Стратегический приоритет. Консолидация электросетей - «Новости - Энергетики»
ТСО станет значительно меньше
Необходимость консолидации электросетевых активов признают на всех уровнях власти. Так, президент страны Владимир Путин отмечал, что «большое число территориальных сетевых организаций, которых несколько тысяч насчитывается в стране, далеко не способствует улучшению качества услуг». Действительно, если под крылом Федеральной сетевой компании сегодня находится 90% контролируемых ею магистральных линий страны, то 70% распределительных сетей эксплуатируют 14 межрегиональных сетевых компаний, а остальные 30% – почти три тысячи относительно мелких территориальных сетевых организаций (ТСО)!
К чему привела такая раздробленность? В утвержденной правительством страны около года назад Стратегии развития электросетевого комплекса Российской Федерации дана четкая оценка: «Отсутствие необходимых инвестиций в электросетевой комплекс в последние 20 лет привело к значительному физическому и технологическому устареванию электрических сетей. Доля распределительных электрических сетей, выработавших свой нормативный срок, составила 50%; 7% электрических сетей выработало два нормативных срока. Общий износ распределительных сетей достигает 70%». Для сравнения – в других крупных странах износ таких сетей составляет 27–44%.
По мнению экспертов, многочисленные частные ТСО так и не смогли освоить принципы здоровой конкуренции, ведут себя как маленькие монополисты на своих территориях, юридически и экономически не отвечают за свои действия ни перед потребителями, ни перед государством. Большинство из них откровенно паразитирует на услуге по передаче электроэнергии. Специалисты уверены, что ситуацию могут исправить единая технологическая политика для всех сетевых организаций и консолидация ТСО, что повысит уровень надежности и качества электроснабжения, вытеснит с рынка недобросовестных и неэффективных игроков.
Исполнительная власть разделяет эту позицию. Так, согласно вышеназванной стратегии, количество ТСО к 2017 году должно сократиться вдвое по отношению к 2012 году, а к 2030 году – еще на 50%. Уже в ближайшие пять лет планируется снизить операционные расходы на обслуживание сетей на 15%, потери в сетях – на 11%. А вот качество и надежность энергоснабжения должны подняться «до уровня, соответствующего запросу потребителей».
Законодатели – за объединение
Такие преобразования поддерживают и законодатели. В нашей беседе заместитель председателя Московской областной думы Никита Чаплин так оценил значение консолидации электросетевых активов региона: «Рост благосостояния наших граждан невозможен без надежного энергоснабжения жилого сектора, объектов социальной инфраструктуры. Причем речь идет не только о бесперебойной подаче электроэнергии, но и о разумных приемлемых тарифах на нее. Считаю, что принимаемые как федеральными, так и региональными органами власти меры по развитию электросетевого комплекса, наведению в нем порядка, в том числе с помощью такого мощного рычага, как консолидация раздробленных в ходе реформы электроэнергетики электросетевых активов, являются положительными. Жизнь показала, что раздробление положительного результата не принесло. Резко сократились вложения в отрасль, в том числе из-за безденежья большинства муниципальных образований и стремления новых частных собственников к получению в первую очередь прибыли, а не развитию электросетей. В результате отрасль фактически осталась без рачительного хозяина». Множество ТСО в области, по мнению законодателя, снижает эффективность работы энергосетевого комплекса. Поэтому Никита Чаплин заявил: «Депутаты поддерживают политику консолидации».
В необходимости объединения электросетей уверен и член Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель от законодательного органа государственной власти Московской области Валерий Аксаков. Почти десять лет он возглавлял областную Думу и знает проблему, что называется, изнутри. «Много лет мы занимались этим вопросом, – говорит сенатор. – На территории области есть электростанции – Каширская, Шатурская, в Сергиевом Посаде, в Электростали. То есть мощностей достаточно много, и мы не испытывали бы тех проблем, о которых идет речь, если бы была соответствующая инфраструктура. Ведь когда к нам приходит иностранный или отечественный инвестор, он в первую очередь задает вопрос об инженерных сетях – электричество, газ, вода и все остальное. Поэтому я считаю правильным то, что губернатор области принял решение о наведении порядка в электросетевом хозяйстве. Сегодня на этой площадке работает много непонятных людей. Если удастся консолидировать электросетевые активы области, то тогда гораздо проще будет решать и экономические вопросы – имею в виду инвестиции, которые будут приходить в регион. А для этого должно быть понимание и в сообществе глав муниципальных образований, и в депутатском корпусе, и в Общественной палате, и в общественных организациях, особенно в вопросах, связанных с дачно-строительными кооперативами, садоводческими товариществами».
Чем компания крупнее, тем надежнее
Правительство Московской области поручило важнейшую задачу консолидации распределительных электросетевых активов ОАО «Мособлэнерго». Выбор не случаен. По словам заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова, «крупные вертикально интегрированные энергокомпании, как показывает практика, имеют более сбалансированные, спланированные на долгосрочный период инвестиционные программы, которые позволяют не только поддерживать оборудование в надлежащем состоянии, но и обеспечивают перспективное развитие электросетей». Одно из главных преимуществ консолидации Дмитрий Пестов видит в том, что «будет возможно установить единые тарифы на передачу электроэнергии и технологическое присоединение на территории всех муниципальных образований Московской области, в результате чего существенно повысится уровень жизни в Подмосковье, а также темпы развития малого и среднего предпринимательства».
Предметно вопросами консолидации сегодня занимается Министерство энергетики Московской области. Возглавляющий его Леонид Неганов говорит: «Ускорение процессов консолидации муниципальных электросетей вокруг ОАО «Московская областная энергосетевая компания», 100% акций которого принадлежит правительству Московской области, является одной из приоритетных задач, поставленных правительством и лично губернатором Московской области на совместном заседании Высшего совета и IV съезда Совета муниципальных образований. От этого потребители выиграют, поскольку, чем крупнее энергетическая компания, чем выше ее ресурсы и потенциал, тем надежнее и стабильнее развивается вся инфраструктура территории».
По словам министра, большинство поступающих в ведомство жалоб на качество электроснабжения, процедуру технологического присоединения ассоциируются с территориальными сетевыми организациями. «Поэтому консолидация электросетевых активов, их укрупнение, введение единых стандартов – способ решения главной проблемы, заключающейся в плохом состоянии коммунальной энергетики», – уверен Леонид Неганов.
«Мособлэнерго»: плюсы роста
В текущем году предполагается присоединить к «Мособлэнерго» 12–15 территориальных сетевых организаций. И это далеко не предел. Генеральный директор «Мособлэнерго» Алексей Брижань рассказал: «Сегодня в Московской области осуществляют свою деятельность свыше 130 территориальных сетевых организаций. Такое большое число ТСО не позволяет организовать эффективную работу энергосетевого комплекса Подмосковья, в том числе экономически обоснованно устанавливать и применять тариф, использовать его планово и максимально выгодно для потребителя с целью поддержания энергосетевого комплекса в безаварийном и качественном рабочем состоянии».
Консолидацию электросетевых активов компания начала в прошлом году, но результаты уже налицо. За это короткое время количество филиалов и дочерних предприятий возросло с 24 до 36. Только за последнее время в рамках консолидации реализованы соглашения о взаимодействии «Мособлэнерго» с Клинским и Павлово-Посадским муниципальными районами, закрытым административно-территориальным образованием «Городской округ «Восход». На очереди другие муниципальные образования Подмосковья. В результате число эксплуатируемых компанией объектов достигло уже 27 тысяч.
Что уже дала консолидация? «Мособлэнерго» организовало работу 12 центров обслуживания клиентов. В 2014 году такие центры заработают на всех подведомственных компании территориях, что позволит заявителям в шаговой доступности подавать заявки на технологическое присоединение к электросетям. В ходе реализации инвестиционной программы реконструировано 400 электросетевых объектов, построено 1790 новых. Закономерным итогом этих и других шагов стало то, что за последнее время количество жалоб потребителей на качество энергообеспечения и сроки исполнения технического присоединения сократились в десять с лишним раз. Сегодня благодаря целенаправленной деятельности «Мособлэнерго» в зоне ее обслуживания находятся территории, которые полностью отвечают стандартам качества и не требуют капитальных вложений в электросети в ближайшие 3–5 лет. Существенно улучшилось состояние экономики компании, потери электроэнергии снижены на 1,5%.
«Консолидируя электросети, – говорит о цели этой работы Алексей Брижань, – мы стремимся к созданию такого предприятия, которое может в любой момент выполнить любую задачу как по присоединению к энергетическим мощностям новых потребителей, так и по обеспечению надежного качественного электроснабжения уже существующих потребителей».