ГЛОБАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ 2013 - «Новости - Энергетики» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » ГЛОБАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ 2013 - «Новости - Энергетики»
ГЛОБАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ 2013 - «Новости - Энергетики»
18 апреля в Москве состоялось объявление имен лауреатов Международной энергетической премии «Глобальная энергия», являющейся независимой научной наградой. Премия учреждена в России и проводится при поддержке ОАО «Газпром», ОАО «Сургутнефтегаз» и ОАО «ФСК ЕЭС». Ежегодный премиальный фонд составляет

18 апреля в Москве состоялось объявление имен лауреатов Международной энергетической премии «Глобальная энергия», являющейся независимой научной наградой. Премия учреждена в России и проводится при поддержке ОАО «Газпром», ОАО «Сургутнефтегаз» и ОАО «ФСК ЕЭС». Ежегодный премиальный фонд составляет 33 млн. рублей. Победителями премии в 2013 году стали российский академик Владимир Фортов и японский профессор Акира Йошино. Торжественное вручение премии «Глобальная энергия» пройдет в июне 2013 года в рамках Санкт-Петербургского Международного экономического форума (ПМЭФ-2013).


 



ГЛОБАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ 2013 - «Новости - Энергетики»
Фортов Владимир Евгеньевич (Россия)

«За исследования теплофизических свойств и мощных импульсных энергетических устройств, положенных в основу создания импульсных генераторов, сильноточных токоограничителей, имитаторов ударов молний высоковольтных линий электропередачи и эффективных устройств преобразования энергии»

Внес определяющий вклад в развитие космической физики как науки. В историю РАН вошли работы В. Е. Фортова по созданию научных основ защиты космического аппарата при реализации международного проекта «Вега» – изучению кометы Галлея. Не менее важна его работа по моделированию процесса и исследованию последствий столкновения кометы Шумейкеров – Леви 9 с Юпитером.

 


Фундаментальным и многообещающим по перспективам применения представляется проводимый в настоящее время под руководством В. Е. Фортова цикл экспериментов по исследованию формирования квазикристаллических упорядоченных структур в плазме, включая уникальный космический эксперимент «Плазменный кристалл», начатый на орбитальном комплексе «Мир» в 1998 году и продолжающийся на Международной космической станции (МКС).


 


В мировой науке В. Е. Фортов известен и как создатель и руководитель нового научного направления – динамической физики неидеальной плазмы.


 


Акира Йошино (Япония)

«За исследование и создание литий-ионных аккумуляторов для информационных и коммуникационных устройств, электрических и гибридных транспортных средств»

Йошина являлся ключевой фигурой при разработке трех различных типов химических систем для литиевых аккумуляторов. Ему приписывают создание аккумуляторных батарей с катодом на основе кобальтита лития, которые в начале 1990-х годов Sony использовала для своих мобильных телефонов. Йошина осуществил разработку батарей с электродами из литиево-марганцевой шпинели, которые в настоящее время применяются в электромобилях, таких как Chevy Volt. А аккумуляторы на основе литий-фосфата железа широко используются в современной продукции начиная от ручного электроинструмента и до гибридных автомобилей. Вклад Йошины в развитие техники невозможно переоценить. Его изобретения продолжают оказывать влияние на развитие портативных устройств и используются в широком ряде продуктов от ноутбуков до планшетов.

 


Изобретение Йошины используется во всех продуктах Apple, источниками питания в которых являются литий-ионные аккумуляторы.


 


Сегодня Йошина видит необходимость в разработке систем для аккумуляторов с еще более высокой плотностью энергии, которые открыли бы перспективы для массового потребления электромобилей.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика