Последний КОМ? Рынок все отрегулирует, уверены специалисты - «Новости - Энергетики»
Директор по энергетическим рынкам и инновационному развитию ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» Андрей Катаев и начальник управления развития конкурентного ценообразования НП «Совет рынка» Максим Русаков провели совместный брифинг, на котором рассказали об итогах конкурентного отбора мощности (КОМ) в ЕЭС России на 2013 году. Они также объяснили, почему принято решение об объединении зон свободного перетока (ЗСП) электроэнергии.
Необходимо напомнить, что итоги конкурентного отбора мощности на следующий год «Системный оператор Единой энергетической системы» утвердил еще в сентябре. Суммарный объем отобранной в КОМ на 2013 год мощности составил 159 674 МВт (с общей установленной мощностью 173 157 МВт), в тот числе в ЗСП первой ценовой зоны – 127 224 МВт. Суммарный объем отобранной по результатам КОМ мощности, подлежащей обязательной покупке на оптовом рынке (договоры предоставления мощности и новые АЭС/ГЭС), а также поставляемой в «вынужденном» режиме, составил 184 467 МВт (установленной мощностью 198 205 МВт), в том числе в первой ценовой зоне – 146 574 МВт (спрос на мощность – 144 173 МВт). Цена КОМ сложилась равной предельному размеру цены на мощность: в ЗСП первой ценовой зоны – 127 837,24 руб./МВт.
Чуть позже Наблюдательный совет НП «Совет рынка» принял решение об отмене результатов проведения КОМ в европейской части РФ и на Урале (первая ценовая зона) и проведении повторного отбора. Подобное решение было принято на основании информации о выявлении признаков манипулирования ценами в ЗСП «Волга», предоставленной Федеральной антимонопольной службой России (ФАС). Поэтому для этой ЗСП результаты КОМ были немного подкорректированы.
В общем и целом конкурентный отбор прошел по старым правилам, которые знали все участники. И можно точно сказать, что есть какие-то совсем индивидуальные случаи, когда участник что-то сделал не так. В целом все действовали организованно и правильно, понимая все механизмы, которые они могли использовать, что они и сделали.
«Возможно, в этом году у нас самый последний долгосрочный отбор мощности, потому что сейчас обсуждается модель, и одно из предложений заключается в том, что КОМ вообще не нужен», – заявил директор по энергетическим рынкам и инновационному развитию ОАО «Системный оператор ЕЭС» Андрей Катаев. По его словам, спрос на 2013 год из-за уточнения методологии и прогнозов существенно не изменился по отношению к 2012 году, точнее, даже чуть-чуть снизился – стал на пару сотен мегаватт меньше. «Важно, что нет больших ростов, – считает Андрей Катаев, – при этом идут новые вводы, соответственно, появились реальные избытки, реальная конкуренция между участниками в тех зонах, где не было прайс-кэпа. Если в прошлом году у нас было не отобрано по балансу всего 72 МВт, то сейчас уже больше 1000 МВт. Это достаточно большие объемы».
Будет лучше или хуже, если отменить конкурентный отбор, пока сказать затруднительно, так как неясно, что появится вместо этой процедуры. По информации директора по энергетическим рынкам и инновационному развитию, над этим вопросом работают разные группы и идут обсуждения.
«Конкурентный отбор имеет две цели, – пояснил начальник управления развития конкурентного цено-образования НП «Совет рынка» Максим Русаков. – Определение цены, по которой генератор продает, – это первое, а второе – он принимает обязательства, что он будет готов к выработке электрической энергии и мощности через год в определенном объеме». В принципе, по его мнению, достижение обеих целей возможно и без КОМа, а через другой механизм, например заявительный порядок.
Что касается ЗСП, что изначально их границы выбирались по критерию ограничения межсетевых перетоков определенное число часов в течение года. Однако укрупняются зоны по совсем иным признакам. Согласно приказу Минэнерго объединению подлежат те зоны, где пропускная способность энергосистемы благодаря вводу сетевых элементов выросла более чем на треть от потребления меньшей из ЗСП. По предложению Системного оператора, в 2013 году будут объединены три группы ЗСП: «Геленджик» и «Сочи» вошли в «Кубань», «Киндери» – в «Вятку», к «Центру» присоединится «Вологда». Таким образом, вместо 27 ЗСП останется 23.
По мнению Андрея Катаева, по всем зонам свободного перетока, в которых не было прайс-кэпа, получились достаточно ровные результаты. Если в прошлом году было три такие зоны: «Центр», «Урал» и «Сибирь», то в этом к ним добавились «Вятка» и «Волга». Характерно, что во всех зонах, где не было прайс-кэпа, цена выросла чуть меньше, чем разрешило государство. В зонах, где отбор проводился с прайс-кэпом, предельный уровень цены был установлен на 8,2% выше, чем уровень прошлого года. В тех зонах, где отбор проводился без прайс-кэпа, рост составил: в «Сибири» – 6,3%, в «Урале» – 7,6%, в «Вятке» – 6,1%, в «Центре» – 8,1%. Исключение составила зона «Волга». Там к уровню прошлого года рост составил 30 и 20% относительно прайс-кэпа.
По поводу дальнейшего объединения ЗСП, как говорят специалисты, «шашкой рубить никто не хочет». Ведь сегодняшняя структура ЗСП была сделана немножечко для другого. Было разделение на такие зоны, где, если вы захотите построить новые мощности, вы будете выдавать мощность на эту территорию. То есть новый объект генерации будет привязан к конкретной территории. И если решать задачу нового строительства, то структура ЗСП достаточно логична и правильна.
«Избытки показывать по ЗСП – это не очень правильно, – полагает Андрей Катаев. – Если вы строите новый объект генерации, вы для него построите схему выдачи и его привяжете, а если объект уже существует, чтобы его закрыть, нужно сделать схему приема – убрали объект генерации, источник генерации, значит, нужно развить там сетевое строительство». В этом смысле сегодняшние ЗСП не очень хорошо приспособлены к выводу генерации, к определению избытков. И на ЗСП как некие технические образования сегодня навешено достаточно много рыночных ограничений в части определения цены. Например, цена не может быть выше, чем какое-то предложение от ЗСП. Это просто ограничение конкуренции, не сильно связанное с техникой.
Алексей Александров