Опережая рынок - «Новости - Энергетики»
Понятно и то, что любой рынок регулируется государством: законодательство, регламенты, тарифы.
Но всегда ли и все ли помнят как Отче наш, что главным регулятором рынка является потребитель? Тот самый покупатель, который всегда прав, клиент и заказчик. Ничто из сказанного не противоречит и рынку учета тепловой энергии, где в последнее время неоднократно звучали высказывания специалистов и экспертов, что «с этим надо что-то делать».
Сам по себе узел учета воды и тепла (УУТЭ) энергоресурсы не экономит – он всего лишь учитывает их реальный расход. Это нормально для производителей и специалистов, но этот факт стал неприятной неожиданностью для потребителя, простых граждан, которым государство несколько лет внушало, что они, россияне, получат ощутимую выгоду и экономию на коммунальных платежах сразу же после установки УУТЭ.
Ответ рынку – БИТП
В холдинге Теплоком, одном из ведущих операторов рынка производителей приборов учета в стране, в компании, где бизнес-процессы и технологии производства и продаж отстроены в соответствии с высшими корпоративными стандартами современных условий ведения бизнеса, запрос со стороны партнеров и клиентов на инструменты, которые действительно позволяют существенно экономить, расценивали лишь как вопрос времени: сегодня или завтра? Приступая к разработке такого инструмента, конструкторское бюро, инженерные и технические службы Теплокома создали современную систему учета и регулирования, решая при этом задачу по формуле: производство и потребление ресурса должно соответствовать реальным потребностям конечного потребителя.
Сегодня можно сказать, что компания решила поставленную перед ней рынком (читай потребителем) задачу: рост спроса на автоматику, выпустив на рынок БИТП – блочный индивидуальный тепловой пункт, который прошел испытания и был апробирован в отдельных многоквартирных домах в различных климатических условиях и получил заключение, свидетельствующее, что это – оптимальное решение для большинства задач, стоящих в сфере энергосбережения и энергоэффективности.
Теперь БИТП в различных модификациях имеет устойчивый спрос со стороны заказчиков, решающих вопросы реконструкции и модернизации. В качестве примера можно назвать подмосковные Мытищи, где местные РСО при одобрении и поддержке городских властей решили искоренить «врожденный» недостаток централизованного отопления в кварталах массовой застройки – невозможность поддержания оптимальных для каждого здания и помещения в здании параметров отопления при различной этажности, конструкции, с неодинаковой теплоизоляцией зданий, расположенных на разных расстояниях от котельных и ЦТП. Здесь БИТП были использованы сразу в полутора тысячах МКД, а затем рекомендованы к применению во всем городе.
География применения БИТП для подобных решений широка, как наша страна. Тольятти, Петербург, Магадан, где БИТП устанавливаются в зданиях по просьбе и с согласия собственников: их установка выходит за рамки требований ФЗ-261, зато отвечает интересам жителей, потребителя и покупателя – главного, на самом деле, участника рынка, который делает свой выбор исходя из конкурентных преимуществ: «Все равно придется тратить большие средства на покупку и установку узла учета. Тогда понятно, что лучше уж поставить в дом такое оборудование, которое быстро окупается». А другими словами, дает ощутимую выгоду и экономию на коммунальных платежах сразу же после установки. Узел учета и регулирования нового типа окупается за два-три отопительных сезона, что, согласитесь, потребителя не может не радовать.
Погодозависимое регулирование и автоматическое управления параметрами теплоносителя позволяет снизить потребление тепла осенью и весной на 40–60% по сравнению с обычными УУТЭ, причем температура в помещениях поддерживается в соответствии с индивидуальными потребностями жителей. БИТП при новом строительстве обходится в три раза дешевле, чем обычное подсоединение дома к ЦТП. БИТП в уже существующих домах снижает затраты на обслуживание, текущий ремонт и профилактику в 2,5–3 раза. Межремонтный период по сравнению с абонентским вводом увеличивается в 4 раза, гарантийный срок распространяется не только на отдельные детали узлов, как в случае установки обычных приборов, но и на все оборудование в целом.
БИТП поддерживает заданную температуру теплоносителя на входе в систему отопления каждого дома в зависимости от температуры наружного воздуха по специально рассчитанному графику. В систему отопления дома теплоноситель подается температурой 40 °С при температуре на улице ниже +8 °С. При -10 на улице температура теплоносителя 70 °С, при -28 – уже 95 °С.
Помимо чисто пользовательских преимуществ, БИТП позволяют избавиться от системных недостатков обычных узлов учета. Все сложные высокотехнологичные операции по их сборке и монтажу производятся в заводских условиях, каждая операция и каждый шов подвергаются инструментальному контролю на всех этапах производства, и это резко повышает качество БИТП по сравнению с обычными УУТЭ. Проверка системы в целом также производится в заводских условиях, что исключает в дальнейшем не только протечки, но и сбои электроники.
Преимущества промышленной сборки сочетаются с возможностями индивидуального подхода: БИТП комплектуются из блоков, конкретно необходимых данному заказчику. Каждая секция БИТП (отопление, ГВС и другие) монтируется на своей раме и может работать самостоятельно как функционально законченный продукт. Каждый модуль агрегатируется в единую сборку более высокого уровня. Компактность БИТП позволяет минимизировать площадь размещения оборудования при соблюдении нормативных требований и удобства эксплуатации.
Источник средств – энергосервис
Главное препятствие широкого внедрения автоматики в МКД – ее относительная дороговизна. Да, окупается она быстрее УУТЭ. Да, создает комфорт в каждой квартире каждого дома. Но одномоментно изыскать крупную сумму – это всегда проблема. Именно в связи с этим Теплоком продумал комплексные решения, исполнять которые можно, так сказать, по мере необходимости, лишь бы возможность для них была изначально заложена в первоначальном заказе. Есть деньги – автоматика ставится в полном сборе. Нет – ставить ее можно поэтапно, а отдельные элементы автоматизации можно применять и при модернизации уже существующих УУТЭ, в том числе поставленных другими производителями. Кстати, для обеспечения такого рода спроса вся продукция Теплокома, в том числе новая и высокотехнологичная, имеет все необходимые сертификаты не только на приборы и узлы в целом, но и на отдельные их части, которые могут использоваться в сочетании с приборами других производителей.
Если же и денег нет, и автоматику установить весьма желательно, на помощь приходит энергосервисный договор. Теплоком применяет его элементы и договор в целом в десятках населенных пунктов по всей стране. Суть энергосервисного договора – оплата нового оборудования за счет экономии средств, получаемой в результате работы этого оборудования после его установки.
В сочетании со шкафами управления
Наибольший эффект дает использование автоматики для МКД в комплексе с другим оборудованием Теплокома, которое предназначено не только для МКД, но и для общегородских структур и РСО. Разумеется, такое возможно только в результате вовлечения в процесс оптимизации энергопотребления местных властей и ресурсоснабжающих организаций, собственниками которых являются чаще всего именно муниципальные образования. Речь идет о новых щитах управления тепловыми пунктами на базе контроллеров СПЕКОН.
Многофункциональные щиты управления системами теплопотребления СК3-50–СКЗ-54 сочетаются с любыми ИТП, ЦТП, БИТП любых производителей – в отличие от ряда зарубежных и российских аналогов, которые предназначены только для продукции того же производителя. Фунциональность СПЕКОНов, разработанных Теплокомом, является непревзойденной не только в России, но и в мире, а стоят наши щиты управления как минимум в три раза дешевле зарубежных аналогов, распространенных на российском рынке.
Приведем только один факт: щиты управления СКЗ-50–СКЗ-54 поставляются с бесплатным программным обеспечением для конфигурирования и настройки (SpeconAssistent), а также с бесплатным ОРС-сервером, который позволяет создавать системы диспетчеризации на основе SCADA-системы. Тогда как во всех прочих компаниях приходится закупать программы за дополнительную плату. При встройке в уже существующие системы новые щиты управления окупаются за... 3-4 месяца. Щиты имеют еще полтора десятка функциональных возможностей, которые в продукции других производителей отсутствуют или создают сложности в эксплуатации.
Неудивительно, что заказы на новинки от Теплокома не заставляют себя ждать. Тем более что их монтаж возможен как в межотопительный период, так и в течение отопительного сезона без особых неудобств для жителей: монтаж занимает 2-3 часа, а эффект заметен сразу же.