Картинки с выставки - «Новости - Энергетики» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » Картинки с выставки - «Новости - Энергетики»
Картинки с выставки - «Новости - Энергетики»
Более 200 участников из России, Европы, Северной Америки и Азии собрала на своих площадях 11-я Международная выставка Russia Power & Hydrovision Russia 2013, которая проходила 5–6 марта в Москве. Если считать, что выставка – это смотр или реклама достижений и презентация новых проектов, то

Картинки с выставки - «Новости - Энергетики»
Более 200 участников из России, Европы, Северной Америки и Азии собрала на своих площадях 11-я Международная выставка Russia Power & Hydrovision Russia 2013, которая проходила 5–6 марта в Москве.

 


Если считать, что выставка – это смотр или реклама достижений и презентация новых проектов, то можно сказать, что ставшая за годы проведения главным событием для компаний – генераторов и поставщиков оборудования в этом сегменте энергетики выставка Russia Power & Hydrovision Russia 2013 эти цели оправдала. Особенно это относится к техническим секциям, где шли бесконечные презентации новейших технологических разработок.


 


Кроме того, выставки и проводившиеся в их рамках конференции и «круглые столы» принято называть бизнес-клубами, где в дискуссиях обсуждаются главные вопросы отрасли и одновременно с этим появляется некая проекция перспективы ее развития. Здесь все получилось, мягко выражаясь, не очень. Сам «потенциал российской энергетики» и его размер, который определялся выступавшими просто как «огромный», – главный лейтмотив, если не основная тема выступлений и докладов. Что делать с тем потенциалом и как его реализовать на рынке мировом в условиях членства России в ВТО, когда всем хочется сотрудничества с мировыми лидерами, но уже, наверное, все понимают, что с ними же теперь придется еще и конкурировать в честной борьбе, решая при этом вопросы локализации производства оборудования для энергетической отрасли, желательно на основе новейших технологий при их полнейшем отсутствии у отечественных разработчиков и производителей, – вопросы к обсуждению повестки стратегических секций. Так получается, что ведущие специалисты и эксперты, отечественные и зарубежные, собрались вместе, чтобы поговорить о таком общем понятии, как «потенциал российской энергетики»? Основные игроки российского энергетического рынка, включая государственные органы и научно-исследовательские организации, так сформулировали для себя главный вопрос отрасли, таким им видится наиболее актуальная и важная проблема индустрии? Считай, что ни о чем. Ну какие, например, стратегии управления могут обсуждать компании с государственным участием?


 


Общая картина «огромного потенциала» несколько менялась, когда бравшие слово с трибуны говорили о конкретных проблемах рынка или его правилах и регламентах. Даже с учетом того, что ничего нового в перечне «существующих недочетов» и «противоречий здравому смыслу и действующему законодательству» для участников рынка не звучало, так или иначе такие вопросы возвращали собравшихся в зале к прозе жизни отрасли.


 




Как аукнулось, так и откликнулось


«Основной девиз конференции и выставки Russia Power 2013 – «Где отрасли соединяются» – находил синергетическое воплощение тогда, когда речь заходила о том или ином практическом и воплощенном в жизнь решении. Чаще с негативным результатом. Так, например, технические требования к машинам и турбинам, которые допускаются к прохождению конкурентного отбора мощности (КОМ). Казалось бы, что комментировать в 2013 году, когда еще в июне 2011-го, перед проведением КОМа на 2012 год, правительством были внесены изменения в правила? Неточно сформулировано. Не «комментировать», нет. Скорее, здесь можно найти ответ на возникающий вопрос «Что же это все так плохо-то?» в связи с ошеломляющими своими цифрами экономическими показателями работы ТГК в 2012 году.


 


– Непонятно, по какому принципу принимались эти технические требования, но тем не менее мы получили в результате то, что даже если турбины работоспособные, они не допускались к КОМу просто по дате выпуска, – отметил в своем выступлении генеральный директор ОАО «Квадра» Владимир Шелков. – Например, машина 1952 года выпуска к КОМу не допускается. Это при том, что ее парковый ресурс, предположим, не выработан или он продлен и заканчивается в конце 2020-х годов. Этой машине еще лет 15 как минимум работать, а она уже не проходит по техническим требованиям. Не находите противоречий? Тем не менее это так ударило по парам, что примерно 10% установленной мощности к КОМу допущено не было. Это достаточно серьезный объем, как вы понимаете. И второй фактор – перекрестное субсидирование. У нас есть станции, в которых 85% – это доля перекрестки между теплом и электричеством. То есть рынок компенсируют более низкие тарифы на тепло за счет тарифа на мощность. Это тоже достаточно серьезный был удар по экономике компании. И приплюсуйте к этому еще влияние решений регуляторов по теплу.


 


Казалось бы, на первый взгляд ничего нового: все то же перекрестное субсидирование и решение правительства 2011 года, которое нашло свое отражение в 2012 году в экономических показателях эффективности работы ТГК. Как раз и получилось: как аукнулось, так и откликнулось.


 



Государство и рынок. Много не мало


Как и чем живет генерация, которая из года в год приспосабливается к постоянно меняющимся условиям рынка в отсутствие долгосрочных правил его функционирования, когда принимающиеся в ходе подготовки новых правил нового рынка решения противоречат объективным требованиям развития отрасли? Генерация, которая работает в комбинированном режиме «тепло и электричество», что привело рынок к ценоприниманию. Набившие оскомину вопросы состояния сетей, когда ни один из возможных вариантов не ведет к решению проблемы, когда можно оставить все как есть и ждать, пока один из городов, видимо крупных, зимой просто не замерзнет… Или что еще надо сделать, чтобы привести тепловые сети в порядок? Национализация и субсидирование за счет государства? В принципе, это тоже вариант, но в нашей стране это, скорее всего, все-таки неприемлемо. Снять ограничение на рост тарифов? Последние заявления президента говорят о том, что это путь в тупик.


 


Притом что общепринято считать, что роль государства сегодня чрезмерна на рынке и те модели, которые сейчас обсуждаются как варианты сценария нового рынка, предусматривают снижение его влияния, на Russia Power 2013 звучали мнения о том, что только господдержка способна обеспечить выравнивание ситуации. И с этим тезисом никто не спорил. Все спорили о форме этой поддержки.


 


Финансировать реконструкцию теплосетей за счет крупных генераций.


 


Узкое место: высокая долговая нагрузка генераций из-за обязательств по строительству объектов ДПМ. Долг к EBITDA в соотношении 6-7. У российских ТГК это нормально, но в обычной ситуации это – дефолт.


 



Реконструкция системы за счет бюджета.


 


Узкое место: нет денег. Ни у областных, ни у городских бюджетов денег нет.


 


Предоставление государственной (федеральной) господдержки в виде долгосрочных денежных средств на цели реконструкции и модернизации системы теплоснабжения.


На самом деле это действительно представляется сегодня единственным возможным вариантом. Логика очень простая: модернизируются сети за счет тарифа, а рост тарифа ограничен. Соответственно, источник инвестиций должен быть иным – государственно-частное партнерство. Понятно, что первый вопрос у государства будет про целевое использование средств и отсутствие злоупотребления в этой сфере. Конечно, придется формировать эталонные CAPEX, конечно, придется формировать независимого аудитора этой компании, государственный орган, который будет контролировать этот процесс, но, возможно, это едва ли не единственный, если не считать «потенциал российской энергетики», вопрос, который не нашел противников и оппонентов на выставке Russia Power 2013.


 


Мнение экспертов


Russia Power и HydroVision Russia – место встречи российских и иностранных компаний, площадка для обсуждения острейших потребностей энергетической отрасли. В течение двух дней на стратегических и технических сессиях конференции выступило более 150 экспертов из России, Европы,


США и Азии.


 


Гленн Энсор, директор международных мероприятий корпорации «ПеннВелл»: «Российский энергетический рынок, очевидно, нуждается в модернизации, дополнительных инвестициях и развитии, при этом пока нет ясного понимания, в каких рамках будет развиваться энергетика страны, как рынок будет функционировать и какие условия будут применяться для инвесторов. Мы рады, что все эти важнейшие вопросы активно обсуждались на Russia Power в этот непростой для отрасли период».


 


Сергей Косырев, директор по освоению новых рынков сбыта, ОАО «Металлургический завод «Электросталь»: «На выставке Russia Power представлены самые последние технологии на сегодня, именно этим мероприятие и интересно. Участие в выставке Russia Power помогло продемонстрировать продукцию нашим российским и зарубежным потребителям».




Александр Танишев, директор департамента сервисного обслуживания энергетического оборудования Siemens: «Выставка и конференции Russia Power 2013 – это возможность встретиться с клиентами, пообщаться с нашими партнерами и конкурентами, что дает научный подтекст тому, что мы можем видеть на стендах».


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика