к 2030-му. В Республике Ингушетия, где протекают притоки Терека (Асса и Сунжа) и полностью отсутствуют источники электроэнергии, за счет собственной генерации может быть покрыто не менее 60% потребности в электроэнергии. При реализации намеченной в наших проработках программы энергетического строительства необходимый объем внешних поставок электроэнергии в этот регион значительно сократится.
– Это резонно, потому что, во-первых, там колоссальный потенциал, а во-вторых, есть возможность не тянуть через горы линии электропередачи.
– Мы рассматриваем все факторы, в том числе и экономическое обоснование строительства гидроэнергетических объектов с учетом возможного замещения других источников и передачи электроэнергии в тех сложных условиях, которые существуют на сегодняшний день на Северном Кавказе. К сожалению, некоторые территории периодически остаются без электроэнергии. Но я думаю, что развитие и строительство именно гидроэнергетических объектов позволит более стабильно обеспечивать Северный Кавказ электроэнергией.
– Один из важнейших вопросов – это сохранение гидрологического баланса в регионе, потому что строительство гидростанций априори нарушает его. И потом, вода в горах, при ее внешнем обилии, всегда является дефицитом. Как вы справляетесь с этой сложной картиной?
– Непростой вопрос. Благодаря тому что в настоящее время разрабатываются территориальные схемы планирования субъектов Федерации, все комплексные вопросы по взаимодействию регионов, по межотраслевой увязке таких крупных и системообразующих вещей, как энергетика, транспорт, связь, оборонная промышленность, рассматриваются в целом. Это помогает решать и вопросы распределения водных и энергетических ресурсов северокавказских рек между субъектами Российской Федерации.
– А это удается? Здесь же столько заинтересованных сторон.
– Это сложно, но удается. По крайней мере мы пытаемся таким образом разделить водные ресурсы, чтобы все субъекты остались довольны. По большому счету мы вместе с гидроэнергетическим сооружением создаем еще достаточно серьезный источник пресной воды и, как следствие, возможности создания рекреационных зон для отдыха населения, для развития санаторно-курортного хозяйства. Мы создаем новые источники водозабора питьевой воды. Другими словами, каждый гидроузел – это комплексный объект, который требует серьезного подхода, иногда даже с недобором электроэнергии в связи с требованиями населения к уровенному режиму водохранилищ.
– То есть вы приходите с цивилизацией?
– Да, мы приходим с цивилизацией. Помимо всего прочего мы в наших проектах рассматриваем не только чисто технические вопросы, но и вопросы, связанные с охраной окружающей среды, с охраной рыбного хозяйства в каждом речном бассейне и в первую очередь с обеспечением доступа населения к питьевой воде и стабильному электроснабжению.
– Устраивают ли вас взаимоотношения с региональными властями? Например, вам многое удается решать на месте или надо все делать через Москву?
– Есть различные вопросы, которые решаются на различных уровнях. На сегодняшний день что касается Северного Кавказа, то на местном уровне мы находим полную поддержку. Ведь администрации федеральных образований заинтересованы в развитии промышленности на местах, в обеспечении рабочими местами местного населения, в том числе на строящихся объектах, в пополнении налогов за счет строительства объектов. Поэтому местные власти всегда идут нам навстречу, способствуют включению предлагаемых нами объектов гидроэнергетики в региональные и федеральные программы.
– Они готовы, на ваш экспертный взгляд, подхватить ту цивилизацию, которую вы несете, или это проблематичный вопрос?
–Да, они готовы. Они ждут прихода новых строек, новых технологий. Они готовы учиться. В моем понимании там есть потенциал, и люди готовы его осваивать во всех отношениях. Это и промышленный потенциал, и людской потенциал, и энергетический потенциал.
– Над какими проектами собираетесь работать в ближайшем будущем?
– В 2012 году планируется разработать схемы бассейнов рек Кубань, Сулак и Самур. В 2013 году – схему территориального планирования строительства объектов гидроэнергетики в северокавказских республиках c созданием геоинформационной системы. Полученные результаты будут использованы ОАО «РусГидро» для принятия инвестиционных решений по строительству новых ГЭС на территории Северного Кавказа.
– Павел Васильевич, как изменилась гидроэнергетика за то время, которое вы занимаетесь этими вопросами?
– Гидроэнергетика – очень консервативная отрасль, она не любит шуток. В связи с этим мы с осторожностью относимся ко всем нововведениям. Во всем, что касается безопасности и надежности основных сооружений, мы сторонники классических подходов, сформировавшихся за десятилетия интенсивного освоения гидроэнергетического потенциала страны. Что же касается машин, механизмов, систем управления, то здесь мировая и российская наука шагнула далеко вперед. И соответственно, все новые идеи и разработки мы пытаемся внедрить еще на этапе проектирования, чтобы в последующем наши проектные решения были эффективно реализованы и гидроэлектростанции эксплуатировались по последнему слову техники.
– Вы предпочитаете работать с отечественными производителями или зарубежными?
– В проекты мы закладываем в основном технические требования к гидроэнергетическому оборудованию. У нас есть давний надежный партнер – «Силовые машины», в состав которых входят «Электросила» и Ленинградский металлический завод. Они делают достаточно хорошие турбины и генераторы. Кроме того, у нас сейчас складываются отношения с французской компанией Alstom в связи с тем, что было подписано соглашение с ОАО «РусГидро» по строительству и переносу промышленного производства на территорию России. В конечном итоге приоритет мы отдаем, скорее, российским производителям, хотя и следим за новинками в мире.
– И в заключение – что бы вы пожелали строителям накануне их профессионального праздника?
– Хочется поздравить коллег, пожелать, чтобы на их жизненном пути было как можно меньше преград, чтобы все задачи, которые ставит перед ними жизнь, они решали с легкостью. А мы, в свою очередь, будем оказывать им помощь и поддержку всеми своими знаниями, возможностями и силами. Я поздравляю всех родных и близких каждого из строителей, потому что они являются опорой каждого из нас. Хочу пожелать счастья, удачи и здоровья.
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Недвижимость"