Сколково. Можно ли его назвать «наиумнейшим» городом России? - «Новости - Энергетики»
Антон Носик, Блогер
–В проекте «Сколково» сочетаются благие намерения реализовать на территории РФ некий высокотехнологичный оазис по типу Силиконовой Долины или Metropolitan Boston с полностью негодными средствами для реализации. Это к вопросу о влиянии налогового климата на возникновение таких кластеров. Налоговый климат должен быть в стране, а не в резервации. Если вы строите резервацию, в которой климат, отличный от общегосударственного, то все, чего вы можете добиться, – это фиктивная регистрация.
«Сколково» является инициативой группы частных лиц, у которых есть достаточное количество врагов, конкурентов и соперников. В связи с этим, с одной стороны, работает их энтузиазм, с другой – козни соперников. Я не могу прогнозировать, что случится раньше: забодают этот проект недовольные модернизацией Медведева или он стухнет от отсутствия интереса непосредственно у Вексельберга. Вполне очевидно, что во времена Медведева участвовать в «Сколково», поддерживать его было некоторой декларацией политической благонадежности. Сегодня, как мы видим, наоборот. Тренд изменился. То, что слышно со стороны государства про «Сколково», не похоже на слова поддержки и одобрения, скорее, на наезд.
Ситуация понятная: при предыдущем президенте были лозунги инноваций, модернизаций, высоких технологий. С того момента, как Медведев перестал стоять во главе государства, мы их перестали слышать. На повестке дня – борьба с внутренним врагом и укрепление идеологических основ государства. Сейчас, если Вексельберг или кто-нибудь другой предложит построить за такие же деньги на такой же площади лагерь по подготовке патриотической молодежи, где бы снималось патриотическое кино, патриотические реалити-шоу, учили бы подрастающее поколение родину любить и так далее, то наверняка это получит такое же госфинансирование, которое в свое время получило «Сколково».
Иван Засурский,
теоретик и идеолог сетевых СМИ
–Вообще, сколковская история хорошая. Люди, которые делали этот проект, с самого начала понимали, что рано или поздно к ним придут и начнут мучить, поэтому создавали четкую формальную структуру, к которой не было бы ни малейшего повода придраться. В итоге, как видите, все равно появился человек, из-за которого к ним пришли. Силовики всегда с большим интересом наблюдали за институтами развития, а тут еще и Сурков освободил место.
Я думаю, что может так оказаться, что Фурсенко будет вполне разумно руководить этим проектом. Главное, чтобы он не делал вид, что знает, что делать. «Сколково» нужно расшаривать, делать открытой структурой, которая бы по всей России проводила грантовые программы, как пылесос, собирала бы таланты по всей стране. В принципе, у Фурсенко может хватить пороха на это. Владислав Юрьевич – опытный политик и технолог, но в образовании он не так много сделал.
За прошедшие три года из сколковских историй я бы отметил строительство и сделку с Массачусетским технологическим институтом. Есть, однако, одна проблема, которую я не могу не отметить – речь идет об институте экспертизы. Важный лично для меня момент – отказ в гранте на научный архив. Они посылали мой проект на экспертизу к людям, которые меня убили следующей формулировкой: «Проект хороший, все отлично объяснил человек, но, скорее всего, не сможет сделать». Для них это оказался довод. Я до сих пор не могу понять, кто и как принимает такие решения. Не думаю, что это со зла: они просто старались создать экспертизу, пытались и до сих пор пытаются втянуть разные иностранные компании в исследовательские проекты.
Говоря о «Сколково», стоит понимать, что это еще не вечер. Такие проекты делаются по пятьдесят лет. «Сколково» – это образовательный девелопмент. Сначала туда должны набрать хороших преподавателей. Крайне подло и несвоевременно сейчас выносить однозначные приговоры.