«Мы всегда были в цифре» - «Новости - Энергетики» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » «Мы всегда были в цифре» - «Новости - Энергетики»
«Мы всегда были в цифре» - «Новости - Энергетики»
Взгляд разработчика и производителя на цифровое будущее отечественной энергетики. Эксклюзивное интервью Андрея Алексеевича Петрова, исполнительного директора компании «Релематика», журналу «Энергополис». - Андрей Алексеевич, в последнее время тема цифровой энергетики стала не просто актуальной – о
Взгляд разработчика и производителя на цифровое будущее отечественной энергетики. Эксклюзивное интервью Андрея Алексеевича Петрова, исполнительного директора компании «Релематика», журналу «Энергополис».
- Андрей Алексеевич, в последнее время тема цифровой энергетики стала не просто актуальной – о ней говорят все и везде.

- За без малого 15 лет, которые мы работаем на рынке электротехнического оборудования в секторе релейной защиты и автоматики (РЗА), мы не просто наблюдаем эволюцию развития технологий в нашей отрасли – мы активно принимаем участие в этом процессе. По мере своих возможностей.
Электротехнический рынок специфичен тем, что на нем мало соответствовать сегодняшним трендам. Чтобы иметь конкурентные преимущества и развиваться на рынке, надо его опережать, быть инновационным, иметь собственные разработки на уровне мировых стандартов. И я ничуть не пафосно говорю, так оно и есть, по сути.
Мы помним, что когда-то, совсем недавно, одним из главных вопросов отраслевой повестки были споры между специалистами о преимуществах и недостатках микропроцессорных устройств по сравнению с традиционными электромеханическими реле. Позже эту дискуссию сменило обсуждение о повсеместно принимаемых в мире новых стандартах и протоколах, которые активно и директивно решили применить в нашей энергосистеме. Инновации, модернизация... Я это все помню, мы проходили это как ступени развития, как естественную эволюцию сетей, вершиной которой каких-то пару лет назад были «умные» сети и цифровая подстанция как главный ее компонент. И вот цифровая подстанция – это уже не просто разговоры про светлое завтра, это уже воплощенные проекты, это уже сегодня отечественной энергетики.
Российская электроэнергетика как наследник самой большой в мире Единой энергетической сети СССР должна соответствовать всем современным стандартам развития технологий. Наша энергетика всегда была передовой, и мы всегда в рабочем порядке создавали своей сегодняшней работой задел на будущее, опережали время, но не бежали впереди паровоза. Цифровая энергетика – это, конечно, звучит очень глобально. Но, думаю, это тоже уже где-то совсем рядом. Об этом можно судить хотя бы по обсуждаемой концепции цифровизации «Россетей».

- Есть какое-то свое видение цифровой энергетики? Как, по-вашему, это будет выглядеть? Повесят датчики и телеметрию в каждую ПС?
- Все-таки энергетика – это очень точная отрасль, и стандарты и терминология здесь должны быть унифицированы как правила или инструкции, но не нами. Мы – разработчики и производители. Мы и наши коллеги, безусловно, можем и должны принимать участие в обсуждении цифрового будущего энергокомплекса в качестве экспертов, но совершенно понятно, что мы достаточно заинтересованная в этом вопросе сторона. Ту же цифровую подстанцию каждый производитель может видеть по-разному. И эта разница во взглядах производителей порой весьма существенна. Но сегодня есть конкретное видение цифровой подстанции «Россетями», и это снимает массу вопросов. Так же и с цифровизацией энергетики в общем. Думаю, все ее элементы должны быть прописаны Министерством энергетики и «Россетями». Повторю: обсуждение с разработчиками, производителями оборудования – это отлично, это должно быть, но правила технологического функционирования электроэнергетического комплекса Российской Федерации – это уже к Минэнерго.
- Вам так будет легче?
- Всем так будет правильнее.

- Хорошо, а как сегодня выглядит цифровизация для вас как для разработчика и производителя электротехнических решений?
- Мы всегда были в цифре. Просто если лет пятнадцать назад нам приходилось доказывать коллегам и сетям необходимость перехода на микропроцессорные устройства, а лет через 5–7 после этого мы одними из первых в России стали внедрять в какие-то отдельные терминалы поддержку нового стандарта МЭК 61850, то сейчас, во-первых, этот протокол, по сути, стал уже отечественной нормой везде, а во-вторых, мы сегодня говорим с сетями и коллегами даже не об устройствах, а, скорее, о комплексах, системах РЗА, интернете вещей и цифровых объектах. Цифровизация – это большее взаимодействие твоего устройства с другими устройствами, с программными продуктами, с передачей и обменом данными. Это огромные массивы информации, с которой надо будет уметь работать.

Мы в рабочем порядке создавали своей работой задел на будущее, опережали время, но не бежали впереди паровоза. Цифровая энергетика – это очень глобальное понятие. Но думаю, что она уже где-то совсем рядом.


- Какие проблемы сегодняшнего этапа перехода на цифру наиболее существенны или более значимы для развития этого направления?
-  Безусловно, трансформация такой сложной системы, как электроэнергетическая, невозможна без каких-то проблем. Неизбежны болезни роста.
Прежде всего, чтобы люди могли понимать друг друга в диалоге, им нужен общий язык. Назову проблему одинакового и абсолютного понимания определения «цифровизация». Из опыта могу сказать, что если могут быть разночтения в каких-то деталях между, например, поставщиком и заказчиком, то они непременно возникнут. Как я уже говорил, совсем недавно только в ситуации с обсуждением цифровой подстанции, в принципе, найден такой язык, общая терминология и поставлена точка в спорах о том, что «эта цифровая подстанция не совсем цифровая». И это очень хорошо.
В ситуации с цифровой энергетикой также нужны стандарты, определения, принципы, недвусмысленно обозначающие требования. Недавнее совещание главных инженеров-энергетиков в Сочи показало, что есть некоторые разногласия и разночтения во взглядах на цифровизацию между Минэнерго и «Россетями», например. Безусловно, это абсолютно рабочий процесс, и мы только в начале пути. Взгляды разработчиков тоже могут отличаться. Понятно, что мы с коллегами-конкурентами идем в одном направлении, но порой разными путями, и тут нам бы почаще сверять наши дорожные карты и ориентиры. Не хотелось бы потом решать проблемы по совместимости (понятно, что протоколы одни, но все-таки могут быть нюансы). Может быть, нам нужен какой-то достаточно масштабный проект «один на всех». Наверное, это не совсем рыночный подход, но и задача стоит нетривиальная. В любом случае полезны опытные площадки, как на Нижегородской ГЭС, например. Рабочие встречи. Тут можно отметить наше взаимодействие с коллегами в рамках нашего Чувашского инновационного территориального электротехнического кластера (ИНТЭК). На выставке «Релавэкспо», например, мы демонстрировали совместимость наших решений. Думаю, мы будем продолжать подобное сотрудничество.
В принципе, каких-то абсолютно новых проблем нет. Они по-новому проявляются в свете цифровизации. Кадры – это вечная песня. Переобучение, подготовка молодых специалистов.
Проблемы с комплектующими, особенно на фоне программ импортозамещения и санкций: не секрет, что с микроэлектроникой в России беда. Вопросы кибербезопасности. Есть проблемы более специфические. Например, связь. Есть отдаленные объекты, линии, где совсем беда хоть с какой-нибудь связью.

Российская электроэнергетика как наследник самой большой в мире Единой энергетической сети СССР должна соответствовать всем современным стандартам развития передовых технологий.


- Для рядового потребителя, например жителя маленького городка или поселка, вообще важно, цифровая у нас энергетика или нет?
- На первый взгляд нет. Но, по крайней мере в теории, с переходом на цифру качество электроснабжения должно повыситься. Не сразу, конечно. Не нам решать, до какого уровня сетей должны дойти цифровые устройства: понятно, что переоборудовать все РЭС – это очень затратно. Но мне кажется, цифровизация, а точнее правильный и быстрый анализ данных на более высоком уровне, вполне может позволить прогнозировать возникновение каких-либо проблем, вовремя проводить необходимые ТО, ремонты или замену оборудования. На мой взгляд, цифровизация – это не только «дорогое железо» и «реконструкция энергообъектов», это и программные комплексы, которые позволят многое автоматизировать (речь не только про АСУ), помочь как-то оптимизировать энергохозяйство, повысить надежность за счет более точного управления. В принципе, цифровизация может помочь и развитию распределенной генерации, автоматизировав и упростив взаимодействие.
- Можете подробнее сказать про программные комплексы?
- С 2007 года мы развиваем в Релематике направление «Программное обеспечение для нужд электроэнергетики». Мы уверены, что многие рутинные процессы на энергообъектах можно и нужно автоматизировать. Тот же расчет уставок – быстрее, проще, а главное, надежнее поручить его программе. Такие решения мы предлагаем для защит практически любого производителя. Или автоматизация планирования ремонтов и задач. Понятно, что любой энергообъект – это десятки или сотни единиц оборудования, учет нужен по всем филиалам, составление десятков отчетов. Электротехническая служба сегодня зачастую из всей автоматизации оснащена только редактором текстов и таблиц. А формы отчетов могут и поменяться, что дополнительно добавляет огромный объем работы. Мы предлагаем программный комплекс, вроде 1С, только для электротехнической службы. В том числе там уже есть модуль с функцией автоматического подсчета средних показателей качества и надежности электроснабжения (SAIFI & SAIDI) в соответствии с требованиями методических указаний, утвержденных Приказом № 1256 Минэнерго. Но с внедрением подобного ПО тоже есть проблемы.
- Какие?
- Строго говоря, у этих подразделений нет полномочий на автоматизацию собственной деятельности. Причем это касается не только этого программного комплекса. На наш взгляд, все-таки цифровизация – это не только управление и сбор информации на уровне устройств и АСУ. Ценность информации в ее использовании. Мы активно работаем в этом направлении, но, честно говоря, продвигать программные продукты достаточно сложно. С цифровыми устройствами и АСУ все уже всем понятно. Но те же смартфоны интересны не только «железом», но и магазинами приложений. Это, конечно, очень сильное упрощение, но рынок ПО для электроэнергетики, на мой взгляд, тоже должен развиваться. И это было бы вполне в духе цифровизации.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика