Нефтяные моря баженовской свиты - «Новости - Энергетики»
В работе приняли участие представители других профильных комитетов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации – Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, Комитета по бюджету и налогам, Комитета по труду и социальной политике, Комитета по финансовому рынку, а также Комитета по вопросам собственности. Всего в заседании, которое прошло, приняли участие 17 депутатов Федерального собрания Российской Федерации.
Для участия в совещании были приглашены представители ряда федеральных министерств, нефтедобывающих компаний, работающих в регионе, депутаты Европарламента – члены межпарламентской группы Россия–ЕС по вопросам энергетики.
На заседании обсуждались вопросы, связанные с законодательным регулированием нефтегазовой отрасли в интересах повышения нефтеотдачи и стимулирования проектов по разработке трудноизвлекаемых запасов, включая месторождения баженовской свиты.
Еще в 70-х годах прошлого столетия отечественные геологи-нефтяники под руководством И. И. Нестерова сформулировали двуединую сущность баженовской свиты, которая является главной нефтематеринской свитой ЗС НГБ и способна формировать заполненные нефтью коллекторы с фильтрационно-емкостными свойствами (ФЕС), обеспечивающими дебиты в сотни кубометров нефти в сутки при вполне обычных конструкциях скважин. Существует множество различных оценок ресурсной базы баженовской свиты от первых десятков миллиардов тонн до сотен миллиардов тонн. Такой разброс связан с неопределенностями идентификации пласта-коллектора в разрезах скважин и распространения зон развития по площади. Но большинство исследователей сходится во мнении, что запасы нефти, аккумулированные в отложениях баженовской свиты, огромны. Несмотря на огромный нефтеносный потенциал и доказанную продуктивность, в настоящее время геологические риски поисков и разведки залежей нефти в баженовской свите остаются очень высокими.
Участники заседания обсудили проект решения комитета, направленный на законодательную поддержку разработки нефтяных месторождений, проблемы эффективного использования попутного нефтяного газа, устранения существующих препятствий нормативно-правового характера, ведущих к росту необоснованных издержек нефте- и газодобывающих компаний и увеличивающих сроки освоения месторождений и ряд других важнейших вопросов топливно-энергетического комплекса Югры и России.
Депутаты лично посетили производственные объекты ОАО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь», Вать-Еганское и Дружное месторождения, Центр исследования керна и пластовых флюидов «КогалымНИПИнефти»; познакомились с коллективами, увидели процесс нефтегазодобычи.
Принятый за основу проект резолюции выездного заседания Комитета по энергетике Государственной думы РФ содержит комплекс практических рекомендаций федеральным и региональным органам власти о необходимости принятия управленческих и законодательных решений с целью сохранения текущего уровня добычи углеводородов и обеспечения конкурентоспособности российской нефтегазовой отрасли. От законодателей ждут принципиальных решений, стимулирующих разведку и добычу трудноизвлекаемых запасов нефти. В частности, получение соответствующих налоговых льгот без необходимости осуществления дополнительных расходов, упрощения процедур лицензирования фонда недр для гео-
логического изучения.
Текст и фото: Алексей Кармызов