Плюс интеллектуализация электроэнергетики - «Новости - Энергетики» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » Плюс интеллектуализация электроэнергетики - «Новости - Энергетики»
Плюс интеллектуализация электроэнергетики - «Новости - Энергетики»
Анатолий Мордкович, заместитель генерального директора ООО «АСУ-ВЭИ», к.т.н. Уровень автоматизации российской энергетики оставляет желать лучшего. Однако очевидно, что задачи модернизации отрасли следует решать шаг за шагом на пути создания «умных» сетей. Своим видением перспектив в этом
Плюс интеллектуализация электроэнергетики - «Новости - Энергетики»
Анатолий Мордкович,
заместитель генерального директора ООО «АСУ-ВЭИ», к.т.н.

Уровень автоматизации российской энергетики оставляет желать лучшего. Однако очевидно, что задачи модернизации отрасли следует решать шаг за шагом на пути создания «умных» сетей.
Своим видением перспектив в этом направлении с «Энергополисом» поделился кандидат технических наук, заместитель генерального директора ООО «АСУ-ВЭИ» Анатолий Мордкович.

– Анатолий Григорьевич, сейчас так много говорят об автоматизации, об «умных» сетях, что уже запутались, как определять это понятие. Как это соотносится с нашими сетями с их протяженностью?

– Термин «умные» сети» родился на Западе, в развитых странах, которые крайне озабочены проблемой энергосбережения. «Умные» сети там трактуются однозначно: это оптимальное использование электроэнергии на уровне потребления, на уровне распределительных сетей. Энергосберегающие лампы и бытовые приборы, альтернативные источники электроэнергии. На это работает вся индустрия, этим оборудованы жилые дома и офисы.
Для России на сегодняшний день вопрос в такой постановке значительно менее актуален, поскольку инфраструктуры для создания «умных сетей» нет. Дело в том, что мы очень сильно отстали в плане автоматизации подстанций. Взять, например, две подстанции 330 кВ «Фрунзенская» и «Новгородская», которые были спроектированы и построены в 2005 году как необслуживаемые. Но на них до сих пор работают люди. И мы постоянно сталкиваемся с тем, что уровень подготовки персонала катастрофически не соответствует современному уровню развития техники.
При этом есть совершенно нормальный, естественный путь – здесь не надо ничего придумывать. Это путь автоматизации подстанций и сосредоточение управления подстанциями в удаленных центрах. Примерно такой же путь прошли все страны, в которых уже давно существует развитая энергетическая сеть: и Германия, и Америка, и Франция. «Умные» сети – это организация оптимальных потоков передачи электроэнергии от производителя к потребителям с минимальными потерями. А для этого нужны соответствующие системные подходы, то, что принято называть активно-адаптивные сети, или smart grid.
– Нынешний уровень автоматизации, на ваш взгляд, позволяет реально говорить о smart grid?

– Я думаю, скоро будет прорыв в этом направлении. Во всяком случае все вновь строящиеся на сегодняшний день энергообъекты уже довольно хорошо подготовлены. Хуже дело обстоит с огромным количеством старых объектов. На некоторых ГЭС под Москвой и сейчас стоит довоенное оборудование. Оно работает, но автоматизировать там почти ничего нельзя. С какой скоростью старое будут выводиться и заменяться новым, с той же скоростью и возникнет возможность автоматизации.
Но строящиеся объекты имеют несколько серьезных проблем, мешающих созданию мощной интеллектуальной сети в России. Это прежде всего коммуникации. Там, где появляются оптоволоконные каналы связи, появляется возможность передавать информацию в удаленные центры квалифицированным специалистам и переходить в серьезные автоматические режимы.
Вторая проблема заключается в том, что у нас мало средств регулирования режимов в сетях переменного тока. Неслучайно во всем мире, в отличие от России, строят сети постоянного тока. Они очень удобны для оптимизации перетоков мощности, там очень простое, естественное управление. Для сетей переменного тока нужны в большом количестве устройства, регулирующие перетоки и реактивную мощность, типа СТАТКОМ или СТК. Если мы говорим об энергоэффективности, нужно перестать гонять реактивный ток по линиям.
– Но все устройства, которые минимизируют потери и гасят реактивные токи, очень дороги. Каково соотношение цены и потерь в сетях?

– Простые устройства, как шунтирующие реакторы, окупают себя достаточно быстро, а более сложные системы на полностью управляемых полупроводниковых приборах (СТАТКОМ) окупаются за пять-семь лет. Недавно в Ленобласти на подстанции «Выборгская» ввели в эксплуатацию первый в России СТАТКОМ на 50 МВА. Пока это было сделано на коленке, причем неплохо. Их надо серийно начинать делать. Когда будет заводское производство, станет значительно дешевле.

– Мы локально устанавливаем какие-то части единой «умной» сети: то в Выборге, то под Москвой, то линию постоянного тока в Финляндии. Но как система это пока не работает?


– Как система пока нет.
– А в перспективе?

– Сегодня ФСК выбрала Дальневосточный регион, в котором хотят отлаживать модель «умных» сетей. Это решение мне кажется странным, оно очень дорого и неудобно для всех научно-исследовательских структур, которые на длительное время должны туда направить своих специалистов. Это рождается не за один день, боюсь, что быстрого результата не будет.
Нельзя забывать, что есть некоторый разрыв в организации «умных» сетей, что информационные технологии убежали на два порядка вперед по сравнению с тем, что мы знаем об объектах, которые хотим делать «умными»: трансформаторы, генераторы, КРУЭ, выключатели и так далее. Не хватает знаний. Моделью теплового состояния трансформатора занимаются более шестидесяти лет. И тем не менее сегодня точно посчитать, что внутри, в теле трансформатора, в его обмотке, не может никто. В принципе, знаниями должны заниматься не только, да и не столько производители, но и ученые, но их кто-то должен профинансировать.
– Это должны быть какие-то фундаментальные науки?

– Безусловно. Поскольку мы занимаемся контролем состояния трансформаторного оборудования, в частности, мы просили теплофизиков на уровне докторов наук сделать хорошую модель, которая будет работать в реальном времени. После двух-трех месяцев выяснилось, что не хватает исходных данных. Их не могут выдать трансформаторные заводы, потому что они не понимают, о чем идет речь.
Информационные, аппаратные и программные технологии у нас прекрасно развиты. Что касается знания о предмете, который мы хотим сделать полным, здесь дело обстоит намного хуже. И на этом сейчас нужно заострять внимание.
– Расскажите о вашем производстве, об объектах, на которых вы работаете.

– Первым объектом, который мы оснастили системой мониторинга состояния силового оборудования, стала подстанция «Выборгская», которая занимается передачей электроэнергии в Финляндию. Там уникальная система, такой до сегодняшнего дня в России больше нигде нет, и я подозреваю, что и в Европе нет. Она передает по локальным вычислительным сетям порядка 25 000 информационных сообщений о состоянии оборудования объекта. Там и трансформаторное оборудование, четыре синхронных компенсатора реактивной мощности, электролизная установка, которая производит водород для охлаждения синхронных компенсаторов, там система деионизованной воды, контроль силовых высоковольтных вентелей. Эту систему мы внедрили в 2003 году. Она работает до сих пор.
После этого мы перешли на подстанции переменного тока, так как таких уникальных подстанций, как «Выборгская», больше не построено. Это трансформаторное оборудование и коммутационные аппараты. По трансформаторному оборудованию в 2005 году у нас появилась подстанция 500 кВ «Алюминиевая» в Хакасии. Она снабжает электроэнергией Саяногорский алюминиевый комбинат.
Наши заказчики – ФСК ЕЭС, МРСК, «РусГидро», «Росэнергоатом», ТГК, ОГК. И здесь идет определенное нарастание. В первое время было три-четыре объекта, потом десять объектов в год, теперь двадцать и более. Это и новые станции и подстанции, и модернизируемые объекты.
Важным и очень престижным объектом для нас стала Саяно-Шушенская ГЭС. После аварии там поменяли трансформаторное оборудование, на него установили нашу систему мониторинга. Нас выбрали в качестве поставщика систем мониторинга элегазовых трансформаторов Toshiba на подстанции «Смирново» и «Сколково»; значительное количество трансформаторов Запорожского трансформаторного завода, Московского электрозавода, Нyundai оснащены системами мониторинга ООО «АСУ-ВЭИ». Среди объектов, на которых нам предстоит ввести в эксплуатацию системы мониторинга, Плявинская ГЭС в Латвии, Воронежская и Белоярская атомные станции и многие другие. Всего нами поставлено оборудование мониторинга на более чем 250 единиц трансформаторного оборудования класса напряжения 220–750 кВ. По нашим подсчетам, мы занимаем более 50% российского рынка.

– Как вы находите кадры, которые готовы решать все новые и новые задачи?

– Наша компания существует с 1992 года. Она рождалась на обломках государственной науки. Мы еще застали то время, когда работали мощнейшие корифеи энергетики, они нас учили. На каком-то этапе компания отделилась от ВЭИ, хотя в названии преемственность сохранили.
Мы воспитываем кадры сами, берем студентов с 4-5-го курсов. Три из пяти отделов у нас возглавляют люди моложе 35 лет. По факту ни одна государственная или крупная фирма переманить наших специалистов не может. А вот АВВ, Siеmens, Areva, которые имеют здесь свои представительства, предлагают лучшие условия по оплате. И это соревнование мы выдержать иногда не можем.
– Вы создали компанию практически с нуля: собрали группу сильных интеллектуалов и в течение 20 лет успешно работаете. Дает ли вам это основание для оптимизма?

– В известной степени да. Я иногда слушаю некоторые радиостанции, которые твердят, что у нас в России все потеряно, ничего нет и так далее. На самом деле я вижу, у нас есть блестящие ростки, и это меня восхищает. В Чебоксарах есть прекрасная фирма «Экра», выращенная только на интеллектуальном запасе, в Питере – «Ракурс» и ряд других. Такие фирмы есть и в Москве. Возможно, их меньше, чем хотелось. Те, кто организует такие фирмы, отчетливо себе представляют, что миллионерами тут не стать. Но у нас можно трудиться и неплохо зарабатывать, занимаясь интересной работой. Мне иногда ребята говорят: «Как здорово: ничего не было, и вдруг это где-то на атомной станции работает! И это создали мы!»

Беседу вел Алексей Иванов

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика