РЕЛАВ 2019. Вектор развития: экономичность и надежность электроснабжения - «Новости - Энергетики» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » РЕЛАВ 2019. Вектор развития: экономичность и надежность электроснабжения - «Новости - Энергетики»
РЕЛАВ 2019. Вектор развития: экономичность и надежность электроснабжения - «Новости - Энергетики»
Дети в Чебоксарах не играют в машинки и кукол. У них другие игрушки. Механические реле. Не исключаю, что в столице Чувашии есть мальчики, которые хотят стать космонавтами, и девочки, которые хотят стать моделями, но, когда в этом городе рождается ребенок, счастливые родители говорят, что родился
Дети в Чебоксарах не играют в машинки и кукол. У них другие игрушки. Механические реле. Не исключаю, что в столице Чувашии есть мальчики, которые хотят стать космонавтами, и девочки, которые хотят стать моделями, но, когда в этом городе рождается ребенок, счастливые родители говорят, что родился релейщик.


Сегодня в российской энергетике общепринято и не обсуждается, что в силу исторически сложившихся обстоятельств научное и профессиональное сообщество Чебоксар на протяжении многих лет определяет направления и задает вектор развития в отечественном секторе разработки решений и производства оборудования для релейной защиты и автоматики. Если вы работаете в энергетике и вам нужна надежная защита, то вам надо в столицу Чувашии. Этим неоспоримым в отрасли фактом в первую очередь привлекает участников международная научно-практическая конференция и выставка «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем России», в этом году проводившаяся уже в пятый раз, и выставка РЕЛАВЭКСПО-2019, которая традиционно собрала на своей площадке ведущих производителей и потребителей электротехнического оборудования.


В ходе работы форума, организаторы которого отмечают возросший к нему интерес (более 800 зарегистрированных участников и 250 российских и зарубежных компаний), на выставочных стендах были наглядно продемонстрированы воплощенные в железе передовые и актуальные решения для цифровой подстанции, систем проведения автоматизированных испытаний и управления устройствами РЗА, уникальные собственные программные продукты для электроэнергетической отрасли. Производители в живом диалоге со специалистами служб заказчиков и представителями проектных институтов обсудили потенциал развития и внедрения инновационных систем релейной защиты, автоматики и управления в электроэнергетике.


Термины «цифровая подстанция», «цифровизация сетей», «цифровая энергетика» в Чебоксарах, приобретает практический смысл, наполняются содержанием и конкретикой. Потому что «цифру» в России делают в столице Чувашии.

Для искушенного участием в разнообразных отраслевых выставках человека повестка деловой программы РЕЛАВЭКСПО, выраженная главной темой конференции «Вектор развития релейной защиты, автоматики и управления: экономичность и надежность электроснабжения» только на первый взгляд могла бы показаться в плохом смысле слова «актуальной». Все эти «цифровые подстанции», «цифровизация сетей», «цифровая энергетика» стали за последние годы устойчивыми выражениями, даже программами технической политики и основными направлениями модернизации электросетевого комплекса, но пока не более того. Пока все это лишь на уровне «пилотного проектирования для последующего внедрения при соответствующем финансировании». Но здесь, в Чебоксарах, это все приобретает совершенно другой, практический смысл, наполняется содержанием и конкретикой. Потому что «цифру» в России делают в столице Чувашии.
Здесь за три дня работы конференции на ее сессиях обсуждались практические подходы к реализации ЦПС и формированию особенностей корпоративного профиля МЭК 618500 — основы основ, стандарта цифровой энергетики. Большое внимание было уделено вопросам эффективности управления и технического обслуживания на ПС без оперативного персонала. Как всегда, остро и полемично обсуждались не только на заседаниях, но и в кулуарах особенности сертификации микропроцессорных устройств РЗА на соответствие требованиям информационной безопасности в системе. Здесь, в Чебоксарах, о цифровой энергетике не только говорят, здесь специалисты обсуждают разрабатываемые решения и технологии информационной безопасности для применения в электроэнергетическом оборудовании нового поколения для той самой «цифровой энергетики».

Компания «Интеллектуальные Сети» уделила особое внимание вопросам кибербезопасности, продемонстрировав в наглядной и доступной форме стендовых моделей рабочий материал решений для проектировщиков, заказчиков и производителей, и пригласила начальника научно-исследовательского отдела по сертификации средств защиты информации, руководителя испытательной лаборатории ФГУП «РФЯЦ — ВНИИЭФ» Людмилу Юрьевну Застылову выступить на конференции с докладом, посвященным вопросам сертификации ФСТЭК.
У тех, кто делает на практике цифровую энергетику, много вопросов к тем, кто об этом говорит, к регуляторам. Как насущная необходимость оцениваются участниками РЕЛАВЭКСПО разработка и внедрение единых стандартов, ГОСТов и методических указаний для сектора. «Системный оператор», Минэнерго и Россети уже ведут эту работу. А компании-производители в это же самое время, в свою очередь, отвечая запросам рынка, ищут решения для снижения производственных затрат в процессе жизненного цикла объекта и повышения уровня его надежности и безопасности.
В ходе работы форума состоялись заседания рабочих групп РНК СИГРЭ, где отмечался вопрос подготовки квалифицированных специалистов в области РЗА и положительный опыт Чебоксар в этом. Наглядным примером этой работы была молодежная научно-практическая конференция, где молодые специалисты ведущих предприятий сектора, среди которых выделялись докладчики «Релематики», сами вчерашние студенты, рассказывали, тем, кто уже завтра придет в цеха, на производство и в службы эксплуатирующих компаний, о перспективных направлениях, аспектах работы, новых трендах в отрасли.



РЕЛАВЭКСПО стоит особняком среди всех прочих отраслевых форумов еще и благодаря тому, что в Чебоксарах заказчик может вживую, непосредственно в цеху, на производстве своего поставщика, обсудить проблемы взаимодействия. Это — не вода без газа и каталог на выставочном стенде другой выставки, это — намного лучше. Производственные площадки более двадцати предприятий электротехнического кластера Чувашской Республики могли посетить участники РЕЛАВЭКСПО, чтобы воочию, своими глазами увидеть центр сертификации, стандартизации и испытаний и центр кибербезопасности в области энергетики, увидеть полигон цифровой подстанции в рабочем режиме, увидеть не на фото, не в видео на YouTube-канале или в выпуске новостей на РБК, а живьем. И даже можно было какую-нибудь кнопку нажать или тумблер покрутить, что всегда приятно и очень полезно.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Смотрите также
из категории "Недвижимость"


Экономические новости