Вода камень точит. Распределенная энергетика в энергобалансе страны - «Новости - Энергетики»
Влияние на рынки потребителей энергии и распределенной генерации в настоящее время в России не вполне очевидно. И те и другие учитываются в балансах производства и потребления электричества, но не участвуют в работе оптового рынка, не влияют на ценообразование. Однако нельзя не отметить, что
Влияние на рынки потребителей энергии и распределенной генерации в настоящее время в России не вполне очевидно. И те и другие учитываются в балансах производства и потребления электричества, но не участвуют в работе оптового рынка, не влияют на ценообразование. Однако нельзя не отметить, что опосредованное влияние есть, и весьма существенное.
Мощности, которые уходят с оптового рынка и переходят на распределенную генерацию, приводят к снижению потребления на опте. За последние несколько лет потребление распредгенерации растет быстрее, чем потребление по стране в целом. Исходя из этого можно предположить, что процесс этот – очень медленный, ландшафт он не меняет, но по факту происходит.
Самым популярным видом распределенной генерации, получающим сейчас достаточно широкое распространение, являются электростанции промышленных потребителей. Крупные компании понемногу приглядываются к собственным источникам электроэнергии. Так, генеральный директор «Эон Россия» Максим Широков заявлял, что присутствие на рынке распределенной генерации в РФ является основной стратегической задачей для развития компании. Энергоконцерн уже в начале года рассматривал около ста проектов по участию в распределенной генерации в регионах своего присутствия – центре России, Сибири и на Урале. В 2014 году планировалось отобрать три–пять проектов. Кроме того, «Эон Россия» собиралась приобрести 51% активов «дочки» швейцарской девелоперской компании DEGA, которая владеет двумя автономными ТЭЦ в России. DEGA занимается строительством малых и средних электростанций мощностью до 50 МВт, работающих на газе. Компании планируют совместно реализовывать проекты электрификации индустриальных парков в России, в частности «Черняховск» в Калининградской области. В перспективе «Эон Россия» выразила желание занять до 30% этого рынка в нашей стране.
По оценкам генерального директора «Эон Россия» Максима Широкова, рынок распределенной генерации в ближайшие десятилетия в нашей стране будет расти на 500 МВт в год, напоминает руководитель группы аналитики по России «Ренессанс капитал» Владимир Скляр. «Это не так много, но за десять лет набирается 5000 МВт, что составляет примерно 4% установленной мощности. То есть 4% потребителей перейдут на собственную генерацию. В условиях стагнирующего спроса на электроэнергию это может ощутимо влиять на оставшихся в системе игроков. Они должны будут платить все больше, поскольку им надо покрывать фиксированные расходы сетевого хозяйства. Видя, что цены растут и строить собственную генерацию выгодно, потребители начнут вводить все больше таковой. Ситуация будет расти как снежный ком», – уверен эксперт.
В последние три года рост объемов распределения энергии сетевыми компаниями ниже роста потребления электроэнергии в России, говорит Владимир Скляр. Это означает, что доля распредгенерации в стране постоянно растет. Однако существует проблема крайней неэффективности распредсетей, а сетевые компании неэффективны, поскольку принадлежат государству. В итоге потребители, остающиеся в системе, будут заинтересованы в переходе на собственную генерацию.
В сфере распределенной генерации в последнее время реализуются достаточно крупные проекты. Например, «Новатэк» по проекту «Ямал СПГ» будет строить 800 МВт мощности. 400 МВт законтрактовано уже сейчас, еще 400 – в планах. Компания «Русская платина» заинтересована построить генерацию на Дальнем Востоке, потенциально мощность проекта тоже составит 400 МВт. «Роснефть» ищет возможности для обеспечения своих месторождений собственной генерацией. Металлургические компании – так же. «РУСАЛ» в последнее время активно приобретает электростанции: была сделка с КЭС, сейчас идет обсуждение с «Газпром энергохолдингом» покупки ГЭС на северо-западе страны в собственность, что позволит перейти к распределенной генерации, отключившись от энергосистемы по некоторым своим заводам. Тема перехода на распределенную генерацию будет все актуальнее в условиях низкого экономического роста и все большей необходимости быть конкурентоспособным. Последний фактор обязателен для российской экономики, поскольку энергозатраты являются одной из основных статей расходов.
Говоря о распределенной генерации, нельзя не упомянуть и возобновляемые источники энергии. В России их исчезающе мало. Однако в старой доброй Европе они имеют весьма серьезное значение. Феномен европейских ВИЭ заключается в том, что они включены в электрическую сеть. И сетевая компания обязана брать возобновляемую энергию в приоритетном порядке. Таким образом, ВИЭ в Европе получили очень большие преимущества. В результате – рост производства электричества небольшими источниками, вытеснение традиционной энергетики возобновляемой.
Это не могло не оказать влияния на цены. Зачастую ВИЭ подают заявки ниже, чем традиционные генераторы – угольщики, газовики, работающие на традиционном топливе. В результате происходит снижение волатильности в течение дня. Если раньше были очевидные пики потребления, то сейчас они очень резко срезаны. И традиционной энергетике в этих условиях очень несладко, потому что именно она несет обязательства по надежности системы. Ее недозагружают, в результате она становится больше пиковой, нежели базовой. Повышается волатильность нагрузки. Это приводит к большему износу и возможной аварийности, а также снижающимся экономическим показателям.
Нельзя не упомянуть и о влиянии распредгенерации и промышленных потребителей на рынок акций. Увеличение количества электростанций промышленных потребителей будет вести к необходимости более высоких темпов роста тарифов сетевых компаний, чтобы они, вопреки уменьшению численности клиентов, могли покрывать свои фиксированные расходы. Кроме того, в условиях замедляющихся темпов роста экономика не может позволить себе увеличение тарифов естественных монополий. «Правительство уже заморозило тарифы в 2014 году, на днях вышел новый социоэкономический прогноз, по которому в 2015–2016 годах рост тарифов будет ограничен уровнем инфляции, а в 2017-м – 0,7 к инфляции. Если процесс перехода потребителей на собственную генерацию будет массовым, а правительство продолжит политику ограничения роста тарифов, но при этом будет требовать от компаний сохранения объемов инвестиций в основные средства и компании не смогут резко увеличить свою эффективность, то они будут снижать свою прибыльность в этих условиях. Соответственно, и инвестпривлекательность сетевых компаний будет снижаться», – говорит Владимир Скляр.
Для других игроков, в частности генкомпаний, сиюминутных эффектов не будет. Но в долгосрочной перспективе те, кто не будет заниматься выходом на рынок распредгенерации, а будет просто работать в энергосистеме, думая, что она не изменится, в конце концов потеряют долю рынка. Те компании, которые позаботятся сейчас о своем месте на поляне распределенной генерации, зарекомендуют себя как надежные партнеры для потребителей при реализации проектов в этой сфере, смогут получить стратегическое преимущество. В итоге оно даст дополнительный рост прибыльности в долгосрочной перспективе и будет служить для увеличения их инвестиционной привлекательности.
«Задача министерства – сохранять единую сеть. Это наиболее эффективная и надежная система с точки зрения поставок электроэнергии. Скажем, мы поддерживаем строительство распределенной генерации – генерирующий источник мощностью менее 25 МВт – лишь в том случае, если это выгоднее, чем тянуть сеть. Еще один допустимый вариант – локальная генерация в изолированных зонах. В остальных случаях министерство выступает против строительства распределенной генерации».
Из интервью министра энергетики АЛЕКСАНДРА НОВАКА журналу «Эксперт» 17 февраля 2014 года (размещено на сайте Минэнерго)
«Есть государственная политика, в которой не упомянута распределенная генерация. И есть интересы бизнеса, состоящие в том, чтобы строить свою собственную генерацию. Бизнес не хочет зависеть от капризов регуляторов, которые могут по любому поводу поднять тарифы, не хочет зависеть от гигантских инвестиционных программ сетевых компаний, последствия которых тоже влияют на повышение тарифов. Бизнес хочет создавать свою генерацию, способную обеспечить ему надежное электрическое и тепловое снабжение».
Василий Зубакин
Начальник департамента координации энергосбытовой и операционной деятельности ОАО «ЛУКОЙЛ», на форуме-выставке «Собственная генерация на предприятии»
Мощности, которые уходят с оптового рынка и переходят на распределенную генерацию, приводят к снижению потребления на опте. За последние несколько лет потребление распредгенерации растет быстрее, чем потребление по стране в целом. Исходя из этого можно предположить, что процесс этот – очень медленный, ландшафт он не меняет, но по факту происходит.
Самым популярным видом распределенной генерации, получающим сейчас достаточно широкое распространение, являются электростанции промышленных потребителей. Крупные компании понемногу приглядываются к собственным источникам электроэнергии. Так, генеральный директор «Эон Россия» Максим Широков заявлял, что присутствие на рынке распределенной генерации в РФ является основной стратегической задачей для развития компании. Энергоконцерн уже в начале года рассматривал около ста проектов по участию в распределенной генерации в регионах своего присутствия – центре России, Сибири и на Урале. В 2014 году планировалось отобрать три–пять проектов. Кроме того, «Эон Россия» собиралась приобрести 51% активов «дочки» швейцарской девелоперской компании DEGA, которая владеет двумя автономными ТЭЦ в России. DEGA занимается строительством малых и средних электростанций мощностью до 50 МВт, работающих на газе. Компании планируют совместно реализовывать проекты электрификации индустриальных парков в России, в частности «Черняховск» в Калининградской области. В перспективе «Эон Россия» выразила желание занять до 30% этого рынка в нашей стране.
По оценкам генерального директора «Эон Россия» Максима Широкова, рынок распределенной генерации в ближайшие десятилетия в нашей стране будет расти на 500 МВт в год, напоминает руководитель группы аналитики по России «Ренессанс капитал» Владимир Скляр. «Это не так много, но за десять лет набирается 5000 МВт, что составляет примерно 4% установленной мощности. То есть 4% потребителей перейдут на собственную генерацию. В условиях стагнирующего спроса на электроэнергию это может ощутимо влиять на оставшихся в системе игроков. Они должны будут платить все больше, поскольку им надо покрывать фиксированные расходы сетевого хозяйства. Видя, что цены растут и строить собственную генерацию выгодно, потребители начнут вводить все больше таковой. Ситуация будет расти как снежный ком», – уверен эксперт.
В последние три года рост объемов распределения энергии сетевыми компаниями ниже роста потребления электроэнергии в России, говорит Владимир Скляр. Это означает, что доля распредгенерации в стране постоянно растет. Однако существует проблема крайней неэффективности распредсетей, а сетевые компании неэффективны, поскольку принадлежат государству. В итоге потребители, остающиеся в системе, будут заинтересованы в переходе на собственную генерацию.
В сфере распределенной генерации в последнее время реализуются достаточно крупные проекты. Например, «Новатэк» по проекту «Ямал СПГ» будет строить 800 МВт мощности. 400 МВт законтрактовано уже сейчас, еще 400 – в планах. Компания «Русская платина» заинтересована построить генерацию на Дальнем Востоке, потенциально мощность проекта тоже составит 400 МВт. «Роснефть» ищет возможности для обеспечения своих месторождений собственной генерацией. Металлургические компании – так же. «РУСАЛ» в последнее время активно приобретает электростанции: была сделка с КЭС, сейчас идет обсуждение с «Газпром энергохолдингом» покупки ГЭС на северо-западе страны в собственность, что позволит перейти к распределенной генерации, отключившись от энергосистемы по некоторым своим заводам. Тема перехода на распределенную генерацию будет все актуальнее в условиях низкого экономического роста и все большей необходимости быть конкурентоспособным. Последний фактор обязателен для российской экономики, поскольку энергозатраты являются одной из основных статей расходов.
Говоря о распределенной генерации, нельзя не упомянуть и возобновляемые источники энергии. В России их исчезающе мало. Однако в старой доброй Европе они имеют весьма серьезное значение. Феномен европейских ВИЭ заключается в том, что они включены в электрическую сеть. И сетевая компания обязана брать возобновляемую энергию в приоритетном порядке. Таким образом, ВИЭ в Европе получили очень большие преимущества. В результате – рост производства электричества небольшими источниками, вытеснение традиционной энергетики возобновляемой.
Это не могло не оказать влияния на цены. Зачастую ВИЭ подают заявки ниже, чем традиционные генераторы – угольщики, газовики, работающие на традиционном топливе. В результате происходит снижение волатильности в течение дня. Если раньше были очевидные пики потребления, то сейчас они очень резко срезаны. И традиционной энергетике в этих условиях очень несладко, потому что именно она несет обязательства по надежности системы. Ее недозагружают, в результате она становится больше пиковой, нежели базовой. Повышается волатильность нагрузки. Это приводит к большему износу и возможной аварийности, а также снижающимся экономическим показателям.
Нельзя не упомянуть и о влиянии распредгенерации и промышленных потребителей на рынок акций. Увеличение количества электростанций промышленных потребителей будет вести к необходимости более высоких темпов роста тарифов сетевых компаний, чтобы они, вопреки уменьшению численности клиентов, могли покрывать свои фиксированные расходы. Кроме того, в условиях замедляющихся темпов роста экономика не может позволить себе увеличение тарифов естественных монополий. «Правительство уже заморозило тарифы в 2014 году, на днях вышел новый социоэкономический прогноз, по которому в 2015–2016 годах рост тарифов будет ограничен уровнем инфляции, а в 2017-м – 0,7 к инфляции. Если процесс перехода потребителей на собственную генерацию будет массовым, а правительство продолжит политику ограничения роста тарифов, но при этом будет требовать от компаний сохранения объемов инвестиций в основные средства и компании не смогут резко увеличить свою эффективность, то они будут снижать свою прибыльность в этих условиях. Соответственно, и инвестпривлекательность сетевых компаний будет снижаться», – говорит Владимир Скляр.
Для других игроков, в частности генкомпаний, сиюминутных эффектов не будет. Но в долгосрочной перспективе те, кто не будет заниматься выходом на рынок распредгенерации, а будет просто работать в энергосистеме, думая, что она не изменится, в конце концов потеряют долю рынка. Те компании, которые позаботятся сейчас о своем месте на поляне распределенной генерации, зарекомендуют себя как надежные партнеры для потребителей при реализации проектов в этой сфере, смогут получить стратегическое преимущество. В итоге оно даст дополнительный рост прибыльности в долгосрочной перспективе и будет служить для увеличения их инвестиционной привлекательности.
«Задача министерства – сохранять единую сеть. Это наиболее эффективная и надежная система с точки зрения поставок электроэнергии. Скажем, мы поддерживаем строительство распределенной генерации – генерирующий источник мощностью менее 25 МВт – лишь в том случае, если это выгоднее, чем тянуть сеть. Еще один допустимый вариант – локальная генерация в изолированных зонах. В остальных случаях министерство выступает против строительства распределенной генерации».
Из интервью министра энергетики АЛЕКСАНДРА НОВАКА журналу «Эксперт» 17 февраля 2014 года (размещено на сайте Минэнерго)
«Есть государственная политика, в которой не упомянута распределенная генерация. И есть интересы бизнеса, состоящие в том, чтобы строить свою собственную генерацию. Бизнес не хочет зависеть от капризов регуляторов, которые могут по любому поводу поднять тарифы, не хочет зависеть от гигантских инвестиционных программ сетевых компаний, последствия которых тоже влияют на повышение тарифов. Бизнес хочет создавать свою генерацию, способную обеспечить ему надежное электрическое и тепловое снабжение».
Василий Зубакин
Начальник департамента координации энергосбытовой и операционной деятельности ОАО «ЛУКОЙЛ», на форуме-выставке «Собственная генерация на предприятии»
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Недвижимость"